Видинеев мост: берега прошлого и настоящего

Над коварной водой

В середине июля в результате рекордных ливней значительно поднялся уровень подмосковных рек. Такой паводок в нашем регионе, конечно же, не ежегодное, но и не такое уж редкое природное явление для летних месяцев. В соседнем городе Рузе прорвало плотину на речке Городянке. Это приток реки Рузы, которая, в свою очередь, несет свои потоки в Москву-реку, к Одинцовской земле. В результате прорыва плотины угрожал не столько общий суточный объем сброшенной воды, как одномоментный напор, создавший опасную волну. И самая большая сила этого сброса проявилась на узких участках речной долины, в непосредственной близости от аварийной гидросистемы, то есть в самой Рузе. Ниже река, расширяясь и меандрируя на поворотах, немного погасила волну, но тем не менее эта волна дошла и до границы Одинцовского округа. Напротив санатория имени Герцена вода скрыла Витберговы острова, появившиеся здесь еще в позапрошлом веке над затонувшими плотами с камнем, добытым в имении Васильевское и направлявшимся для строящегося московского храма Христа Спасителя. На прошлой неделе уровень воды приблизился к норме.

Здесь, на участке границы между Рузским и Одинцовским округами, через Москву-реку есть лишь один переход – Видинеев мост. Недавняя авария никак не задела эту переправу благодаря изначальному инженерному решению конструкции моста. Проектировщик моста, главный инженер санатория имени Герцена С.М. Видинеев еще 44 года назад сделал подробный расчет не только усредненных годового и суточного стока реки, но и предусмотрел вероятность прорыва вышерасположенных водохранилищ. Результат этих расчетов наглядно был оправдан в нынешнем июле. На всем протяжении Москвы-реки, от самого истока, это первый мост на пилонной конструкции. Его пролет раскинулся от берега до берега, не мешая речному потоку. И если несущие тросы должны провисать по центру, то пешеходное полотно, наоборот, благодаря плавному изгибу в середине моста имеет большую высоту, чем у берегов. Такой инженерный прием не только делает мост живописным, но и учитывает, что в случае подтопления для конструкции опасна не столько вода, как несущиеся потоком многочисленные поваленные деревья, бревна и даже дачные домики. Весь этот хлам с большей скоростью проносится по центру русла, не задевая пешеходную часть моста. Другие же висячие мосты, расположенные выше по течению, не имеют пилонов, и в результате из-за провисания над руслом не раз повреждались в период весенних половодий.

Для безопасности на случай подъемов воды люди раньше избегали строительства домов в низинной части, убирали сухостойные деревья и запрещали рядом с руслами рек складировать бревна и дрова, которые запросто может унести поднявшаяся вода.

Решение военного инженера

Об истории Видинеева моста обязательно надо рассказать, и не столько про сам мост, сколько про благородный поступок человека, в честь которого и названо уникальное сооружение. Предыдущая переправа была взорвана осенью 1941 года, чтобы остановить здесь наступление немецких захватчиков. После войны каждое лето местные жители вбивали поперек русла ряд бревнышек, а между ними перекидывали доски. Эти приспособления каждый раз сносились весенними половодьями, а иногда и внеочередными паводками.

Небогатый Рузский район тогда не мог выделить средств на строительство моста для сельской местности, удаленной от райцентра. Так продолжалось, пока перед очередными выборами в 1976 году жители левобережной деревни Васильевское не пригрозили бойкотировать голосование. Но с наказом о строительстве сельчане пришли не к кандидатам, а к председателю участковой избирательной комиссии. В те годы их село было приписано к избирательному участку правобережного санатория имени Герцена. Председателем избирательной комиссии участка был Сергей Михайлович Видинеев. Он и начал «пробивать» на разных уровнях возможность строительства моста. Но получить добро «наверху» не удалось: заказ расчетов в проектном мостостроительном институте требовал большой суммы. Планирование сметы и утверждение порядка проведения строительных работ могло бы затянуться на несколько месяцев. Людям сложно объяснить все эти канцелярские процедуры, тем более когда они в таком протестном настроении. Тогда бывший военный инженер Видинеев принял решение самому взяться за решение проблемы. Он изучил геологическое строение русла и берегов, гидрологические особенности водотока, разработал несколько конструктивных вариантов моста.

Люди и деньги, деньги и человек

Было только одно серьезное ограничение – на это строительство не предусматривалось никакого финансирования. Но и это удалось преодолеть: часть материалов выделил санаторий, некоторое количество строительных остатков отдали со склада СМУ, но этого тоже не хватало. И Видинеев снял со сберкнижки свои накопления и вложил их в строительство моста. Для ветерана войны, раньше привыкшего не жалеть своей жизни, защищая родину, не было чем-то необычным пожертвовать и личные средства на благо людей. Своим примером ему удалось привлечь к сложной работе по строительству хороших мастеров: сварщиков, плотников, крановщиков. Новый мост сельчанам обеспечил постоянную доступность амбулатории, магазинов, почты, школы, Дома культуры.

Старожилы села Васильевского в благодарность собрали большую сумму, пришли на избирательный участок и еще по дореволюционной русской традиции, с поклоном, на подносе пытались преподнести деньги своему благодетелю. Видинеев такого не ожидал, сильно засмущался и ответил: «Я фронтовик и денег не беру!» Хотя это могло бы стать компенсацией за его личные вложения и оплатой большого труда. Но такое уж было то поколение фронтовиков, способное в тяжелую минуту быстро собраться и оперативно организовать значимое дело, а в жизни оставаться скромным человеком. Тогда сельчане и предложили назвать мост именем его проектировщика и организатора строительства. В последние годы был проведен ремонт деревянного мостового настила.

В середине этого лета, после смягчения карантинных мер, по Видинееву мосту вновь потянулись туристы на левый берег реки к знаменитым Васильевским каменоломням. Живописные фотокадры с моста украшают свежие странички соцсетей. А в пятницу молодые парочки, как обычно, назначают свидания у Видинеева моста. Мост соединяет не только берега, округа, но и любящие сердца…

Александр Исаев

Источник фото

Расскажите о нас в социальных сетях: