Расчёт жуликов – на доверчивость

Мошенники охотятся не только на стариков

В Одинцово прошла профилактическая акция «Берегите себя от мошенников». Сотрудники УМВД России по Одинцовскому округу совместно с представителями Молодежного парламента и волонтерами рассказывали жителям о том, как не стать жертвой охотников за чужими деньгами.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

– Казалось бы, схемы, по которым действуют мошенники, давно известны – представиться сотрудником службы безопасности банка, соцработником или попавшим в беду родственником и вынудить человека срочно перевести деньги на указанный номер. Однако, количество жертв обмана не уменьшается. С подобными ситуациями полицейские сталкиваются практически каждый день, – рассказала представитель пресс-службы УМВД России по Одинцовскому округу Елена Ожерельева.

Раскрыть подобные дела непросто. Во-первых, если человек добровольно перевел кому-то свои деньги, трудно доказать, что он сделал это по незнанию. Во-вторых, мошенники могут находиться где угодно – хоть на Камчатке или вообще в другом государстве, да и сим-карты они быстро меняют.

На уловки попадаются даже молодые люди, видимо, они считают, что мошенники охотятся только на стариков.

– Некоторые полагают, что крупные порталы проводят глубокую модерацию, но это не так. Владельцы таких сайтов, как «Авито», не несут ответственности за качество товаров и уж тем более – за намерения пользователей, — предупреждает Елена Ожерельева. — Поэтому стоит как следует подумать прежде чем называть данные своей банковской карты анонимным «потенциальным покупателям».

Во время акции полицейские и общественники рассказали горожанам о различных видах и способах мошенничества, как уберечь себя и своих близких от преступных посягательств, а также напомнили о необходимости проявлять осторожность в общении с незнакомыми людьми. Гражданам раздали информационные памятки с рекомендациями и контактными телефонами отделов полиции. Примечательно, что почти каждый прохожий подтверждал, что хотя бы раз в жизни сталкивался с мошенниками.

10 схем мошенников

«Ваша карта заблокирована»
Звонок якобы из банка о подозрительных операциях или блокировке карты. Это традиционный обман. Ни в коем случае не сообщайте позвонившим 3 цифры на обратной стороне карты (CVV-код), код из SMS.

Родственник в беде
Часто мошенники по телефону сообщают о том, что ваш близкий человек попал в аварию, в больницу, совершил преступление, и просят внести за него штраф, залог, взятку, купить дорогие лекарства. Прежде чем поверить и переводить деньги – свяжитесь с родственником и убедитесь, что с ним все в порядке.

Компенсация
«Работники» госструктур сообщают о компенсации за приобретённые вами ранее некачественные БАДы или лекарства. Для ее получения якобы надо оплатить пошлину. Очевидный обман.

Сниму порчу
Под видом целителей мошенники предлагают убрать с вас порчу с помощью платных сеансов или покупки дорогостоящих амулетов. Обходите таких людей стороной.

Подставные сайты
Сообщения в соцсетях со ссылкой на сайт, где можно приобрести билеты на закрытый сеанс. После оплаты билеты на почту, естественно, не поступят.

Купи-продай
Популярный обман – «покупка» по предоплате и без осмотра товара на сайте объявлений. Не говорите таким людям данные вашей банковской карты.

Сообщения от друзей
Время от времени в социальных сетях со взломанных страниц ваших друзей поступают сообщения с просьбой выручить и срочно перевести в долг деньги на счет банковской карты. Не торопитесь, как и случае с обманом «родственник в беде», свяжитесь в первую очередь лично с товарищем.

Социальные выплаты
«Соцработник» по телефону сообщает о начислении пособия и просит назвать данные карты якобы для зачисления средств. Даже не продолжайте дальше разговор, это обман.

Алло. Это директор!
Сотрудникам офисов, магазинов на рабочий телефон звонит якобы директор, который под различными предлогами требует перечислить деньги на указанный счет. Кладите трубку с чистой совестью.

Вы выиграли
Приятное сообщение о том, что вы стали победителем розыгрыша призов, может обернуться разочарованием. Не вздумайте переводить деньги за «доставку» подарка.

Будьте внимательны и бдительны! А если так случилось, что вы столкнулись с мошенничеством, незамедлительно сообщайте об этом в полицию. Телефоны дежурной части УМВД России по Одинцовскому округу: 8 (495) 593-10-62, 8 (495) 593-20-65, 02 или 112.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK