Индустрия зоокрасоты, или Зачем собакам груминг?

Некоторые считают данную процедуру модным баловством из серии покупки одежды «от кутюр» для домашних питомцев. Некоторые готовы выложить за нее круглую сумму. А некоторые вовсе не знают, что такое груминг. Разобраться в вопросе зоокрасоты «НЕДЕЛЕ» помогла специалист одной из одинцовских ветеринарных клиник Арина Старчевая.

Беседовала Валерия БАРАНЦЕВА

– Начнем с основы – что такое груминг?

– Это целый комплекс по уходу за внешним видом животного. Стрижка шерсти – основная, но не единственная его часть. Грумеры также подстригают когти, чистят уши, глаза, купают питомцев. Востребованность таких услуг растет, в том числе в связи с появлением новых пород собак. Среди них много небольших декоративных видов, к примеру, мальтипу – смесь мальтийской болонки и пуделя. Или йорки-пу – гибрид пуделя и йоркширского терьера, помски – то есть хаски и померанский шпиц «в одном флаконе». Недавно я видела лабрадудля – смесь лабрадора и пуделя. Относиться к данным породам можно по-разному, но факт остается фактом: люди готовы покупать таких щенков за немаленькие деньги. У всех подобных собак длинная шерсть, и, конечно, она требует специального ухода.

– В чем польза груминга?

– В первую очередь он придает животному ухоженный внешний вид. В основном к грумерам попадают городские собаки, которые не так много времени проводят на улице и больше лежат на диване, что приводит к спутыванию шерсти. Колтуны доставляют питомцу дискомфорт, поэтому лучше не доводить до их появления. За когтями тоже надо следить – отросшие когти затрудняют ходьбу собаки, что может привести к травме суставов. В особо запущенных случаях сосуды могут прорасти вместе с когтем, и удалять их будет гораздо тяжелее, чем при обычной стрижке. Стричь когти мы советуем хотя бы раз в две недели.

– Груминг нужен только длинношерстным животным?

– Собакам с жесткой шерстью тоже желательно проходить такую процедуру. Джек-рассел терьеры, цвергпинчеры, брюссельские грифоны и другие собаки с похожей структурой волосяного покрова не линяют, но у них образуются слабые и больные волосы, которые нужно выщипывать триммером. Это не больно, потому что у таких волос практически нет нервных окончаний. К слову, для владельцев линяющих пород не так давно появилась одна интересная услуга – экспресс-линька. Это, скорее, приятная процедура – животное вычесывают различными профессиональными инструментами, купают и в конце наносят на шерсть специальную маску. За счет термического действия маска отторгает «ненужные» волоски, которые после выдуваются компрессором. Эффект процедуры держится до полугода.

– Ради экономии некоторые владельцы стригут собак дома машинкой…

– Экономить на любимце не совсем правильно. Во-первых, питомца можно случайно травмировать. А во-вторых, профессионал сделает это быстрее и качественней. К тому же поврежденные волосы у жесткошерстных собак в принципе невозможно убрать машинкой. Груминг – довольно объемное направление, которому мастера учатся всю жизнь. Здесь все как в «человеческом» парикмахерском искусстве – постоянно появляются новые средства и методики. Это не сугубо ветеринарное направление – грумером может стать даже человек с образованием юриста или бухгалтера. Однако среди профессиональных ветеринаров тоже немало людей с навыками грумера. Для владельцев животных это плюс – приведя питомца на процедуру, заодно можно и по другим вопросам получить консультацию.

К слову

Понятие «груминг» (groom) пришло к нам из Великобритании и переводится как «чистить, ухаживать».

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK