В День ВДВ не пострадал ни один фонтан

В Одинцово на День воздушно-десантных войск 2 июля никто не купался в фонтанах. Ветераны боевых действий в Афганистане, члены общественной организации «Боевое братство», люди, имеющие за плечами службу в ВДВ, встретились в центре города у Вечного огня. Выслушали поздравления с праздником, возложили цветы к стеле памяти участников необъявленных войн и отправились на Лайковское кладбище — помянуть своих сослуживцев, родных и друзей.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

С известными всей стране голубыми парашютно-самолетными флагами они идут от одной могилы павшего солдата к другой, останавливаясь у каждой. Они не делают различия по родам войск: братству по оружию всё равно, какой цвет петлиц был на форме у их товарищей, сколько звездочек было на погонах, офицер или рядовой, десантник, военный инженер, пилот вертолета, пограничник — все они сражались плечом к плечу, исполняя общий долг и пытаясь спасти от смерти друг друга. Они стоят у гранитных памятников, рассказывая о судьбах погибших — кто где служил, как погиб, каким был человеком. В числе пришедших на кладбище есть те, кто лично знал некоторых ребят, не вернувшихся с войны, а о тех, кого не знали — нашли информацию и рассказывают ее сейчас.

Удивительное зрелище — стоят с алыми гвоздиками в руках люди, в годах уже все, седые давно, по возрасту — деды, а с памятников на них смотрят их сверстники, навеки оставшиеся молодыми. Сержанты, лейтенанты… Никогда не добавится им ни лычек, ни звездочек на погонах, никто не вручит юбилейной медали, навеки останутся лишь те, что достались за ратную службу и подвиг. Ко многим легли по соседству уже и родители, пережившие детей. К лейтенанту, не вернувшемуся из Афгана, — его отец-полковник, умерший в 2012-м.

Для всех служивших в ВДВ есть один закон: своих не бросаем. В 2020 году десантники отметили 90-летие воздушно-десантных войск.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK