Нести добро, дарить заботу

Терпение, сострадание и любовь к людям – отличительные черты сотрудников Центра социального обслуживания населения. В Центре помощь и поддержку пожилым людям оказывают 20 социальных работников.

Сегодня «НЕДЕЛЯ» рассказывает об одной из них – Юлии Вершининой.

Подготовила Наталия РЫСЕВА

Юлия считает, что профессия выбрала ее сама. Ей пришлось 13 лет назад лет искать новую работу недалеко от дома. Тогда закрылась Звенигородская чулочно-носочная фабрика, и она осталась без места работы, да и ребенок был еще маленьким, чтобы Юлия могла куда-то ездить. Самым подходящим оказалось предложение устроиться в Центр социального обслуживания. Тем более что ей всегда было жалко пожилых людей, оказавшихся без семейной поддержки.

«Я очень быстро поняла, что главное в этой работе – не в магазин сходить или в аптеку, а поговорить, отвлечь от одиночества, утешить. Для кого-то это самое «поговорить» становится самым сложным, а мне, наоборот, по душе пришлось. К тому же общение с этими людьми дает очень много мне самой. У них за плечами целая жизнь, огромный опыт и мудрость возраста. В глаза заглянут и все-все поймут. Иногда позвонят хлеба-молока купить, приходишь и понимаешь, что просто соскучились», – рассказывает Юля.

Особенно она жалеет тех, у кого есть дети, родственники, но они не находят времени заехать, оправдывая себя занятостью или другими «уважительными» причинами. А ведь как их ждут! Нередко надеясь на сокровенный разговор, желая попросить прощения или самим услышать эту просьбу. На краю жизненного пути особенно хочется примирения с родными, признания своих ошибок, утешения и понимания. И зачастую соцработник становится самым близким человеком, которому открывают душу, кто до последней минуты будет держать за руку и сочувствовать.

Причин одиночества в старости много: квартирные споры, ссоры, есть и те, кто предпочитает это одиночество. «Разные ситуации встречались, чаще всего это сложные отношения внутри семьи, в которые не всегда тебя посвящают. Если есть любовь – отдай и не спрашивай, почему сын, например, не заходит и не звонит. Осудить за такое всегда легко, но для матери даже давно взрослые сыновья или дочери все равно остаются детьми. Вот о своей судьбе расскажут, раскроют семейные альбомы – молодые, красивые на фотографиях. И возникает вопрос, в чем смысл жизни и тайна ее завершения? Как причудливо переплетаются и добро, и зло…»

Но философские размышления, конечно, далеко не главное в служении соцработника. Эта работа – именно служение, и это подтверждает Светлана Васильевна Волкова, ей 79 лет: «Испытываю глубочайшую благодарность к Юле за ее заботу, даже самоотверженность. Могу позвонить в любое время, и она мне никогда не откажет в помощи. Я опекаю брата-инвалида, случается всякое. За лекарствами Юле приходится ездить в Одинцово, а раньше – в Москву! Одной мне было бы очень тяжело, а с Юлей я могу всем поделиться, доверить самое сокровенное. Она относится к нам как к родным, и у нас, кроме нее, никого нет…»

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK