«По архивным документам»: олимпийское Одинцово

Одинцовский округ (в 1980-м году — Одинцовский район) принимал активное участие в организации и проведении Олимпийских игр 1980 года. Стокилометровую шоссейную командную велогонку было решено проводить на Можайском шоссе. Для неё отвели участок трассы с 23-го по 73-й километр.

Готовиться к глобальному спортивному событию муниципалитет начал за несколько лет. План подготовки к олимпийской гонке был утвержден решением Одинцовского исполкома уже в начале 1977 года.

«За ремонт трассы взялось ДРСУ-4. Предприятия, уличные комитеты, домоуправления принялись за благоустройство территорий, прилегающих к автомагистрали. Сносили ветхие здания, приводили в порядок фасады домов и дорожные ограждения, высаживали деревья, асфальтировали съезды и подъездные дороги. Было построено несколько подземных переходов. Лесничие очищали леса от сухостоя, а сельскохозяйственные предприятия — поля от сорняков. Были проложены километры связного кабеля», — рассказывает сотрудница Управления архива администрации Одинцовского округа Ася Кулакова.

Чуть меньше чем за месяц до начала Олимпиады-80 трассу опробовали на чемпионате СССР. А 20 июля 1980 года состоялась олимпийская шоссейная командная гонка на 101 км. На старт вышли 23 команды. Уже на 25-м километре гонки сборная СССР взяла лидерство. Советские гонщики Юрий Каширин, Олег Логвин, Сергей Шелпаков и Анатолий Яркин преодолели 101 км Минского шоссе за 2 часа 1 минуту 21,7 секунды, завоевав на Одинцовской трассе олимпийское золото в велогонке и принеся Советскому Союзу третью подряд олимпийскую победу в командной шоссейной велогонке.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK