Памятник односельчанам – участникам Великой Отечественной войны открыли в деревне Полушкино

Новый мемориал – семнадцатый по счету в Кубинке. С инициативой увековечить память односельчан выступили местные жители.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Открыли стелу 15 июля. На плитах памятника – имена и фамилии жителей Полушкино, которые в годы Великой Отечественной войны встали на защиту родины.

«Памятник установлен в том месте, где проходила линия обороны Москвы. На плитах высечено 61 имя. Это люди, в чью жизнь внезапно ворвалась война, – мужья, сыновья, отцы, братья. Все они оставили мирную спокойную жизнь и отправились на фронт. Кто-то из них вернулся. Кто-то был убит. Кто-то – пропал без вести. Но все они для нас настоящие герои. Мы, современное поколение, благодарим их за этот подвиг, помним их имена и будем помнить, пока жива Россия», – сказал на открытии мемориала глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

Идею жителей Полушкино установить на въезде в деревню, между двумя озерами, памятник поддержал депутат Совета депутатов Одинцовского округа, почетный житель Кубинки Анатолий Шудыкин. Он принимал самое непосредственное участие в создании проекта, но до открытия памятника не дожил. Анатолий Шудыкин скоропостижно скончался 2 июля, за две недели до торжественной даты.

«К сожалению, Анатолию Николаевичу так и не суждено было увидеть открытие памятника. Наш долг – отдать ему дань памяти за участие, неравнодушие, настоящий, искренний, неподдельный патриотизм. Мы все будем помнить чистого, порядочного, профессионального, иногда жесткого, но одновременно с этим очень доброго и открытого человека», – подчеркнул Андрей Иванов.

Строительство памятника и благоустройство прилегающей территории заняло четыре месяца. Средства на мемориал собрали сами жители Полушкино, помогли и меценаты. Всем, кто принимал активное участие в создании памятника, были вручены благодарственные письма главы Одинцовского округа.

Открыли памятник глава муниципалитета Андрей Иванов, дочь Анатолия Шудыкина Инна Седымова и жительница деревни Валентина Новицкая.

«Здесь жили мои прадеды, деды, папа с мамой. Уже почти 17 лет живет и моя семья, – рассказала Валентина Новицкая. – Деревня Полушкино – уникальное место. Наро-Осаново, Полушкино, Григорово, Агафоново – это рубеж славы Великой Отечественной войны. Дальше по этому направлению фашисты не прошли. На наших полях стояли шумоуловители, прожектора и зенитки. Здесь шли ожесточенные бои, и отголоски войны мы слышим до сих пор, когда поисковики находят останки красноармейцев.

Лично у нашей семьи на памятнике шесть фамилий. Мой родной дедушка, Иван Павлович Пилипенко, был в железнодорожных войсках, которые очищали разбитые пути перед эшелонами. Родная сестра дедушки Марфа Павловна в 18 лет ушла медсестрой и закончила воевать в Японии. Воевал и брат дедушки – Григорий Павлович. Всего в нашей семье 12 человек были на фронте.

Сохраняя память, мы преумножаем наше будущее. Всей деревней мы провели огромную работу, искали информацию, поднимали архивы. Многие семьи узнали что-то о своих родственниках только сейчас. К сожалению, наши дедушки и бабушки многого не рассказывали, не хотели вспоминать ужас войны.

Свою душу в дело создания памятника вложил и наш депутат Анатолий Николаевич Шудыкин! Он до последнего дня своей жизни был погружен в проект и мечтал быть на открытии, но, к сожалению, этого не произошло. Сегодня его день рождения, и могу точно сказать, что он объединил ради этого дела всех нас».

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK