Звенигород ждёт масштабного благоустройства

В 2020 году в Московской области планируется упорядочить 32 общественных пространства. В их число входит 14 парков и пять проектов, победивших ранее во Всероссийском конкурсе создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году от Одинцовского округа на грант претендует Звенигород.

Подготовила Наталия РЫСЕВА

До сих пор не стихают споры, насколько оправданы действия проектной группы, внесшей городской парк в первую часть поданного на конкурс проекта. В нее входит территория: улица Почтовая до парка, улица Чехова от Московской до Почтовой и сам парк. Значительная часть выбранной жителями территории №1 «Манеж – Почтовая – Малиновый овраг – Городок» попала во второй этап реализации на период 2023-2024 гг.

Откорректировать планы и разбить проект Звенигорода на несколько этапов пришлось из-за пандемии, которая внезапно сократила финансирование Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, проводимого Минстроем РФ.

ПАРК БУДУЩЕГО

В обновленном парке определены несколько зон по формам проведения досуга. Детская площадка, воркаут, амфитеатр, буккроссинг, зона настольных игр, спортивная площадка, фонтан, музыкальный арт-объект, площадка для пленэров, смотровая площадка, качели, кафе, интерактивный арт-объект и обновленная входная группа со стороны Вознесенского собора. Предусмотрены торговые павильоны, информационный центр, парковка, туалетные модули и площадка для выгула собак. Отдельно обсуждался проект обновления моста, цветовой гаммы, архитектурных и инженерных решений, а также предложения создать арт-объект для свадебных замков.

Проектная команда предложила неожиданные архитектурные решения. Мощение с «артефактами», резьба в виде тайнописи звенигородского колокола на абажуре над зоной с шахматными столами, амфитеатр с барельефом в виде орнамента Успенского собора, колокольчики на деревьях, била на видовых площадках, сухой фонтан. Идентичность территории в очертании объектов и самой неповторимой истории города: ажурных фонарей, ручьев в Малиновом овраге, раскопок и рельефа валов на Городке, «обломков истории», дачного уюта, чаепития и игр за общим столом.

Звенигородцы уверены, парк станет комфортабельной площадкой для проведения городских мероприятий, точкой притяжения событийного туризма и любимым местом отдыха горожан, о котором они давно мечтают.

«ГОСТИНЫЕ» КАК ПУНКТЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

Проектом предложено создать основные точки притяжения «гостиные», где можно найти занятие по интересам и горожанам, и туристам.

В «гостиных» можно черпать вдохновение, посидеть в одиночестве, поиграть с детьми, позвонить в колокола или с семьей прийти в кафе с видом на мост и овраг, побеседовать за чашкой кофе с другом и даже согреться теплом уличного очага с резным звенигородским паттерном в «Каминной гостиной» – центре притяжения зимних ярмарок. А если вы не любите одиночество, то можете присесть за общий стол «Купеческой гостиной» и поиграть в настольные игры.

«Купеческая», «Театральная», «Столовая», «Колокольная» – в центральном парке, «Детская» – на пересечении улиц Чехова и Почтовой, «Чеховская» – в сквере у липы Чехова, «Зеленая» – в Малиновом овраге, «Тихая» и «Творческая» – на Почтовой, «Музейная» – в манеже, «Ярмарочная» – на Некрасова, по пути на Почтовую. Уютные «комнаты» Гостиного Города открыты для всех.

СОХРАНИТЬ И СОЗДАТЬ

Основная задача предлагаемого проекта – не создать совершенно новое «с нуля», а, наоборот, оттолкнувшись от уже имеющейся инфраструктуры подчеркнуть то значимое, востребованное и любимое, что уже присуще Звенигороду.

«Существующий проект предусматривает развитие и благоустройство центральной части города Звенигорода, – рассказал глава Одинцовского округа Андрей Иванов. – Территория проектирования представляет собой увлекательный прогулочный и туристический маршрут, который условно делится на несколько тематических частей: «городскую», «парковую», «природную» и «заповедную». Этим частям соответствуют исторические улицы, Центральный парк, Малиновый овраг и маршрут от липы А.П. Чехова до Успенского собора на улице Городок».

В случае победы в конкурсе Звенигород в 2021 году ждет масштабное благоустройство. Ожидается создание более 600 рабочих мест и увеличение туристического потока на 15-20%.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению президента Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. В связи с большим интересом регионов конкурс стал ежегодным с выделением из федерального бюджета 5 млрд рублей на реализацию проектов-победителей.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Для поэтапной реализации проектных мероприятий и пошагового ввода участков в эксплуатацию сформирован график проведения строительных работ первой очереди (в рамках конкурса):

1 этап – сентябрь 2021 г.

  • территория городского парка Звенигорода

2 этап – октябрь 2021 г.

  • нечетная сторона ул. Московской от ул. Фрунзе до ул. Чехова
  • ул. Чехова от ул. Московской до ул. Почтовой
  • ул. Почтовая от ул. Чехова до ул. Пролетарской

3 этап – ноябрь 2021 г.

  • ул. Почтовая от ул. Пролетарской до ул. Некрасова

Вторая очередь (в рамках концепции) реализации проекта запланирована на 2023-2024 годы, источники ее финансирования будут определены в 2021 году:

  • территория Малинового оврага в створе ул. Октябрьской и ул. Почтовой;
  • ул. Городок и прилегающие территории от границ ООПТ регионального значения «Звенигородское Городище» до ул. Красная Гора;
  • ул. Октябрьская от дома 6 до ул. Красная Гора;
  • ул. Почтовая от дома 1 до ул. Чехова;
  • ул. Почтовая от ул. Некрасова до ул. Красной;
  • ул. Некрасова от ул. Московской до ул. Почтовой;
  • нечетная сторона ул. Красная Гора от дома 7 до ул. Фрунзе;
  • нечетная сторона ул. Фрунзе от ул. Красная Гора до ул. Московской.
Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK