Своё 96-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлов

Генерал-майор в отставке Виктор Михайлович Михайлов родился 22 июня 1924 года в селе Шихазаны Чувашской АССР. В день начала Великой Отечественной войны ему исполнилось 17 лет. Несмотря на возраст, ему вместе с одноклассниками удалось попасть на фронт. Сказалось наличие всех четырех «оборонных» знаков — ГТО, ПВХО (Готов к химической обороне), ГСО (Готов к санитарной обороне) и «Ворошиловский стрелок».

121-й отдельный лыжный батальон, куда попал юноша, занимался разведкой и диверсионными операциями в тылу врага. В боях при обороне Москвы Виктор Михайлов был тяжело ранен, но нашёл в себе силы спустя всего несколько месяцев вернуться в строй. За время службы командиром эвакуационного отделения медсанроты 57-й Краснознамённой отдельной стрелковой бригады 11 гвардейского стрелкового корпуса лично эвакуировал с поля боя несколько сот раненых. В наградных документах указано, что эвакуация шла под обстрелом противника. Раненых бойцов с оружием, по бездорожью и распутице переносили на расстояние до нескольких километров, обеспечивая их питанием и уходом.

После войны Виктор Михайлович продолжил службу в Вооружённых силах СССР. С 1977 года был начальником политотдела 4-го Государственного центрального межвидового полигона Министерства обороны России. С 1977 по 1987 годы возглавлял Рижское Краснознамённое Высшее Военно-политическое училище им. Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова.

Среди выпускников Рижского училища было немало одинцовских ребят. Многие выпускники местных средних школ решали связать свою жизнь с ракетными войсками и поступали именно в РВВПУ им. С.С. Бирюзова.

Сейчас Виктор Михайлович Михайлов живёт в Одинцово. Присоединяемся к поздравлениям и желаем Виктору Михайловичу всего самого наилучшего!

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK