Она живой осталась с нами

В деревне Петрищево открылся музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской

Комплекс создан всего за год – первый камень под строительство был заложен 7 мая 2019 года, а накануне Дня Победы в этом году музей уже был готов к приему посетителей. В нем восемь тематических залов, и здесь сразу ощущаешь себя участником далеких событий Великой Отечественной войны.

Текст и фото Дарья СУТЯГИНА

Сначала знакомишься с довоенным временем и юностью Зои. Девочки, чье имя через несколько лет будет знать весь мир, все – от мала до велика.

«Страна молодых» – первая экспозиция. Здесь четко прослеживаются идеалы, которыми жили Зоя и ее сверстники: жизнеутверждающие песни о коммунизме, праздничные демонстрации, пропаганда здорового образа жизни, парады физкультурников, развитие футбола, парашютного и стрелкового спорта, фильмы с прекрасной и уточненной Любовью Орловой, строительство метрополитена. Советский Союз готовился переходить от аграрной к индустриальной экономике.

После знакомства с юностью Зои попадаешь в школьный класс, где они учились с братом Александром. Перед глазами словно оживают картинки тех лет – шутки и смех одноклассников, серьезные разговоры ребят о том, что ждет их после школы. Дети и подростки того времени искренне мечтали внести свой вклад в развитие коммунистического будущего. Зоя не была исключением – она училась на «отлично», занималась общественной работой. Когда началась война, они с братом окончили девять классов. Зою, как и 2000 других добровольцев, зачислили в секретную часть 9903. В рамках экспозиции можно увидеть, как готовилась к своему первому заданию группа диверсантов, что приходилось выполнять хрупким девушкам, ставшим разведчиками. Времени на подготовку было всего три дня. После диверсионного курса ты будто вместе с Зоей отправляешься на первое задание – поджечь дома, где разместились немецкие захватчики. В музее воссоздали художественный образ деревни Петрищево. Иммерсионное пространство переносит тебя в ночь с 28 на 29 ноября 1941 года. Раздающиеся голоса разведчиков, немецкая речь, ржание лошадей, хруст снега под ногами, место казни Зои. Все это производит неизгладимое впечатление единения посетителей и хрупкой, юной девушки, которую зверски пытали и за которую так хочется заступиться. В 10:30 утра 29 ноября Зою вывели из дома и повели к месту казни. В современной деревне Петрищево живет очевидец тех лет – Юрий Седов. В 1941 году ему было пять лет, и он до сих пор помнит страшную казнь советской разведчицы.

В музейном комплексе «Зоя» объединен подвиг девушки и контрнаступление советских войск в битве под Москвой. Выходя из деревни Петрищево, сразу попадаешь в окопы, где бойцы Красной Армии не дают врагу пройти в столицу.

Ведущий старший научный сотрудник музея «Зоя» Екатерина Балашкина отмечает, какой резонанс вызвал подвиг Зои, о котором рассказал в газете «Правда» корреспондент Петр Лидов: «Советские солдаты шли в бой за Родину, за Зою, за своих родных. Как и ее брат Александр. Он посмертно получил звание Героя Советского Союза. После очерка о девушке тысячи девчонок и мальчишек просили зачислить их ряды красноармейцев, чтобы отомстить за Зою и уничтожить врага».

В зале «Рассвет» размещены таблички с 188 именами участников битвы за Москву и защитников столицы. В центре – имя Зои Космодемьянской и ее орденская звездочка Героя Советского Союза. В музее также есть зал, который называется «Мир помнит Зою», где представлены различные артефакты, книги, скульпторы. В честь Зои назван пик на хребте Кумбель и балкер. В мире Зою Космодемьянскую прозвали русской Жанной д’Арк. Один из залов музея «Бессмертный полк» посвящен героям Великой Отечественный войны. Все желающие могут рассказать историю своего семейного героя. Для этого отведена специальная комната с нужным оборудованием.

Пока что музейный комплекс работает в режиме ряда ограничений – экскурсии не проводятся, осмотр экспозиции в маске и при соблюдении социальной дистанции. После снятия ограничений музей представит новый экскурсионный проект. Будут созданы пешие маршруты по деревне Петрищево, к дому Кулик, месту казни. Кроме того, готовится к открытию новый зал с временной экспозицией. В здании, где музей располагался ранее, будет создана школа юного разведчика.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK