История Акуловской церкви Покрова Пресвятой Богородицы в архивных документах

Акуловской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, как и многим другим храмам Одинцовского округа, пришлось пережить немало трудностей. В 1812 году храм был разграблен во время вторжения Наполеона. А после Октябрьской революции его ждали годы притеснений. По словам старшего эксперта Управления архива Аси Кулаковой, из документов Одинцовского отдела культуры видно, что Акуловская церковь пострадала меньше других.

«В 1978 году после принятия Закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» Одинцовский отдел культуры неоднократно поднимал вопрос о ненадлежащем содержании храмов в Одинцовском районе и необходимости их реставрации. Но в отличие от многих других храмов Акуловская церковь упоминается очень редко», — рассказала Ася Кулакова.

Каменное здание Акуловской церкви, возведенное ещё в 1807 году Варварой Петровной Разумовской, поддерживалось в хорошем состоянии, его регулярно ремонтировали. На протяжении всего советского периода церковь Покрова оставалась одним из немногих действующих храмов в Одинцовском районе. Здесь никогда не прекращались богослужения. Потому и церковная утварь, и убранство храма, и иконы начала XIX века сохранились.

«Управление архива хранит метрические книги Акуловской церкви, — говорит Ася Кулакова. — В них каллиграфическими чернильными строками вписаны важнейшие события из жизни людей другой эпохи. Сохранились также фотографии церковной утвари и икон, сделанные в 1983 году во время экспертизы, проведенной научными сотрудниками Государственного Исторического музея и Министерства культуры РСФСР».

История Акуловской церкви Покрова Пресвятой Богородицы началась ещё в 1676 году. Именно в это время в селе Акулово завершилось строительство первой деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней. После этого населённый пункт долгое время называли Покровское-Акулово.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK