Дом не доделали, но жителей заселили

Администрация Одинцовского округа обратится в правоохранительные органы по факту ввода в эксплуатацию проблемного 15-этажного жилого дома №19а в звенигородском квартале Маяковского. Об этом заявил глава Одинцовского округа Андрей Иванов по итогам осмотра недоделок и встречи с жильцами. Жилая многоэтажка была введена в эксплуатацию еще в 2014 году, прежнее руководство города приняло её без основных коммуникаций — в здании нет систем водо- и теплоснабжения, отсутствует электричество. По факту из 82 зарегистрированных жильцов сейчас здесь проживают всего две семьи. Электричеством их снабжает магазин на первом этаже.

«Дом был введен в эксплуатацию и принят с грубейшими недоделками: нет лифтового хозяйства, нет коммуникаций по постоянной схеме. Плюс с одной стороны здания есть трещины. На них были установлены маяки, которые показали, что трещины увеличиваются. Буду обращаться в правоохранительные органы, чтобы выяснить, на каких основаниях чиновники приняли этот дом, выдали разрешение на ввод в эксплуатацию в 2014-м году. С такими недоделками дома не принимают и тем более — не заселяют туда жителей», — заявил Андрей Иванов.

Компания, которая строила дом, уже обанкротилась. По факту нарушений федерального законодательства, допущенных при строительстве и вводе в эксплуатацию, было возбуждено уголовное дело. По примерным подсчетам, на доведение до ума 15-этажного жилого дома в квартале Маяковского потребуется порядка 40 миллионов рублей.

«Даже поверхностный осмотр, анализ здания говорит о том, что десятки миллионов рублей придется потратить, чтобы этот дом достроить, сделать коммуникации и тем самым обеспечить комфорт собственникам, которые здесь купили квартиры. В таком состоянии дом оставлять нельзя. Мы сейчас закажем полноценную экспертизу и после этого определим точные цифры, которые потребуются на укрепление той части, где есть трещины, и на подведение отсутствующих коммуникаций», — заявил Андрей Иванов.

Предварительный комплекс работ включает в себя ремонт фундамента, несущих конструкций с усилением конструктивных элементов, внутридомовых инженерных систем (отопления, ГВС, ХВС, канализации), системы электроснабжения, восстановление мягкой кровли и замену лифтового оборудования.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK