Заели…

Как победить комариное нашествие этого лета?

Среди не самых приятных сюрпризов нынешнего лета – обилие комаров. Видимо, изголодавшись за период самоизоляции, насекомые по-своему радуются тому, что люди наконец-то появились на улицах. «НЕДЕЛЯ» собрала самые популярные из предлагаемых интернетом способов противостоять нашествию кровопийц на улице, дома и за городом.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Наверняка у каждого из нас есть свои проверенные методы. Однако время не стоит на месте и помимо фумигаторов и спиралей, к которым мы давно привыкли, появилось немало новых эффективных средств. Несомненным преимуществом многих из них является отсутствие ядовитых веществ, которые воздействуют не только на насекомых, но в какой-то мере и на людей. Производители не скрывают этого и рекомендуют использовать фумигаторы в закрытом помещении не дольше 20 минут, после чего проветривать комнату. Мы же нередко включаем их перед сном и оставляем на ночь. Серьезных проблем со здоровьем такие средства, конечно, не вызовут, но аллергия вполне может стать реакцией на пренебрежение инструкцией. Поэтому давайте рассмотрим другие способы борьбы с комарами, вдруг они покажутся вам более интересными?

УНИЧТОЖЬТЕ КОМАРОВ ЕЩЁ ДО ИХ… ПОЯВЛЕНИЯ

Сегодня специалисты советуют уничтожать не только летающих кровососов, но и невылупившихся. Это особенно актуально для дачников.

Если дома у вас стоят москитные сетки, а вслед за одним случайно залетевшим комаром неизвестно откуда возникают полчища его собратьев, прежде всего проверьте помещение на наличие точек, в которых насекомые любят откладывать личинки. Источником нашествия комаров может оказаться любая стоячая вода. Хватит даже блюдечка под любимым комнатным растением. На даче «точкой размножения» будет любой резервуар для хранения дождевой воды, декоративный прудик или канава. Избавляться от личинок советуют с помощью биологического регулятора комариной популяции. Иначе говоря, антикомариных бактерий. Выпускаются они в гранулах или в спрессованном виде, по форме напоминая баранки или пончики. Растворив такое средство в емкости со стоячей водой, вы сможете за сутки уничтожить личинки насекомых. Действуют бактерии в течение месяца, не позволяя кровососущим увеличивать свою популяцию на вашей территории. При этом бактерии безопасны для животных.

ЛОВИСЬ, МОСКИТ, БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ!

Чтобы избавиться от уже вылетевших комаров, в дачных условиях можно использовать инсектициды, которые сегодня предлагают распылять с помощью окуривателей или генераторов горячего тумана (фогеров). Преимущества этой техники в скорости обработки и большой площади рассеивания – до трех метров.

Если распыление химикатов вас не прельщает, попробуйте ловушки для комаров. В их числе тепловые, водяные, углекислотные и пропановые виды. Последние считаются наиболее эффективными, но в то же время и самыми дорогостоящими. Эти устройства превращают пропан в углекислоту, тепло и влагу. Все это заманивает москитов, а выбраться из ловушки они уже не могут. Говорят, что подобные устройства уничтожают насекомых тысячами. Из минусов – необходимость раз в месяц приобретать баллоны с пропаном и то, что годятся такие ловушки лишь для использования на улице. Устанавливать их рекомендуют на расстоянии нескольких метров от дома.

У тепловых ловушек территория «захвата насекомых» до двух гектаров. Нагревая воздух выше средней температуры, они притягивают комаров. И при этом не требуется хлопот с баллонами. Недостатки – цена и габариты. Такие устройства лучше всего подойдут для больших хозяйств и предприятий.

Водяные ловушки используются как на улице, так и в квартире. Модель с оригинальным дизайном легко вписывается в интерьер. Такие устройства подойдут аллергикам. Главные недостатки – необходимость добавлять в устройство воду, а также периодически выливать получившийся «бульон из комаров».

ЗАМАНИВАЕМ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ «ЭШАФОТ»

Для победы над кровопийцами в домашних условиях специалисты рекомендуют ультрафиолетовые приманки. Принцип их работы прост – комары подлетают на излучаемый прибором свет, садятся на металлическую сетку и получают разряд тока. Никаких неприятных запахов или химии. Плюс в вашей комнате появляется уютный светильник.

Если изничтожать крылатых захватчиков домашнего пространства вы намерены собственноручно, можете попробовать электромухобойку. Прибор, напоминающий теннисную ракетку, работает от батареек или подзаряжается от сети. Принцип его действия очень прост – подобравшись к насекомому, вы закрываете ему путь к отступлению и ждете, когда он врежется в мухобойку и погибнет на этом электрическом «эшафоте».

ПРИРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Разумеется, существуют и народные способы отпугивания москитов. Они очень не любят резких запахов, поэтому вы можете использовать эфирные масла или обычные растительные компоненты для защиты от насекомых. Например, комары «шарахаются» от гвоздики. Залейте гвоздичные бутоны примерно 10 граммами горячей воды, дайте настояться и нанесите раствор на кожу. Подобную настойку можно приготовить на основе базилика, эвкалипта, мяты, мелиссы, лаванды. Советуют также капнуть немного эфирного масла из названных растений на салфетку и положить ее на ночь возле кровати. Еще лучше использовать аромалампу.

Сушеную гвоздику (имеется в виду приправа) рекомендуют попробовать и в сочетании с лимоном. Если разрезать его пополам и вставить гвоздички, вы получите аналог природного фумигатора.

Еще один запах, радующий нас и отравляющий жизнь комарам, – ваниль. Если развести половину столовой ложки ванилина в стакане теплой воды и нанести этот раствор на кожу, количество кровососущих вокруг вас резко сократится. Ванилин можно примешивать к детскому крему.

ОТПУГИВАЕМ ЗВУКОМ

Бороться с насекомыми можно используя ультразвук. Прибор издает писк, который ассоциируется с опасностью, поэтому комары стараются держаться подальше от его источника. Радиус работы таких аппаратов в зависимости от модели – несколько десятков метров. Но если у вас тонкий слух, отнеситесь к покупке с особым вниманием, обязательно послушайте устройство прежде, чем отдать ему предпочтение.

АНТИКОМАРИНАЯ МОДА

Ну и, конечно, в сети можно найти немало аксессуаров, которые рекламируются как защита от насекомых. Это брелоки с ультразвуковыми отпугивателями, антимоскитные браслеты и даже одежда с антимоскитной пропиткой. Причем имеются в виду не только туристические куртки и брюки, но и рубашки вполне офисного стиля. Рассчитана такая одежда на 70 стирок, защищает от комаров без запаха. Главным недостатком таких моделей является их немалая стоимость.

Антимоскитные браслеты в этом смысле гораздо выгоднее, а цветную пружинку на руку без сопротивления наденет даже ребенок. Вы можете выбрать вариант с антикомариной пропиткой или на основе эфирных масел. Недостаток – малая площадь воздействия. Если браслет надет на руку, ноги от нападения комаров он вряд ли защитит.

Источник фото

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK