Тихая охота, или Искусство собирать грибы без последствий

После обильных летних дождей в лесах Подмосковья грянул грибной сезон. Но прежде чем отправляться на поиски боровиков, подосиновиков и лисичек, лучше свериться с рекомендациями заядлых грибников. Тогда вы точно будете знать, какие места стоит посетить в первую очередь, а от сбора каких даров леса лучше отказаться во избежание штрафа.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Грибной сезон, по мнению специалистов, начался в этом году аномально рано. Говорят, обилие достойных грибов еще впереди – со второй половины августа. Тем не менее подосиновики, подберезовики и белые уже несколько недель радуют Подмосковье. Жители Одинцовского, Домодедовского, Раменского, Чеховского, Волоколамского округов хвастаются «уловом» в несколько килограммов всего за пару часов поиска. Так что в свободное время смело отправляйтесь в лес.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Существует три главных приметы, по которым можно точно определить начало грибного сезона: сочетание жаркой погоды и ливней, бегущие с корзинами в лес соседи по даче, продающие на рынках грибы бабушки. Однако даже при наличии всех трех признаков, проведя в лесу несколько часов, можно прийти домой с пустыми руками.

Грибные места – явление крайне таинственное и порой непостоянное. Если несколько лет подряд в каком-то месте вы находили десятки подберезовиков или белых, то это совершенно не гарантирует успех в текущем сезоне. Отправляясь на тихую «охоту», проверьте всемирную паутину – сегодня в интернете можно найти свежую карту грибных мест Подмосковья.

Хочется подберезовиков – можно не просто обыскивать лиственные и смешанные леса, которых в нашем муниципалитете не так уж и мало, а точно ехать по Белорусскому направлению – в Голицыно, Петелино или Звенигород. А вот если вы любитель маслят, значит, отправиться стоит гораздо южнее, уже за пределы Одинцовского района. Их лучше собирать в районе Серпухова и Чехова.

Посетив форумы грибников, можно точно узнать, что в лесах Кубинки и Можайска уже несколько недель активно растут белые и подосиновики. Ценителям исключительно благородных грибов ехать на поиски следует именно в этом направлении.

ЛУЧШИЕ МЕСТА ОКРУГА

Если вы грибник неопытный и своих проверенных мест у вас нет, садитесь на электричку в сторону области и смело исследуйте леса сразу за станцией Жаворонки.

Среди самых рекомендованных точек следующие.

Лесные пространства Малых Вязем – на юг от железнодорожной станции, в направлении Минского шоссе.

Успешными поиски обещают быть в районе Бутыни – недалеко от Голицыно. Леса от Сушкинской до Портновской.

Еще одна любимая грибниками точка – Кубинка, между поселком Чупряково, дачами «Лесной поляны» и рекой Трасной.

Тем, кому ближе Звенигородское направление, стоит доехать до станции Скоротово. К северу от нее, в направлении деревни Дунино, на юге – в стороне Раево и на востоке – в области Чигасово, вы наверняка найдете немало грибных мест.

ИХ ОХРАНЯЕТ КРАСНАЯ КНИГА

Некоторые из необычных обитателей леса вполне съедобны, с другими лучше не связываться. Причем отказаться от незнакомого гриба стоит не только потому, что вы рискуете отравиться. Некоторые из них занесены в Красную книгу. А значит, за сбор и даже уничтожение их может грозить штраф до пяти тысяч рублей.

Как и в прошлое лето, в лесах Подмосковья можно наткнуться на звездовик. Свое название он получил за внешнее сходство со звездой. Гриб этот не ядовитый, но сильно горчащий, а потому в пищу непригодный. К тому же является охраняемым. Лучше отказаться от идеи срезать его.

Белый подосиновик от своего классического собрата отличается высокой ножкой с утолщением внизу и белоснежным окрасом. Гриб эффектный и съедобный. Но он давно занесен в Красную книгу. Так что пройдите мимо.

Грифола курчавая, более известная, как гриб-баран – еще один охраняемый редкий вид. Он напоминает бахромчатый нарост на стволе дерева, с плодовым телом до 80 сантиметров. Грибники нередко хвалят его вкус, но Красная книга собирать его не рекомендует.

Учитывая, что в число охраняемых включены даже некоторые виды мухоморов, дважды подумайте, прежде чем по привычке сносить их ногой.

ГРИБНАЯ РУЛЕТКА

В последние годы все чаще в подмосковных лесах обнаруживают грибы, определить вид которых даже опытным грибникам трудновато.

В июле некоторые хвастались находками аметистовых рогатиков. Больше всего своим внешним видом они напоминают кораллы, их плодовое тело не имеет ни ножки, ни шляпки. При этом необычная находка – точно гриб. Очень ломкий, с необычным вкусом. Его советуют сушить и варить, в жареном виде коралловый гриб понравится немногим.

А вот свинушки, которые еще несколько лет назад мы собирали без опасений, сегодня признаны опасными. Дело в яде – мускарине. Он содержится в мякоти гриба и плохо уничтожается даже при длительной варке. Аналогичный по составу яд, к слову, содержится в красном мухоморе.

Кроме того, у свинушек отмечена очень высокая концентрация белка-антигена, способного наносить серьезный вред красным кровяным тельцам – эритроцитам. Учитывая, что накапливаться в организме он способен годами, именно употребление свинушек может в итоге вызвать анемии, тромбозы, поражения почек, а также печени, вплоть до цирроза, и даже инсульт или инфаркт миокарда.

Многие скептики скажут, что свинушки ставили на стол еще их бабушки, сами ели их десятилетиями, и ничего, живы. Тем не менее безопаснее и разумнее все же отказаться от игры в грибную рулетку.

Источник фото

Расскажите о нас в социальных сетях: