В школу — на каникулах

В Одинцовском округе с 27 июля заработают школьные оздоровительные лагеря дневного пребывания.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Евгения ДЁМИНА

Это давняя традиция — кроме выездов в обычные ДОЛы, поездок с родителями на курорт или длительного пребывания в гостях у бабушек и дедушек дети имеют и школьную альтернативу летнему отдыху. Для этого на смену, длящуюся три недели, школы превращаются в место для игр, веселья, экскурсий, кружков и спортивных соревнований. А главное — совершенно никаких уроков и оценок! И родителям удобно, поскольку любимое чадо уходит в лагерь утром, возвращается под вечер, весь день под контролем вожатых (собственно, их роль играют учителя), ребенка в школе даже два раза покормят. Конечно, для многих это прекрасное решение определенных семейных сложностей, особенно если оба родителя работают, а оставить ребенка просто не с кем.

В Одинцовском округе будут работать 34 лагеря на базе школ, известно даже точное количество детей, родители которых запросили путевки — 1443. Организаторы из управления образования и муниципалитета сработали «от потребностей», и все заявки были удовлетворены, все, кто хотел попасть в лагерь, получили такую возможность.

Ольга Писарева, директор Одинцовской гимназии №7, рассказывает об особенностях функционирования школьных ДОЛов образца 2020 года:

— Лагерь в этом году претерпел изменения, в нем всего 40 детей из 1-4 классов, разделенных на три отряда. У каждого отряда своя базовая аудитория, раздевалка, график мероприятий и питания. Завтрак и обед будет на базе школьной столовой. Все это абсолютно бесплатно для родителей, даже «расходные» материалы для творчества, такие как пластилин, карандаши и ручки, финансируются муниципалитетом. Мероприятия стараемся проводить на воздухе, если позволяет погода. Территория большая, есть где погулять, микрорайон зеленый, мы тут как в лесу или парке. Наша школа в центре города, возможностей достаточно много и для экскурсий, и для прогулок. Приходящий ребенок проходит тест-контроль на состояние здоровья, у него измеряется температура, по возвращении с прогулок замер повторяется — постоянный контроль за состоянием обеспечен, назначены ответственные. Если случится так, что температура окажется повышенной, в школе организован изолятор, дежурит медсестра, ребенок будет под присмотром до тех пор, пока его не заберут домой мама или папа. Но надеемся, что эксцессов не будет. Родители рады, что лагеря открываются. Информация была загодя доведена до всех родителей через социальные сети и группы в интернет-мессенджерах, и всех, кто подал заявки, мы обеспечили местами в лагере. Запись была в дистанционном формате, по интернету и телефонными звонками, заявление на бумаге принесет в школу сам ребенок. Взрослым в школу вход закрыт по санитарно-эпидемиологическим обстоятельствам. В этом году не все школы участвуют в программе — те из них, которые являлись пунктами приема экзаменов, освобождены от организации школьных лагерей, но это не значит, что дети из них не будут иметь возможности попасть в такой лагерь. Мы, например, принимаем у себя детей из соседней, 13-й гимназии.

Марианна Кристалинская, председатель Общественной палаты Одинцовского округа, приняла участие в проверке готовности школ к летней оздоровительной кампании:

— Мы проверяем школы, в которых будут организованы детские оздоровительные лагеря дневного пребывания. Группа проверяющих представительная, есть и общественники, и депутаты, ответственные лица от администрации, МЧС, полиции. Как маме, мне важно понимать, что мой ребенок, придя в лагерь, будет в безопасности, в том числе и с точки зрения санитарно-эпидемиологической ситуации. Мы прошли по классам, увидели, что все они обеспечены средствами индивидуальной защиты — их применение детьми не обязательно, но возможно, для педагогов ношение масок стало нормой. В достаточном количестве антисептики, есть перчатки, все продумано. Педагоги будут несколько раз тестироваться на COVID-19. Дети очень рады встретиться летом, можно пожелать им хороших каникул, отличной погоды, настроения и здоровья.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK