В день Парада Победы в Новой Трёхгорке открыт военный памятник

На территории Одинцовской средней школы No17 в микрорайоне Новая Трехгорка 24 июня открыли символичный памятник.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Это противоосколочный железобетонный пулеметный колпак времен Великой Отечественной войны. Он устанавливался на пулеметное гнездо для защиты расчета станкового пулемета от огня противника. Такой колпак выдерживал попадание пуль, осколков мин и снарядов. Артефакт был найден в районе деревни Лапино. Достать его из окопа помогли активисты местного отделения «Единой России» в рамках проекта «Историческая память».

«Открытие памятника мы приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и провели в день, когда 75 лет назад на Красной площади состоялся легендарный Парад Победы, – отметил глава Одинцовского округа Андрей Иванов. – Этот мемориал будет напоминать нашим детям о мужестве и отваге защитников страны. Каждый день по дороге в школу они будут видеть его, зная, что это – реальная память реальных минувших боев».

Поисковики узнали об этом колпаке еще пять лет назад, но достать его было трудно из-за отсутствия подъездных дорог.

«Этот артефакт не очень редкий. В октябре 1941 года, когда советские войска готовились отражать врага от подступов к столице, такие железобетонные противоосколочные пулеметные колпаки десятками устанавливались на рубежах обороны. Данный колпак жители деревни Лапино нашли в лесу, на высоком берегу реки Медвенки. Мы его осмотрели и внесли в реестр, но достать исторический памятник из окопа без специальной техники было невозможно. Но вот здесь появилась дорога, и, дождавшись отмены режима самоизоляции, мы приступили к работе. Извлечь из окопа конструкцию весом в полторы тонны и протащить ее 600 метров по лесу было нелегко, но благодаря поддержке мы справились», – рассказал председатель «Поискового движения России» в Московской области Антон Кузнецов.

Активную помощь в подъеме и установке колпака также оказали представители Одинцовского хуторского казачьего общества. Они залили площадку для артефакта и установили ограждение и информационную табличку. В мероприятии также приняли участие представители поискового отряда «КитежЪ» и молодежного патриотического клуба «Азимут».

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK