Какие изменения в Конституцию вынесены на голосование?

Сделать свой выбор можно с 25 июня по 1 июля

Общероссийское голосование о поправках в основной закон страны проходит с 25 июня по 1 июля. Рассказываем об основных изменениях, которые предлагается внести в Конституцию. Полный текст поправок можно найти на сайте.

Доступная и качественная медицина

В ст. 72 всем уровням власти вменяется обязанность по «обеспечению оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранению и укреплению общественного здоровья, созданию условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

Суть поправки: каждый гражданин получит право на качественную медпомощь в любом уголке страны, независимо от своих доходов или социального положения. Во время пандемии необходимость в этом стала очевидной для всех. И отвечать за соблюдение этой нормы должны будут все – от федерального правительства до муниципалитета.

Защита семьи и детей

Ст. 67 1 дополняется пунктом о том, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», а государство создает условия для их духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, а также для воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Ст. 72 1 декларирует «защиту института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях; ст. 114 обязывает Правительство РФ проводить политику «в области укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

Суть поправки: дети – это и наше настоящее, и наше будущее. Традиции и опыт в российской семье передаются из поколения в поколение, родители и дети, бабушки, дедушки и их внуки зачастую живут вместе, заботясь друг о друге. Поправка отражает желание большинства граждан уберечь институт семьи от разрушения, чтобы никогда вместо «мамы» и «папы» в России не появились бесполые «родитель номер один» и «родитель номер два».

Право на социальную поддержку

В ст. 75 вносится положение о том, сто система пенсионного обеспечения граждан формируется «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений», а индексация пенсий проводится «не реже одного раза в год». Прописывается также гарантия обязательного социального страхования, адресной соцподдержки, индексации пособий и иных социальных выплат.

Суть поправки: гарантируется поддержка самых нуждающихся слоев населения. Люди, попавшие в трудную ситуацию, смогут быть уверены: без помощи они не останутся. Пожилые смогут рассчитывать на пенсии, которые будут регулярно повышаться, как минимум на размер инфляции. Россия провозглашает себя государством социальной справедливости. И беспрецедентные меры соцподдержки в период пандемии тому подтверждение.

Гарантии для человека труда

Поправка в ст. 75: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». Другой поправкой в эту статью власть обязывается создавать «условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан», «гарантируется защита достоинства граждан и уважения человека труда».

Суть поправки: тот, кто работает, не должен быть бедным. Конституция гарантирует, что никакой работодатель не сможет установить зарплату ниже прожиточного минимума, какие бы трудные времена не переживала экономика.

Поддержка гражданского общества, волонтёров

В ст. 114 правительству предписывается оказывать поддержку институтам гражданского общества, в том числе некоммерческим организациям, обеспечивать их участие в выработке и проведении государственной политики. Отдельным пунктом гарантируются «меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

Суть поправки: без инициативного и ответственного гражданского общества развивать страну невозможно. Мы увидели это на примере волонтеров, чье движение оказалось на переднем крае борьбы с пандемией. Люди все активнее объединяются в сообщества, и государство обязано поддерживать их в этом стремлении.

Защита суверенитета и целостности страны

В ст. 67 2.1 вносится пункт о том, что «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности». Действия, направленные на отчуждение части территории страны, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Суть поправки: должны прекратиться все разговоры о том, чтобы отдать кому-то какую-то часть российской территории. Территориальная целостность страны неоспорима.

Защита исторической правды

Ст. 67 1.3 гарантирует, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Суть поправки: память о героях и великих страницах своей истории – неотъемлемая часть суверенитета. Покушение на них не менее опасно, чем покушение на территориальную целостность.

На страже мира

Ст. 79 1 гарантирует, что Россия «принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государств».

Суть поправки: Россия готова сделать все, чтобы наша планета жила мирно, без войн. Для этого подчеркивается недопустимость любого вмешательства во внутренние дела суверенных стран.

Защита соотечественников

Ст. 69 3 обязывает государство оказывать «поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культуры идентичности».

Суть поправки: власть должна защищать своих граждан всюду, где бы они не находились. И пандемия об этом лишний раз напомнила. Принцип «своих не бросаем» должен быть неоспоримым.

Главенство российского права

Поправка в ст. 125 позволяет Конституционному суду разрешать вопрос о возможности использования решений иностранного или международного суда, налагающего какие-то обязанности на РФ, в том случае, если это решение «противоречит основам публичного правопорядка РФ».

Суть поправки: основной закон защищает страну от международных решений, противоречащих ее интересам. Подобные нормы есть в Конституциях большинства развитых стран.

Сохранение ценностей и традиций

Ст. 67 1.2 «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Суть поправки: духовные традиции страны, память о своем прошлом – основа основ, залог успешного развития в настоящем и будущем.

Защита русского языка и многонациональной культуры

Ст. 68 1 объявляет, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа». Пункт 4 той же статьи провозглашает культуру в России «уникальным наследием ее многонационального народа, которое поддерживается и охраняется государством». Ст. 69 2 гарантирует защиту культурной самобытности всех народов страны, сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Суть поправки: без опоры на родной язык и культуру государство утратит свою самобытность. Они делают народ единым и уникальным в своем роде. И государство должно эти ценности охранять.

Развитие науки и технологий

Поправка в ст. 71 гарантирует «обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных». А ст. 114 обязывает правительство оказывать «поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала».

Суть поправки: Россия готова обеспечить себе первенство в самых перспективных отраслях. Без развития науки и технологий невозможно быть конкурентоспособной страной.

Охрана природы, ответственное отношение к животным

Поправка в ст. 114 обязывает правительство проводить «единую социально-ориентированную государственную политику в области охраны окружающей среды», создавать благоприятные условия для жизни людей, снижать негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранять природное многообразие страны, формировать в обществе ответственное отношение к животным. Отдельная поправка касается развития экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Суть поправки: Россия, как ни одна страна мира, богата природными ресурсами. Задача – сберечь все это богатство для следующих поколений. А культура бережного отношения к животным и природе в целом необходима для всех и каждого.

Сильная и сбалансированная власть

Поправка в ст. 81 3.1 допускает возможность для действующего Президента РФ вновь баллотироваться на эту должность. В ст. 102 1 уточняются полномочия Совета Федерации – он сможет проводить консультации по предложенным президентом кандидатурам на должность руководителей силовых ведомств. Поправка в ст. 103 уточняет полномочия Госдумы – по представлению президента она будет утверждать кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров. А согласно ст. 129 3 Генпрокурор РФ, его заместители назначаются на должность после консультаций с Совфедом и освобождаются от должности президентом.

Суть поправок: государству и обществу нужна страховка от ошибок власти, и это стало особенно очевидно в период пандемии. Парламент получит больше влияния при назначении силовиков. Расширяются и полномочия Госсовета, губернаторов и муниципалитетов. А возможность для действующего президента избраться вновь – страховка от расбалансировки всей системы власти в условиях мирового кризиса.

Чиновник должен быть патриотом

Поправки запрещают президенту, губернаторам, сенаторам, депутатам Госдумы, членам правительства, другим руководителям федеральных органов исполнительной власти, судьям и прокурорам «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ». Также чиновникам не допускается иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание за рубежом.

Суть поправки: государевы люди не должны работать в России «вахтовым методом». Если высокопоставленный чиновник хранит заработанное в зарубежных банках, да еще и является гражданином других стран, то это может поставить под угрозу безопасность страны, особенно в кризисный период.

Мнения

Андрей Иванов, глава Одинцовского округа

— 1 июля пройдет общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию. И я приду, чтобы за них проголосовать.
Действующая Конституция была принята в девяносто третьем году — в трудный, переломный момент после распада Советского Союза. Тогда, в девяностые, даже и речи не шло о том, чтобы четко зафиксировать социальные гарантии, прописать в Конституции важность территориальной целостности и базовые ценности общества.

Страна тогда только искала свой путь.

Времена изменились. Сегодня мы живем в совершенно иной реальности. И наша Конституция должна соответствовать новым потребностями и целям. Гарантировать статус России как сильного, независимого и самодостаточного государства.

Поэтому важно прийти и проголосовать.

Денис Майданов, заслуженный артист России
– Наша нынешняя Конституция была принята в 1993 году – без малого 30 лет назад. Поэтому все новые поправки в первую очередь продиктованы временем. Это исправление ошибок и улучшение правил. В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы и, к сожалению, видим, как эту победу присваивают другие государства. Америка провозгласила, что это она победила фашизм и выиграла Вторую мировую войну, а в Чехии недавно был снесен памятник маршалу Ивану Коневу. Это и есть переписывание и фальсификация истории. Соответствующие поправки в Конституцию должны оградить от таких бесцеремонных посягательств на историческую правду, а наш долг – помнить подвиги нашего великого народа и передавать то, что нам завещано ветеранами – поколением победителей, нашей молодежи и нашим детям.

Анжелика Агурбаш, певица, член Общественной палаты Одинцовского округа
– Я мама троих детей, и, конечно, мне небезразлично их будущее. Время быстро идет вперед, и меняется все вокруг. Меняется наше мышление, стереотипы, ритм жизни и ее законы. Поправки в Конституцию – еще один пример таких изменений, и я считаю, что они нам всем нужны.

Андрей Фадеев, главный врач Одинцовской областной больницы
– Братья моего деда погибли во время Великой Отечественной войны. И сейчас, когда в мире все чаще поднимаются вопросы о пересмотре ее результатов и причин начала, я хочу, чтобы их память была защищена верховным законом нашей страны – Конституцией. Кроме того, у меня пожилые родители, и считаю правильным, чтобы социальные льготы и выплаты для пенсионеров были тоже официально отражены в законе. Как медицинскому работнику мне также важно, чтобы наше законодательство гарантировало доступность и своевременность врачебной помощи.

Дмитрий Левочкин, художник, президент Фонда поддержки и развития современного искусства
– Для меня в числе прочих очень важна поправка о суверенитете нашей страны. Не хочу, чтобы в будущем кто-то смог в корыстных целях отделить от России Камчатку или Хакасию. Наша исконная территория, наша природа должны быть неприкосновенными. Хочется также, чтобы люди шли на выборы сознательно и перед голосованием изучили суть предлагаемых поправок. Для этого у нас было достаточно времени и возможностей.

Владимир Виницкий, директор Захаровского дома культуры, депутат Совета депутатов Одинцовского округа
– Гражданская позиция каждого жителя России – прийти на избирательный участок и отдать свой голос за те поправки в нашу Конституцию, которые мы обсуждали. Лично меня больше всего волнует поправка о гарантиях сохранения уникальной, многонациональной культуры нашей страны, что сегодня, прямо скажем, критически необходимо. Важно, очень важно, что предлагаемые поправки в Конституцию по языку и культуре ставят культуру в ряд наших ключевых ценностей, фактически называя ее одним из символов государства. К тому же это еще и шанс сохранить нашу национальную идентичность в глобальном мире, и поддержка наших соотечественников за рубежом. Культура – это главное, что каждое поколение оставляет после себя в веках. Это те ценности, которые мы получили в наследство от наших предков и обязаны передать, приумножив, своим потомкам. Это то, что заложено в нашей литературе, музыке, архитектуре и живописи.
Важен для меня и вопрос сохранности русского языка. Нас ведь в мире знают по Пушкину, Толстому, Достоевскому. И очень верно замечено, что если не русский язык, как нам родниться? Мы должны сберечь его – наш «великий и могучий».

Лариса Бархатова, заведующая женской консультации Одинцовской областной больницы, депутат Совета депутатов Одинцовского округа
– Первого июля мы все будем голосовать за поправки в основной закон нашего государства. Эти изменения продиктованы жизнью, ведь более четверти века прошло с 1993 года, когда была принята Конституция, по которой мы живем сегодня. За это время в обществе появились не только новые вызовы, но и новые возможности в развитии социальной сферы. В поправках мне больше всего импонируют именно социальные изменения. Кто же, скажите, будет против того, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума? Кто возразит против обязательной ежегодной индексации пенсий и социальных пособий? В поправках к Конституции идет также речь о защите наших традиционных ценностей, о том, что брак – это союз мужчины и женщины, о том, что дети – важнейший приоритет государственной политики. Важно, что декларируется гарантия на доступную и качественную медицинскую помощь, гарантия сохранения и укрепления общественного здоровья и создание условий для здорового образа жизни наших граждан. И если мы проявим гражданскую позицию и проголосуем за предложенные поправки, они из декларации станут законом, который многое поменяет и определит. И не только в социальной сфере.

Юрий Крекотин, председатель общественной ветеранской организации инвалидов войн и военной службы

— Поправки в Конституцию назрели. За последние годы наша жизнь сильно изменилась, появилось много совершенно новых проблем. С некоторыми трактовками, входящими в обиход, трудно согласиться. Считаю очень своевременным зафиксировать социальные гарантии граждан, внести поправки о неприкосновенности границ нашей страны, обозначить ясность и закрепить правильность истинных понятий об отцовстве и детстве, отстоять моральные ценности общества. Все это мы должны предусмотреть в Конституции, которая принимается не на один день. Должны это сделать во имя наших детей, внуков и будущих поколений.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK