«По архивным документам»: история Вечного огня в Одинцово

Сегодня сложно представить себе Одинцово без монумента у Вечного огня. В Управлении архива Администрации Одинцовского округа хранится ряд ценных документов, связанных с этим памятником. Первый мемориал на братской могиле в память о защитниках Родины был установлен в 1960 году.

«В 1941 году на подступах к столице шли ожесточённые бои. Наши войска несли тяжёлые потери. В Подмосковье работало много ППГ — полевых подвижных госпиталей. Один из них, ППГ-105, размещался в Одинцово в двухэтажном здании вечерней школы. Сегодняшний адрес этого здания — дом 18 по Можайскому шоссе. Бойцов, умерших от ран в ППГ-105, хоронили в безымянной могиле в городском сквере, на территории мемориального комплекса Вечный огонь», — рассказала начальник Управления архива Наталья Соловьёва.

В 1960 году на месте захоронения установили скульптуру воина и девушки. На тот момент имена героев были неизвестны. В начале 70-х юные одинцовские следопыты обратились к командовавшим в годы Великой Отечественной войны 5 армией генералу армии Дмитрию Лелюшенко и Маршалу Советского Союза Николаю Крылову с просьбой помочь в поиске документальных материалов с именами погибших воинов.

Командармы откликнулись на просьбу. К 1971 году ребятам удалось установить фамилии 194 погибших бойцов. А чуть позже они инициировали установку мемориальной доски: с этого момента герои битвы за Москву обрели имена.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK