Открыта первая лагерная смена

Семьдесят одинцовских детей 17 июля отправились отдыхать в оздоровительный лагерь «Алмаз» в Рузском округе. Первая в этом году смена рассчитана на 21 день.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

Перед отправлением дети прошли медосмотр. К месту отдыха отправились на двух комфортабельных автобусах с центральной площади Одинцово.

Как отметила председатель Совета депутатов округа Татьяна Одинцова, летняя оздоровительная кампания в этом году в связи с пандемией задержалась и поэтому открывается только в середине лета.

В оздоровительный лагерь «Алмаз» наши дети едут в первый раз.

«И, конечно, прежде, чем отправить их в Рузу, мы побывали в лагере, все осмотрели и в первую очередь убедились, что это место не затронули природные катаклизмы, – рассказала Татьяна Одинцова. – Лагерь находится на возвышенности, где ему не грозят подтопления. Живут дети в небольших лесных домиках. Лагерь имеет свои традиции, эта смена будет проведена по программе «Наукоград».

Ежегодно самая животрепещущая летняя тема для родителей – как получить путевку в оздоровительный лагерь? Попасть в лагерь, как объясняет начальник управления социального развития Наталия Караваева, можно единственным способом – подав в личном кабинете на портале государственных услуг заявку на отдых ребенка. Такие заявки родители подают начиная с января. В этом году на бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря подано более тысячи заявок, но из-за пандемии за счет бюджета отдохнут только 140 детей: «Мы планировали, что наши детки поедут, как обычно, на море в Крым и в Краснодарский край. Закупили путевки в лагеря южных направлений. Но, к сожалению, эти контракты приходится расторгать, и наши дети поедут только в лагерь «Алмаз».

Семьдесят процентов путевок отдано семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Оставшиеся тридцать процентов путевок получили дети, особо проявившие себя в учебе, спорте и искусстве. Родители оплачивают только транзит до лагеря и обратно.

В лагере живут только ребятишки Одинцовского округа. Их возраст от семи до 12 лет. Разместились они по два человека в комнатах со всеми удобствами. Раз в пять дней меняется постельное белье. В столовой предусмотрены нормы безопасной дистанции – по два человека за столом. По возрастам подготовлена разная досуговая программа. Большинство мероприятий планируется проводить на воздухе, а на случай непогоды имеются стандартные веранды.

Большая часть вожатых в лагере – педагоги со стажем. Весь персонал прошел медобследование и до конца смены территорию покидать не будет. Лагерь в принципе круглогодичный, но в этом году в связи с коронавирусом был «законсервирован», а перед приездом детей прошел санобработку. В этом году по тем же причинам родительских дней в лагере не будет, но для родителей налажена видеотрансляция. В течение всего дня, вплоть до отбоя, они смогут зайти на сайт и увидеть, чем занимается ребенок, и пообщаться с ним в онлайн-режиме. Передачи от родителей не запрещены и будут коллективно доставляться и передаваться детям.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK