Топ-5: дегустируем грибные эксклюзивы
Если поход в лес по грибы оказался слишком удачным, рано или поздно у вас возникнет вопрос: можно ли сделать из них что-то совершенно новое и неожиданное? Как оказалось из подберезовиков, подосиновиков, белых и лисичек опытные повара готовят практически всё – от закусок на завтрак до десертов на званый ужин.
Подготовила Анна ТАРАСОВА
ВКУСНОЕ УТРО
Для приготовления утренних оладий из подберезовиков потребуется 300 граммов грибов, 1 стакан муки, головка лука, 1 стакан молока, три яйца и 0,5 чайной ложки соды.
Обжариваем подберезовики с луком, даем немного остыть и перекладываем в блендер. Добавляем теплое молоко и яйца, измельчаем до однородной смеси.
Засыпаем в чашу муку, соду и соль по вкусу. Еще пару минут тщательно все перемешиваем.
Обжариваем на сковородке оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать рекомендуют со сметаной.
«МУЖСКИЕ» БЛИНЫ
Особенность грибных блинов в том, что в их состав входит пиво. На 200 граммов лесных грибов необходимо 250 граммов муки, 2 яйца, пара стаканов светлого пива, 0,5 стакана молока, чайная ложка сахара и соль по вкусу.
Грибы измельчите в блендере до состояния пюре.
Смешайте в отдельной емкости сухие ингредиенты, добавьте молоко, яйца, пиво и пару столовых ложек растительного масла. Соедините получившуюся смесь с грибами. Выпекайте на сковороде как обычные блины.
ИКРА «ЗАМОРСКАЯ»
Грибная икра получила свое название за схожесть консистенции с кабачковым аналогом, но, по сути, является изысканным быстрым перекусом, идеально сочетаясь с любым хлебом.
Подготовьте микс из грибов, отварите, дайте остыть и отправляйте в блендер. Добавьте на свой вкус приправы и специи. На 1 кг грибов рекомендуют брать две столовые ложки соли и две чайные ложки перца. Можно добавить одну мелко нарезанную головку лука.
Масса измельчается до однородного пюре и перекладывается в эмалированную емкость. Накрываем тканью и ставим сверху груз. Икру убираем в прохладное место на две недели.
ЛУЧШЕ РЕСТОРАНА
Модное ресторанное блюдо омлет Пуляр с начинкой можно сделать еще экзотичней, если добавить в состав 150 грамм отваренных лесных грибов.
Для приготовления основы берем два яйца, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем щепотку соли, 30 граммов 10% сливок и хорошо перемешиваем. Белки взбиваем до плотной устойчивой пены (с ними, помимо соли, рекомендуют использовать сушеный чеснок). На раскаленную сковороду кладем немного сливочного масла и грибы. Выливаем на них желтково-сливочную смесь и оставляем на небольшом огне на 2 минуты. Затем сверху кладем взбитые белки и оставляем еще на некоторое время. Крышкой сковороду накрывать не стоит, как только белки уплотнятся, разрезаем омлет на две части и кладем одну половинку на другую белками внутрь. Подаем сразу, не давая остыть.
ВМЕСТО ВИШЕНКИ НА ТОРТ
Для приготовления конфитюра или сладкого соуса подойдут только лисички или белые – 1 килограмм. Также потребуется 400 граммов кислых зеленых яблок, 1 кг сахара, 1 лимон, 0,5 стручка ванили и 2 палочки корицы.
Грибы замочите в воде, вымойте, нарежьте и засыпьте сахаром. Оставьте на 8 часов.
На небольшом огне доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте порезанные яблоки, дайте смеси дойти до густоты за 20-25 минут. Влейте сок лимона, киньте ваниль и корицу. Проварите еще 15 минут. Взбейте погружным блендером до мелких комочков, разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.