Олег Анофриев озвучил наше детство. Озвучил нашу Родину…

Памятник к 90-летию народного артиста России Олега Анофриева открыли 20 июля на месте его захоронения в Аксиньино. Несколько последних лет он и жил неподалеку – в селе Козино.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

О музыкальной карьере Олег Анофриев мечтал с детства. Несмотря на несчастный случай и травму правой руки он закончил музыкальную школу. Кроме того, молодой человек делал успешные шаги на актерском поприще, играя главные роли в драматическом кружке. Природа одарила будущего артиста и незаурядными вокальными данными, так что поступить в Школу-студию МХАТ Олегу Анофриеву удалось с первой попытки.

По распределению он попал в Центральный детский театр. За свою творческую жизнь служил в театрах Маяковского, Моссовета, театре-студии киноактера.

Он сыграл десятки ролей в театре и кино, озвучил массу персонажей мультфильмов, исполнил больше 200 песен к фильмам и свыше 50 песен написал сам. Олег Анофриев работал в актерском составе с Фаиной Раневской, Львом Дуровым, Ростиславом Пляттом, Георгием Вициным, Анатолием Папановым, Валентином Гафтом, Майей Кристалинской, и этот звездный список можно долго продолжать.

Песни в исполнении Олега Анофриева зачастую приобретали гораздо большую популярность нежели сами телефильмы, в которых прозвучали.

Его визитной карточкой многие считают исполнение песни Александра Зацепина и Леонида Дербенева «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова».

В то же время многие поколения детей выросли с героями мультфильма «Бременские музыканты», в котором актер озвучил и спел песни практически всех персонажей, кроме Принцессы и Осла. На пластинке текст от автора тоже звучит в его исполнении. Но «Бременские музыканты» – не единственный музыкальный мультфильм, в котором поет Олег Анофриев, – это и храбрый портняжка из одноименного мультфильма и Львенок с Черепахой. Он первый исполнитель колыбельной песенки «Спят усталые игрушки» и популярной до сих пор «Песенки шофера», автор музыки и текста шлягера «Какая песня без баяна?», название которого стало народным.

На открытии памятника народному артисту Российской Федерации Олегу Анофриеву присутствовали не только четыре поколения его самых близких родственников, но также друзья, коллеги, соседи-односельчане, поклонники и представители администрации Одинцовского округа.

Кстати, это место на возвышении, откуда открывается потрясающий вид, Олег Анофриев выбрал сам. Он любил здесь прогуливаться и всегда восхищался красотой здешней природы. Ездил сюда в местные магазинчики на списанном в совхозе тракторе, который восстановил собственными руками. Об этом рассказали друзья и дочь артиста.

По ее словам, семья обращалась к разным скульпторам, но остановились на варианте, предложенном Александром Балаяном. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес администрации Одинцовского округа и главы Андрея Иванова. «Благодаря поддержке Андрея Робертовича, нам удалось исполнить последнюю волю отца – похоронить его там, где он хотел, а также завершить мемориал к его 90-летию», – отметила дочь артиста Мария.

Она также поблагодарила за поддержку в создании памятника министерство культуры Московской области, всех друзей и в особенности друга семьи Анофриевых – заслуженного артиста России Александра Олешко.

Александр Олешко сказал: «Благодарен судьбе, что имел возможность с Олегом Андреевичем общаться и даже, осмелюсь сказать, дружить. Мы всегда очень тепло встречались, и он еще издали мне кричал: «Князь, мой князь Олешко!» Я отвечал: «Здравствуй, Олежка!», а он вторил мне: «Ну здравствуй, Олешко!» И теперь я с трепетным чувством называю Олежкой его правнука, который как две капли воды похож на его детские фотографии».

Он также признался, что когда ехал к другу, всегда по этой дороге слушал его песни. Так было и на этот раз, и каким-то удивительным образом, когда Александр подъезжал к месту упокоения Олега, зазвучала песня «Есть только миг между прошлым и будущим». Именно эти слова выбиты на мемориале…

Песни, которые пел для нас Олег Анофриев, продолжают звучать. Сегодня мы слушаем его голос, который полюбили несколько поколений с детства. Именно это подчеркнул и Александр Олешко: «Олег Андреевич озвучил наше детство. Он озвучил нашу Родину. Все настоящее, что есть в человеческой душе, он выразил в музыке, поэзии и в тех песнях, без которых мы не можем представить нашей жизни. И сегодня хочется снова перелистывать трогательные, добрые, щемящие душу сюжеты»…

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK