Культурный обзор: читаем, смотрим, обсуждаем

Лето всегда пролетает так быстро, что хочется наполнить его яркими воспоминаниями, насытить впечатлениями и не упустить ни одной минуты. Мы подготовили для вас подборку жизнерадостных, светлых книг и фильмов, которые дают надежду и убеждают в том, что все обязательно будет хорошо.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

А еще все эти произведения отлично ложатся на отпуск. Если он у вас впереди, то вы теперь знаете, чем можно будет его разнообразить. Если он уже прошел — приберегите наш список для следующего или воспользуйтесь им, когда соскучитесь по солнцу, теплу и отдыху.

Книги: от древних мифов до романа взросления

Стивен Фрай «Греческие мифы в пересказе»

Британский актер, писатель и драматург Стивен Фрай создал удивительную книгу. Он пересказывает то, о чем большинство из нас знает с детства, но делает это легко, тактично и с юмором. Читать эту книгу, помимо очевидной развлекательной и отдыхательной ценности, стоит и ради того, чтобы стряхнуть пыль с детских воспоминаний о Николае Куне и его «Легендах и мифах Древней Греции», привести в порядок фамильные древа богов и героев, наверняка давно перепутавшиеся у вас в голове, а также вспомнить мифогенную географию Греции: где что находилось, кто куда бегал и где прятался.

Книга Фрая — прекрасный способ попасть в Древнюю Грецию, несмотря на века, разделяющие нас и героев мифов, и пандемию, которая оказалась вполне реальным замком для всех границ.

Розамунда Пилчер «Возвращение домой»

Розамунда Пилчер — одна из самых известных современных писательниц Великобритании. Ее называют «правопреемницей» Джей Остин и — заслуженно — мастером «женского романа». Роман «Возвращение домой» во многом автобиографичен. Пилчер, как и главная героиня книги Джудит Данбар, училась в школе для девочек, после окончила курсы секретарей. Во время Второй мировой войны, в 1942 году добровольцем записалась на флот, где прослужила с 1943 по 1946 год.

История Джудит Данбар — это роман взросления. Так получилось, что с детства она оказалась в разлуке с семьей и вынуждена идти по жизни самостоятельно. На этом пути она встретит и друзей, и врагов. Конечно, будет первая любовь и первые разочарования, первые достижения и поиск себя. Книга полна мелких подробностей, внимания к мелочам и деталям, и от этого английское побережье, маленькие деревушки на взморье и сердце Лондона становятся осязаемыми. «Возвращение домой» — это удовольствие сердца, оттененное улыбкой и слезами, туманной дымкой едва намеченных чувств, в которых даже не обязательно признаваться, но которые дарят настоящее счастье.

Фильмы: рождение вселенной и путешествия

«Вселенная Стивена Хокинга»

Стивен Хокинг — легенда в мировой науке, но фильм 2014 года в первую очередь не о физике, а о лирике, о том, что составляет основу жизни каждого из нас — о любви.

Стивен Хокинг встретил свою будущую жену Джейн в студенческие годы. Он был начинающим физиком-теоретиком, она училась на искусствоведа и изучала романские языки. Стивен подает большие надежды, профессора видят в нем будущее английской науки, но все это, кажется, летит под откос, когда Хокингу ставят диагноз — боковой амиотрофический склероз. При этой болезни мышцы перестают работать и атрофируются, более того, с таким диагнозом каждый день на счету.

Фильм снят по книге Джейн Хокинг — жены физика. Юношеская любовь переросла в серьезные отношения, которым предстояло пройти испытания временем и болью. Врачи обещали Стивену от силы два года, но он прожил 76 лет. Пара воспитала троих детей, Стивен Хокинг успел сделать множество открытий, даже будучи парализованным и утратив способность говорить. Он говорил так: «Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить».

Сериал «Дарреллы»

Те, кто читал в детстве книгу «Моя семья и другие звери» знаменитого натуралиста Джеральда Даррелла, как правило, бесповоротно в нее влюблялись. Поставленный по трилогии «Жизнь на Корфу» сериал повествует о семье Дарреллов и представляет собой остроумнейший и очень добрый взгляд классика на свое не совсем нормальное по английским меркам семейство. Первый сезон (всего их четыре) вышел в 2016 году, последний — весной прошлого года.

В основе сюжета — история матери писателя. В 1935 году Луиза Даррелл переезжает из Англии на греческий остров Корфу, чтобы справиться с финансовыми трудностями и поднять на ноги четырех детей. Ларри, Лесли, Марго и Джерри — все они находят себе занятия и начинают жить по-новому…

Несмотря на то, что сериал снят по мотивам книги, по жанру это не автобиография, а сама жизнь как она есть — с радостями и горестями, семейными праздниками и буднями. И, конечно, Греция — яркая, солнечная, добрая. Страна, куда хочется отправиться немедленно, но пока остается довольствоваться только таким «киношным» путешествием — отличный вариант для легкого семейного просмотра летними вечерами.

Только цифры

Почти половина россиян (53%) читают книги, показал опрос ВЦИОМ. Чаще всего читают женщины (59%), молодежь 18-24 лет (83%) и 25-34 лет (61%), а также респонденты с высшим образованием (68%).

В среднем каждый из читающих прочел пять книг в течение трех последних месяцев. Больше всего книг прочитывают люди в возрасте старше 60 лет (в среднем семь книг за три месяца) и респонденты, которые практически не пользуются интернетом (девять книг соответственно).

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK