Он улетел, но остался с нами

Как появился самый добрый символ Олимпиады

Сорок лет назад, 3 августа 1980 года в Москве состоялась церемония закрытия Олимпийских игр. В небо под песню «До свидания, наш ласковый Миша!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой взмыл талисман Олимпиады-80 – олимпийский Мишка. Тогда плакал весь стадион и миллионы зрителей по ту сторону телеэкранов, да и до сих пор этот момент нельзя пересматривать без слез.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Талисман придумали всей страной

Мишку полюбили безоговорочно и сразу, и не только в СССР – во всем мире. Интересно, что талисман чуть старше Олимпиады – его придумали в 1977 году. Над его появлением потрудилась практически вся страна: символ Игр выбирали через программу «В мире животных» и редакцию газеты «Советский спорт», делали медведя в подмосковном Загорске (сейчас – Сергиев Посад), а испытательные полеты проводили в Кубинке-2.

С 2020 годом связана еще одна дата, печальная – 20 июля ушел из жизни художник Виктор Чижиков, создатель олимпийского Мишки. Он работал в «Веселых картинках», «Мурзилке», «Пионере», «Юном натуралисте». Его вариант – добрый, живой и какой-то настоящий – оказался самым близким и родным. Работу Чижикова выбрали из 60 медвежат авторства лучших художников страны.

За создание образа медвежонка Миши художник был награжден орденом «Знак Почета», Почетным знаком Олимпийского комитета и дипломом Академии художеств СССР.

«Я стоял на балконе и смотрел на небо: был полон сомнений, вспоминал, как меня обижали и всякое такое. И подумал: «Хорошо бы прошел мой олимпийский Мишка!» – говорил сам художник о том вечере, когда комиссия должна была из сотен претендентов выбрать одного.

И комиссия оказалась правильной. Выбрала чижиковского Мишку – не похожего ни на одного из тысячи других медведей.

При этом талисман действительно стал народным достоянием. За создание Мишки художнику выплатили гонорар 2000 рублей. После получения денег Чижиков подписал документ, в котором отказывался от всех отчислений в пользу Олимпийского комитета. А автором талисмана назвали советский народ.

Медведь должен взлететь

Аэростат «Олимпийский Мишка» сделали в НИИ резиновой промышленности. Из-за огромных габаритов – надувной медведь был шестиметровым – производство из Москвы перенесли в филиал института в Загорск. Для испытаний и на случай непредвиденных обстоятельств был сделан и дубликат.

В 1979 году в Центральном Аэрогидродинамическом институте в подмосковном Жуковском стартовал проект «Медведь». Запуском Мишки в небо занималась группа ученых. Он должен был не только взлететь вверх, но и после определенного набора высоты (3,5 метра от верхнего края трибун) покинуть стадион, не задев при этом чашу с олимпийским огнем. Сделать это было сложно – медведь, как и положено бурому увальню, все время заваливался на бок, ложился на спину или вовсе переворачивался с ног на голову.

В испытаниях попробовали другой вариант: в костюм медведя нарядили человека, после чего его должны были поднять в воздух шары, накачанные гелием. Тестовый полет на аэродроме в Кубинке-2 прошел успешно. А вот следующий эксперимент уже непосредственно в «Лужниках» провалился: на высоте ста метров Мишка неожиданно развернулся, пролетел 50 метров, а затем стал резко уходить вверх.

После этого инженеры разработали систему «несущих шаров». Двигаясь определенным образом, воздушные шары смещали центр тяжести объекта в нужную сторону. Контролировать направление полета должен был оператор в кабине в правой задней лапе. При испытании этого варианта Мишка потерял управление, пролетел над олимпийским факелом и вспыхнул. Тогда шары решили закрепить только на верхних лапах и ушах, чтобы медведь не переворачивался, а нижние лапы утяжелили.

О том, что случилось с символом Олимпиады-80 после того, как он августовским вечером взмыл ввысь и скрылся в небе, доподлинно не знает никто. Создатели Мишки из НИИ резиновой промышленности рассказывали, что приземлился он в Подмосковье в лесу, но где точно – неизвестно. Поскольку изначально было два экземпляра, второй Мишка несколько лет выставлялся на ВДНХ. После чего дублера отправили на склад, где он с течением времени истлел (по более страшной версии – был съеден крысами).

Наши дни

Но Мишка остался символом и даже увидел сочинскую Олимпиаду. Одним из талисманов Зимних Игр-2014 стал белый медведь, и многие отмечали его внешнее сходство с предшественником из 80-х. И невозможно было сдержать эмоции, когда по щеке сочинского Мишки, как когда-то по щеке Мишки московского, сбежала слеза. Оба они – и бурый, и белый медведи – подарили нам в свое время настоящую сказку.

Это интересно

Изначально символами Олимпиады могли стать Конек-горбунок, Матрешка или Петрушка, однако большинство читателей газеты «Советский спорт» прислали письма с просьбой нарисовать медведя.

Мишка появился не только в советских и российских мультфильмах, но и в японском аниме Koguma no Misha («Медвежонок Миша»). Мультик из 26 серий снимался в 1979-1980-х гг. Олимпиада там никак не упоминается – Мишка просто пытается завести друзей.

Однажды моряки торгового флота рассказали Виктору Чижикову такую историю: когда они были в Новой Гвинее, то зашли в хижину местного вождя папуасов. Так у него на стене висел плакат с изображением Мишки!

Расскажите о нас в социальных сетях: