Реабилитация добром

Репортаж из психоневрологического интерната

Насельники Звенигородского психоневрологического интерната с завидной стойкостью прошли трудности самоизоляции.

Текст Наталия РЫСЕВА, фото из архива интерната

Самым сложным для них было отказаться от внутренних и выездных массовых мероприятий, встреч с благотворителями, родственниками и любимыми волонтерами. Уже в малых группах они продолжили занятия любимыми танцами, вокалом, спортом, рисованием. А в апреле их ждал сюрприз – настоящая мультипликационная студия. Под чутким руководством специалиста появились красочные, бесхитростные и потому очень ценные мультфильмы в технике «stop-motion».

Тревога постепенно рассеялась, а организация точки доступа в специально оборудованном персональными компьютерами кабинете воспитателя компенсировала утрату общения с внешним миром. Все, у кого нет смартфонов, смогли связаться со своими близкими, друзьями и волонтерами.

«Они – такие же, как мы»

Особенным людям было сложно объяснить, что происходит во всем мире, стране и даже в родном интернате, что такое «ковид», почему так важны усиленная гигиена, профилактика и эта страшная, но необходимая для них изоляция от внешнего мира. Все без исключения сотрудники справились с этой непростой задачей так, что ни один из подопечных не усомнился в их честности, не замкнулся в себе и не озлобился за то, что их мир поменялся.

По 14 непрерывных смен сотрудники находились рядом со своими подопечными, и эта вынужденная вахта милосердия дала неожиданный результат – насельники изменили свое отношение к ним, стали больше доверять и сейчас можно услышать в разговоре: «Они – такие же, как мы…»

И пусть сейчас заморожены совместные с волонтерами и благотворителями проекты, отложен на неопределенный срок капитальный ремонт актового зала, не решен вопрос проведения ежегодных летних спортивных игр, зато приобретенный опыт позволит пережить не только COVID-19.

Переписать историю

Дом-интернат для престарелых и инвалидов открылся в августе 1986 года. В 2009 году переименован в «Звенигородский психоневрологический интернат».

На территории общей площадью 6,2 гектара расположены два жилых корпуса, объединенных переходом в столовую, складские помещения, банно-прачечный комплекс и другие хозяйственные постройки.
В интернате постоянно проживают насельники преклонного возраста и инвалиды I и II группы от 18 лет и старше, страдающие хроническими психическими заболеваниями, частично или полностью утратившие способность самообслуживания.

История интерната – как раз та книга, из которой не жаль вырвать страницы прошлого и забыть, а лучше ее переписать заново, потому что сейчас он живет новой жизнью, полной побед, достижений. О насельниках заботятся, насколько возможно исполняют их мечты, устраивают конкурсы, возят на экскурсии и помогают адаптироваться в социуме — они беспрепятственно выходят за пределы интерната и трудятся на предприятиях города. А за теми, кто лишен возможности передвигаться, организован постоянный и достойный уход. Принятие их такими, какие они есть, любовь, сострадание и покой, поверьте, лучшее для них лекарство.

Озарённые светом любви

Утро Николая начинается с чашки ароматного кофе и любимой сигареты. Хоть курить и вредно, но любящим эту «вредность» позволяют, чтобы не ущемлять в правах. Он охотно рассказывает о разнообразном и сытном меню. Отмечает, что жил бы один, не питался бы так хорошо на свою скромную пенсию. Еще у них в комнатах есть душевые кабины – на радость «трудяге» интернатской прачечной. Коля верит в судьбу, любит лошадей и мотоциклы, а если бы мог стать волшебником, то исцелил бы всех насельников из корпуса «Б»…

Саша – вдумчивый друг и очень заботливый человек, потому что детдомовец. Любит вязать крючком и валять из шерсти игрушки. Открыл интернет-магазин, а на вырученные деньги покупает одежду, продукты и материал для своих добрых игрушек. Саша «наводит красоту» в корпусах интерната, работая маляром-штукатуром, и мечтает уйти в «самостоятельную» жизнь, хотя понимает, что там надо самому принимать решения, работать и оплачивать коммуналку. Он справится, но интернат потеряет светлого человека: «Если бы у меня была волшебная палочка, я бы всех сделал здоровыми и счастливыми! А мне ничего не надо».

Не верьте, что у большинства из них нет родителей. Это неправда. Отцами им стали два священника из храма Рождества Христова – Александр Антошкин и Алексий Калачиков. И мамы у них тоже есть – сестры милосердия сестричества во имя преподобномученицы Елисаветы при храме, откуда отцы. Это благодаря их самоотверженной любви были вырваны и сожжены страницы прошлого из книги истории Звенигородского психоневрологического интерната.

И еще у насельников есть Бог, к которому они приходят в домовую церковь на первом этаже корпуса «А». Я видела, как меняются их лица, озаренные тихим светом его любви.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK