Собачий Хогвартс

21 июня – День кинологических подразделений МВД РФ. По случаю профессионального праздника полицейские кинологи пригласили журналистов в объединенный питомник служебных собак при МУ МВД России «Одинцовское» в Немчиновке.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

«Должности» овчарок

Удивительное образовательное учреждение работает в Одинцовском округе. В нем обучаются множеству премудростей четвероногие служащие, находящиеся на полном государственном обеспечении. Хвостатые и клыкастые помощники полиции умеют многое, что человеку в силу физиологических причин не под силу. Например, идти по следу преступников, отыскивать взрывчатку и наркотики, определять принадлежность какой-либо вещи подозреваемому. Здесь у собак перед людьми огромное преимущество – в слизистой носа множество рецепторов, а в головном мозге обширная зона, отвечающая за распознавание запахов. Сложно сказать, как это смогли подсчитать ученые, но принято утверждать, что обоняние собак в 50-100 раз выше человеческого, и распознать они могут два миллиона запахов.

Умеют они быть и оружием – полицейский патруль в сопровождении мощной собаки выглядит очень внушительно, желание спорить и «качать права» у правонарушителей при виде четвероногого копа пропадает моментально.

Как и в вымышленном Джоанн Роулинг университете магов, юные студенты распределяются по «факультетам». Самым боевым, активным и смелым предстоит патрулировать улицы города. Обычно на такие должности заступают овчарки. Более спокойные, уравновешенные, игривые проходят курс подготовки к розыскной деятельности и поиску запрещенных законом веществ. Во всех таких ипостасях очень хороши собаки, изначально выведенные человеком для охоты, – великолепное обоняние сочетается с послушностью и обучаемостью.

Просто собачий нюх!

У «нюхачей» тоже существует разделение труда – одни собаки предназначены для поиска взрывчатки, другие способны работать по наркотикам, третьи уверенно берут след злоумышленников. К полицейским кинологам собаки поступают в возрасте примерно шести месяцев. Щенки – это предмет госзакупок, в которых соревнуются между собой различные питомники. Новобранцы проходят под руководством полицейских кинологов трехмесячный общий курс дрессировки и «специальность». В результате получаются уникальные рабочие пары человек-собака, в которых стороны друг в друге души не чают и доверяют безгранично.

Существует миф, согласно которому собаки, призванные искать наркотики, сами являются наркоманами. Это чепуха, и вот почему: обучают их не на настоящих наркотических веществах (они вредны собакам, да и кто бы их дал кинологам, это строго запрещено), а на их химических имитаторах. Небольшие свертки в банках с отверстиями закупаются в специализированных организациях, и каждая собака должна уметь распознавать пять-шесть наиболее часто встречающихся в полицейской практике веществ. То есть комплект для обучения, например, собак, умеющих распознавать различные типы взрывчатых веществ при стоимости каждого образца в четыре-шесть тысяч рублей обойдется тысяч под 40. И их надо ежегодно менять на новые – запахи выветриваются. А самый дорогой имитатор химики оценили вообще в 150 тысяч, и источает он, как бы это сказать… подобие запаха человеческого трупа. Да, существуют и такие специалисты среди собак, что поделаешь, жизнь есть жизнь, смерть есть смерть, приходится разыскивать и погибших. Правда, у одинцовской полиции таких собак нет ни одной – нужда в них возникает нечасто, а когда все-таки требуются, используют волонтерскую помощь. Например, тесные связи у полицейских с организацией «Лиза Алерт», специализирующейся на поиске пропавших людей.

Банка с химическим имитатором запаха

К стоимости щенка, учебных материалов, пищевого довольствия, услуг ветеринаров стоит прибавить и зарплату инструкторов (а с собакой надо заниматься минимум через день, чтобы поддерживались рабочие навыки), и станет понятно, что служебная собака – удовольствие очень недешевое, но чрезвычайно полезное. За некоторыми инструкторами закреплено сразу две собаки, причем разных специальностей. Кинолог может потребоваться для усиления патрульно-постовой службы, и тогда в машину прыгает немецкая овчарка, а если поступило сообщение о минировании, то вольер покидает русский спаниель.

Друзей не предают

Собаку за ее успехи в учебе нужно поощрять. Можно лакомством (кусочками мяса, например), но не менее охотно они работают и за обычную игрушку. Да-да, инструктор дает команду на поиск, а после того, как закладка успешно обнаружена, питомец получает любимый мячик и мчится за ним, как угорелый. Даже несолидно как-то для полицейского служащего.

Полицейские кинологи старшие сержанты Сергей Щегорцов и Тамара Цван провели в преддверии своего профессионального праздника показ для журналистов. Его звездами стали немецкие овчарки. Шестилетний Хэш успешно обнаружил имитатор гашиша в велосипедной сумке репортера «Одинцовской НЕДЕЛИ», а Эмма показала, что выстрелов из пугача не боится и готова вцепиться в злоумышленника мертвой хваткой до тех пор, пока не получит команду отпустить.

И о сотрудниках. В Одинцовском управлении МВД 19 кинологов, и для каждого из них работа – не просто призвание, но и любовь. Как у героя Юрия Никулина в замечательном фильме «Ко мне, Мухтар!» – друзей не продают и не предают, если ты Человек.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK