А бамбуковый салатник будет утилизирован «персонально»

Вторая после карантина акция по раздельному сбору вторсырья состоялась 26 июля в Новой Трехгорке. В качестве волонтеров к ней присоединились члены Общественной палаты Одинцовского округа.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото из архива активистов движения «РазДельный Сбор»

Сбор вторсырья в каждое четвертое воскресенье месяца – визитная карточка движения «РазДельный Сбор». По словам организатора акции Евгении Митиной, с этого и началась волонтерская активность неравнодушных жителей. Такие акции проводятся уже шесть лет и в основном носят просветительский характер.

«Мы не преследуем цели собрать максимум вторсырья, – говорит Евгения. – Напротив, если в месте проведения акции уже создана инфраструктура по раздельному сбору отходов, то советуем жителям сдавать вторсырье туда. А в целом наши акции являются частью благотворительного проекта «Собиратор» московского отделения экодвижения «РазДельный Сбор». Они же предоставляют нам машину для вывоза вторсырья на их склад».

В мероприятии в Новой Трехгорке поучаствовали около 70 жителей. Еще несколько человек подошли, заинтересовавшись происходящим. Им объяснили, каким образом они могут присоединиться к следующей акции, которая ориентировочно состоится в последнее воскресенье сентября.

Вторсырье помогали принимать, упаковывать и грузить волонтеры. Благодаря их помощи, удается не только сортировать вторсырье более чем по 45 фракциям, но и информировать, как грамотно и удобно организовать раздельный сбор отходов в своей квартире.

В этот раз принимали даже одну из редких фракций, которую мало где берут в переработку – электролом. Жители принесли испорченные и отработавшие свой ресурс принтеры, мониторы, тостеры, блендеры, провода.

Сдавали и ветошь. И, как обычно, макулатуру, стекло, металл, пластиковые бутылки. А также пакеты Tetra Pak. Набралось три пятилитровых пластиковых бутылей использованных батареек. Принимали даже отслужившие свой срок зубные щетки, ручки, фломастеры, CD-диски, отдельно – блистеры от таблеток и разную другую мелочь. К утилизации кем-то из жителей был «приговорен» и биоразлагаемый бамбуковый салатник с трещиной. «Его в переработку не примут, мы сами закомпостируем его в лесу», – отметила Евгения Митина.

Остается напомнить, что такие же акции проводятся в разных населенных пунктах округа. Адреса и время их проведения можно найти ВКонтакте и в инстаграме.

А для жителей Новой Трехгорки сообщаем, что следующая акция по раздельному сбору вторсырья пройдет 27 сентября с 11:30 до 13:30, место встречи то же – на площадке между улицами Кутузовской, 74б и Чистяковой, 80.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK