На полигоне Храброво работает система активной дегазации

Она помогает устранять неприятные запахи, извлекать свалочный газ и превращать его в электроэнергию

На данный момент обустроено 20 скважин, объединенных коллекторами в две газосборные станции. На площадке запущена факельная установка. Система развернута на теле старого полигона площадью около 5 гектаров.

Сбор и сжигание на факельной установке при высоких температурах — самый эффективный и активно применяемый в мировой практике способ решения проблемы свалочного газа. Благодаря этой технологии количество выбросов, которые раньше невозможно было контролировать, снизится до величин, соответствующих нормам предельно допустимой концентрации. В воздух поступают только безопасные вещества — углекислый газ и азот. Токсичные газы, такие как Н₂S, меркаптаны, аммиак, а также пары ароматических соединений (бензол, толуол) адсорбируются на фильтре предварительной очистки либо разрушаются в процессе сжигания.

Система безопасна для окружающей среды и поможет избавиться от неприятного запаха, который сейчас ощущают местные жители.

Храброво станет пилотной площадкой для тестирования новых технологий. Следующий этап проекта — газопоршневая станция для генерации из свалочного газа энергии, которой хватит, чтобы обеспечить КПО Храброво теплом и электричеством, и пиролизная установка для производства активного угля — важнейшего компонента фильтров — в количестве 100 тонн ежегодно.

В конце года на бывшей свалке построят современный комплекс по сортировке отходов. Рузский региональный оператор будет отвозить туда на сортировку отходы, в том числе из Одинцовского округа. Это позволит отправлять на вторичную переработку значительно больше мусора — проектная мощность комплекса составляет 450 тысяч тонн отходов в год.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK