В районе деревни Сивково обнаружены останки красноармейца

Сводная команда поисковых отрядов «КитежЪ» и «Азимут» 11 июля провела поиск в лесном массиве у деревни Сивково. Поводом для полевого выхода послужила информация о заброшенном памятнике, предположительно установленном на месте воинского захоронения. В ходе работ была исследована территория в радиусе 150 метров от памятника. В одном из разведывательных шурфов были обнаружены останки красноармейца.

«На портале «Память народа» деревня Сивково значится как первичное место захоронения лишь у одного военнослужащего. Это Попова Лидия Васильевна, 1919 года рождения, умерла от ран 17 сентября 1942 года», — рассказал командир поискового отряда «КитежЪ» Антон Кузнецов.

Красноармеец Лидия Попова служила в 1-м прожекторном полку. Девушка погибла 17 сентября 1942 года, защищая московское небо.

По воспоминаниям участников Великой Отечественной войны, «прожекторные поля» во время воздушных налётов становились одной из основных мишеней для самолётов противника. По местам расположения прожекторов наносились интенсивные пулемётно-пушечные и бомбовые удары. Действия частей ПВО и, в частности, прожектористов Красной Армии были настолько успешными, что позднее немецкие лётчики называли ночные вылеты на бомбардировку Москвы самыми трудными и страшными в своей военной карьере.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK