«Музейный алфавит от «А» до «Я»: в Звенигородском музее открылась новая выставка

Выставку, приуроченную к 100-летию Звенигородского музея, открыли министр культуры Московской области Елена Харламова и глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

Елена Харламова отметила большой потенциал как музея, так и Звенигорода в целом.

«Безусловно, Звенигород станет тем самым «пряничным» городком, в котором все отреставрировано, где в каждом здании кипит жизнь: проходят выставки, проводятся уникальные концерты. Быть может, это случится не завтра, но всё необходимое у города есть: и потенциал, и соответствующая культурно-историческая проекция», — подчеркнула Елена Харламова.

Звенигородский музей был основан летом 1920 года. Андрей Иванов напомнил, что в его истории были разные периоды.

«Музей открывался в усадьбе Введенское. Затем переехал в Саввино-Сторожевский монастырь. Он закрывался, его коллекции переезжали в Истру и на время попали в руки немцев. Затем музей возродился, причём произошло это во время войны. Благодаря энтузиастам, их борьбе за сохранность коллекций и за само существование музея он не только сохранился до наших дней, но и смог приумножить свои фонды», — рассказал Андрей Иванов.

Сегодня музейные фонды насчитывают более 60 тысяч экспонатов. Экспозиция «Музейный алфавит от «А» до «Я», или Юбилейное путешествие по музейным фондам», посвящённая 100-летию Звенигородского музея, стала кульминацией всего юбилейного года.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK