Поисковики отметили День партизан и подпольщиков

Военно-мемориальное мероприятие, приуроченное ко Дню партизан и подпольщиков, провели 28 июня участники поисковых отрядов и военно-патриотических клубов Одинцовского округа. Традиционный тематический поход проводился ограниченным составом. Патриотическую экспедицию посвятили подвигу партизана, офицера НКВД Сергея Солнцева.

«В 1941 году на границе нынешних Одинцовского и Рузского округов активно действовал в тылу фашистов и наносил им ощутимый урон партизанский отряд, в котором был комиссаром и начальником разведки Сергей Иванович Солнцев. Рузский партизанский отряд, база которого находилась в лесу, в болотах близ озера Глубокого, в ноябре 1941 года был разгромлен гитлеровцами. Солнцева фашисты пытали, а затем зверски убили, но он не сказал врагам ни слова», — рассказал командир поискового отряда «Китежъ», директор Одинцовского краеведческого общества Антон Кузнецов.

Позднее старшему лейтенанту НКВД было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он захоронен в братской могиле советских воинов на площади Партизан в Рузе, его именем названа улица в Рузе и в его родном Раменском.

Участники похода прошли по местам боевой славы партизан, посетили памятный знак на месте, где было найдено тело убитого героя, прошли болотными тропами к месту базирования партизанского отряда.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK