Кушать подано

Наступило время подкормок растений

За окном средина лета, а значит — заправка почвы удобрениями под посадку израсходовалась, растение сформировалось и принялось завязывать плоды. Как для лучшей урожайности компенсировать вынос питательных веществ?

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Подкормку можно делать двумя способами. «Народными» методами — разведение в воде навоза, помета, замачивание травы и полив получившимися субстратами), или же имеющимися в продаже удобрениями.

На народные методы хорошо откликаются огурцы, кабачки, патиссоны, поскольку органика — это всегда азот, который эти культуры уважают. К томатам подход другой — от органики и азотных подкормок они уходят в рост стеблей, поэтому опытный, желающий получить побольше плодов огородник покупает специализированные удобрения, в которых комплекс N, P, K — азота, фосфора и калия сформирован производителем под конкретную культуру. Вносить их можно под корень при поливе, но есть и группа так называемых хелатных удобрений для внекорневых подкормок.

Хелат на латыни — клешня, химическая формула таких соединений напоминает клешню, сомкнутую на ионе металла. Легко усваиваемое растениями удобрение, собственно, и доставляет эти ионы в клетки в качестве крайне полезных для плодоношения микроэлементов железа, меди, марганца, цинка и других металлов. Вносятся хелатные удобрения разведением в воде и последующим опрыскиванием растений их раствором. Делать это лучше вечером, чтобы избежать риска ожога листьев, поскольку в солнцепек капли сработают как микролинзы. К тому же лист днем сильно испаряет влагу, а вечером, наоборот, начинает ее впитывать. Вечерние внекорневые подкормки окажутся самыми благодатными. Опрыскивание должно вестись мелкими каплями, чтобы они оставались на листьях, а не стекали с них.

Корневые подкромки традиционно тоже ведут вечером, по влажной земле после обычного полива. Важно не перебарщивать с концентрацией раствора. Лучше будет рассчитанное по указаниям на упаковке количество удобрений располовинить, внеся его за два раза, с чередованием поливом. Не надо увлекаться, принцип «больше удобрений — больше урожай» не работает. Избыточными дозами удобрений можно серьезно засолить почву и нанести вред растениям.

Растения могут и сами сообщать вам о проблемах. Мелкие, бледные листья, слабые стебли — признак дефицита азота. Бурые хрупкие края листьев, слабые цветки — мало калия. Пожелтение ткани между жилками на молодых листьях — дефицит железа. Такое же пожелтение, но на старых листьях — дефицит магния.

Правильные подкормки — хорошее средство против болезней растений, многим патогенам значительно легче атаковать ослабленные экземпляры. Поэтому своевременное внесение «вкусных» удобрений вполне возможно поможет обойтись на огороде без химической обработки.

ПРОСИМ СОВЕТА

Имитируем засуху, чтобы увидеть цветы

Очень люблю цветы, которые называются гиппеаструмы или амариллисы. Они выбрасывают стрелку, на ней — большие цветы. Так вот они у меня почему-то не цветут. Хотела бы получить совет, что с ними не так?

Любовь Андреевна

Амариллис и гиппеаструм — похожие друг на друга растения, оба луковичные, но они разные по месту происхождения. Гиппеаструм — из американских тропиков и субтропиков, амариллис — с юга Африки. Отличаются они и формой листа, луковицы, окраской цветов и так далее. Но все эти тонкости интересны коллекционерам. А для любителей интересен вопрос цветения.

Всем луковичным необходим период покоя. К цветению готовы растения, имеющие четыре и более листьев. Для выброса цветоноса им необходимы 1-2 месяца отдыха. Для этого надо постепенно сократить полив, сымитировав засуху. Если обычно цветы поливались 2-3 раза в неделю, то переходим на один раз, уменьшая объем воды. Листья начнут усыхать с крайних к центральным. Отрезать засохшие листья не стоит — луковице полезнее близкая природе естественная «усушка», при которой листья отдают ей питательные вещества.

Длительность усыхания зависит от температуры и влажности в помещении. Как только все листочки естественным образом ушли, наступило время отдыха и пересадки растения.

Вся пересадка обычно сводится к замене грунта с одновременным удалением старых корней. Правильный горшок не должен быть слишком большим, его диаметр не должен превышать 6-8 сантиметров плюс диаметр самой луковицы. Встречаются советы даже затенять и охлаждать луковицы, но спячка этих растений не должна быть холодной, помним, откуда эти цветы родом.

Далее необходимо пробудить растение, устроив «дожди». Первые два полива — умеренные, между ними земля может просохнуть, и вот в этот момент вы и увидите стрелку цветоноса. Есть особенность: у амариллиса есть вечнозеленая форма, которая зацветает даже без видимой спячки.

Расскажите о нас в социальных сетях: