Школы полностью готовы к проведению ЕГЭ

Выпускные экзамены для учеников 11 классов начнутся в нашей стране 3 июля и продлятся до 25 июля. В Одинцовском округе итоговая аттестация будет проводиться в 14 школах. В общей сложности ЕГЭ сдадут более 2000 юношей и девушек.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

На пунктах приема выпускных экзаменов прошли проверки их готовности с участием представителей министерства образования Московской области и сотрудников управления образования Одинцовского округа. В чек-листах подробно расписаны санитарные стандарты, разработанные Роспотребнадзором.

«Все наши образовательные учреждения полностью готовы к проведению единого государственного экзамена. За соблюдением требований безопасности проследят COVID-контролеры», – отметил глава округа Андрей Иванов.

Корреспондент «НЕДЕЛИ» побывала на итоговой проверке Одинцовского лицея №2 и узнала, как будут проходить экзамены в условиях пандемии.

– Все классы оборудованы специальными устройствами для обеззараживания воздуха, а перед началом экзамена будут дополнительно дезинфицироваться поверхности, – рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя администрации округа по вопросам социальной сферы Олег Дмитриев. – В этом году для ЕГЭ выделено больше аудиторий, чтобы школьники могли соблюдать социальную дистанцию. Теперь во время экзамена в каждом классе будет находиться максимум девять учеников, рассаженных в шахматном порядке. Заходить в школу ребята будут по одному, предъявляя паспорт бесконтактно – на расстоянии. Во всех «принимающих» учебных заведениях нанесена социальная разметка и составлен строгий график прихода учеников. Если у ребят не будет своих масок и перчаток, их выдадут сотрудники школ.

В этом году в округе рекордное количество претендентов на медаль – 400 выпускников. И это несмотря на то, что последние месяцы ребятам пришлось доучиваться удаленно. Такой результат – большая заслуга педагогов, которые быстро приспособились к работе в новых условиях.

Перечень экзаменов в этом году тоже изменился – обязательным остался только русский язык. Раньше все школьники сдавали еще и математику – профильную выбирали ребята, которым данный экзамен был нужен для поступления в вуз, а всех остальных ждал более простой вариант – базовая математика. Остальные экзамены сдаются, как и прежде, по выбору. Всем школьникам на входе измерят температуру и при повышенных показателях отправят в изоляторы, оборудованные здесь же, в зданиях школ. Выпускников осмотрят медицинские работники, а дальше все зависит от их решения.

– Но мы очень надеемся, что таких ситуаций не возникнет – экзамены для ребят очень важны, и они тщательно следят за своим здоровьем, – говорит завуч по учебно-воспитательной работе лицея №2 Светлана Осуровская. – Я преподаю математику, и со всеми, кто сдает профильный экзамен, мы продолжаем заниматься онлайн три раза в неделю. Экзамены – сильный стресс для подростков, и наградой за пройденные испытания для них был выпускной, но в этом году он под большим вопросом. В июле никаких торжеств не будет точно, но пока есть надежда на август. Ребята намерены не разъезжаться и верят, что смогут попрощаться с родной школой, как это происходило раньше.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK