Дети и планшеты: как вернуть ребёнка в реальность?

Виртуальный мир все сильнее поглощает детей. Смартфоны, айпады и другие электронные гаджеты настолько плотно вошли в современную жизнь, что порой заменяют ребятам друзей, обычное человеческое общение и даже родителей. Врачи пугают: уже к 10 годам юный геймер может «превратиться в старичка» с букетом заболеваний. Но не лишать же ребенка модных тенденций нашего времени. «НЕДЕЛЯ» пыталась найти золотую середину.

Текст и фото Шорэна ДЖАХАЯ

Глядя на современных детей, увлеченных гаджетами, мы часто упускаем из виду родителей, которые мирятся с этой ситуацией. Они сами тоже поглощены очень важными «дисплейными» делами. Сидит такой родитель дома на диване, в парке на лавочке, в кафе, в самолете, уткнувшись в свой экран, – и попусту тратит время, которое мог бы уделить общению с ребенком.

Первым делом – позвоночник

Ортопед Федор Крагин показывает снимок ребенка со сколиозом.

– Этому ребенку 12 лет. Планшет ему купили в 10-летнем возрасте. Судя по рентгеновскому снимку, за два с половиной года регулярного общения с гаджетом здоровый ребенок заработал сколиоз. Как следствие – это головные боли, раздражительность, плохая успеваемость.

Специалист уверяет, что достаточно неправильно опустить голову, как происходит напряжение мышц в шейном отделе позвоночника. А теперь представьте себе, что в этом положении, ребенок проводит какое-то время за гаджетом.

По словам врача, пользоваться планшетом без вреда для позвоночника можно, если занять правильное положение. Надо садиться на всю ширину стула. Стопы должны быть обязательно на полу. Спина прямая, голова не опущена, она не смещена ни влево, ни вправо. Планшет в срединном положении, руки достаточно свободные, выпрямленные.

Глаза боятся, а руки делают

Сегодня диагнозы близорукость, конъюнктивит и синдром сухого глаза – офтальмолог Елена Симанкова часто ставит маленьким пациентам. Она говорит, что планшет должен быть на расстоянии 30-35 см от глаз. Опасность в том, что ребенок не может постоянно контролировать нужную дистанцию, обилие мелких деталей заставляет неотрывно следить за процессом.

– 16-18 морганий в минуту – это та норма, при которой слезная пленка хорошо защищает глазное яблоко. Когда ребенок очень внимательно следит за игрой на экране, он моргает редко, от двух до шести раз. Возникает ощущение чувства инородного тела, ребенок трет глаза, возникает конъюнктивит. В Японии, более продвинутой в плане технологий, уже каждый второй ребенок близорукий. У нас пока каждый пятый, но тенденции не радуют. Поэтому я говорю школьникам – заглядывайте в гаджеты только с целью получения информации.

Доктор медицинских наук Лев Пережогин «не один гаджет съел» в борьбе за здоровое поколение и пришел к радикальному решению. Родителям детей постарше советует соблюдать временной режим. Дошкольный возраст 10-15 минут в день, младший школьный возраст – в пределах получаса, старший школьный возраст – до 2 часов. «Все что от четырех часов – это вредное производство, – говорит он. – Операторам ЭВМ раньше давали за это молоко».

Правила использования гаджетов от окулистов просты. Диагональ экрана не менее 10 дюймов и с хорошим разрешением. Регулярные перерывы и гимнастика для глаз: крепко зажмуривайтесь, чаще моргайте, смотрите вдаль. Умеренная яркость экрана. Не читать в темноте.

Психологический аспект

Специалисты в один голос призывают посмотреть правде в глаза: в страсти наших детей к мобильным устройствам виноваты взрослые. Ведь так просто успокоить ребенка, дав ему в руки телефон или планшет. И куда сложнее развлекать чадо самостоятельно.

– 24 часа в сутки за компьютером, безусловно, вредно. Но не забывайте, что они дети. Нельзя сразу отнимать гаджет, надо беречь психику ребенка, – говорит невролог Милена Кочиева. – Если ребенок не подается уговорам и начинает каждый раз нервничать, можно обратиться к детскому психологу. Нужно стараться дозировать, а совсем не запретишь.

Милена Кочиева сама мама пятилетней девочки, которая каждый раз просит телефон у родителей. Когда малышка увлекается, ее стараются переключить на что-то другое – чтение, рисование, игры.

Личный опыт

Ирина – мама шестилетней девочки, борется с проблемой планшетозависимости. Она уверена, что сможет уберечь глаза дочки от пагубного влияния гаджетов. Поэтому составила для нее жесткое расписание. Художественная гимнастика, танцы, ежедневные прогулки, чтение. И детский садик в этом очень помогает, там нет планшетов и телефонов. У девочки остается очень мало свободного времени.

Марина договорилась со своей пятилетней дочкой Станиславой тоже по-взрослому. В будни пользоваться планшетом не более 30 минут, на выходных – свободный доступ. Только уикэнды в семье насыщенные, и гаджет остается не у дел.

– В выходные обычно куда-то выезжаем, всегда можно отвлечь ребенка прогулками в парке, пойти за продуктами в магазин, – рассказывает Марина. – А вот у друзей дети постарше, и они ввели правило: сколько читаешь, столько играешь в гаджет. В итоге ребенок за лето прочитал всю школьную программу.

По словам родителей и специалистов, необходимо заинтересовать ребенка. Лучше покупать игрушки, которые побуждают к творчеству.
Ну и пока лето – проводите больше времени с детьми на воздухе. Играйте с ними в подвижные игры, скакалки, резиночку, выбивалу, лапту… Ребята будут только благодарны, а вы снова окунетесь в детство. Ведь стоит родителям взять игрушки в руки, как все гаджеты будут заброшены и у детей.

Расскажите о нас в социальных сетях: