Сбежавший удав держит в страхе жильцов дома в Ромашково

Уже неделю жители ЖК «Западное Кунцево» не могут спокойно открыть окна и опасаются оставлять детей дома без присмотра. 28 июля в одну из квартир пробралась полутораметровая змея. Пока перепуганные хозяева пытались найти специалистов, которые помогли бы избавиться от нежданной гостьи, рептилия бесследно исчезла. Где она скрывается, неизвестно до сих пор.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Казалось бы, самое логичное в подобной ситуации, быстро закрыть все пути отступления для змеи, дождаться приезда специалистов и, уже решив проблему, искать хозяев беглянки и устраивать им заслуженный разнос. Но рассуждать так очень просто – в реальности все гораздо сложнее. Прежде всего, совершенно непонятно, к кому обращаться за помощью.

Звонок в МЧС, участковому, обзвон ветеринарных служб не дали результата. Прошло более семи часов с момента появления рептилии в квартире, когда, наконец, приехал серпентолог. Обыскав всю комнату, змею так и не обнаружили. Незваная гостья или покинула помещение, или где-то затаилась. Ни один из вариантов не показался обнадеживающим ни для хозяев квартиры, ни для всех остальных жителей «Западного Кунцево».

АНАТОЛИЙ ЛЮБИТ ГРЕТЬСЯ ПОД ОДЕЯЛОМ

Больше двух суток искали хозяйку рептилии. Единственная информация, которой она поделилась, – сбежавший питомец не ядовит, безобидного удава зовут Анатолий и опасаться его стоит разве что мелким грызунам и птицам.

В квартире, где в последний раз видели Анатолия, установили приманку с мышкой и чашку с водой. Вокруг посыпали мукой в надежде отследить перемещение рептилии. И хотя никаких результатов нет, это совершенно не означает, что животное уползло из квартиры.

Сбежавший удав, по словам хозяйки, довольно флегматичен, любит темные теплые места, может греться под одеялом или пролежать несколько дней в коробке от обуви. Он способен месяц ничего не есть и, лишь проголодавшись, выползти из укрытия. Владелица удава уверена, что он остался в комнате, просто хорошо спрятался.

Но в этом и кроется кошмар жителей дома – удавы охотятся как раз из засады, лежа в укрытии и подстерегая жертву.

ТАКОГО УЖАСА ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ

Вечером в среду корреспонденту «НЕДЕЛИ» удалось пообщаться с Аурелией, женщиной, в чью квартиру проникло земноводное. Через неделю после случившегося профессионал-серпентолог тщательно обследовал квартиру и заверил, что удава в ней нет. Все это время семья вечером собиралась в одной комнате – ночевали все вместе там.

«Семь дней мы жили в каком-то кошмаре, – рассказала Аурелия. – Изначально ведь не было понятно даже, какого вида эта змея и чего можно от нее ожидать».

Как оказалось, о побеге удава из квартиры было известно одной из консьержек дома, но она почему-то не сообщила хозяевам о том, что пропажа нашлась. Возможно, удава забрали бы сразу. Да и вообще в такой ситуации правильнее было бы сразу развесить по всему дому объявления о побеге рептилии, с точным ее описанием, объяснением, что она не опасна, рекомендациями, как себя с ней вести, и контактами для связи. Но ничего подобного не произошло, поэтому уже в следующие дни объявления жильцы делали самостоятельно.

«Такого ужаса, который пережили мы, я не пожелала бы никому на свете, – делится Аурелия. – Представьте, что к вам ночью входит ребенок и говорит: «Мама, в моей комнате змея, и, по-моему, большая».

НЕ ЯДОВИТЫЙ, НО СПОСОБЕН УДУШИТЬ

Владелица удава живет на третьем этаже, а Аурелия – на втором, при этом их квартиры расположены не одна над другой. Получается, животное проползло несколько метров по стене сначала вниз, а потом вдоль. Сейчас удав может быть как в подвале, так и в любой квартире дома.

Серпентологи рекомендуют закрывать вентиляционные отверстия, крышки унитазов и ставить на окна антимоскитные сетки. Но этот совет не воодушевляет жильцов. Ведь удав может греться на солнце где-то в траве или на детской площадке. А осознавать, что рептилия может вылезти из сливного отверстия или вентиляции, страшно вдвойне.

«То, что змея не ядовита, проблемы не решает. Кусаются они «как в последний раз», а находясь в состоянии стресса, могут вести себя непредсказуемо, – говорит Аурелия. – Выдохнуть мы сможем только тогда, когда поймем, что змею поймали».

УДАВА МОГЛИ ТАЙКОМ УВЕЗТИ

Самое печальное – нет никакой гарантии, что эпизод с Анатолием завершится его поимкой. Он мог уползти в любом направлении, стать добычей крыс или бродячих собак. Есть и еще одна версия, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

– Пару дней назад к нам приезжали корреспонденты, и, пока мы общались с ними, я видела, как из подъезда вышла девушка с тубусом, плотно обвязанным джинсовой тканью. Тогда я не знала, как выглядит хозяйка удава, только позже поняла, что это, похоже, была она. Судя по размерам тубуса, удав вполне мог в него поместиться. Я не удивлюсь, если его нашли и увезли от греха подальше, – говорит Аурелия. – Остается только надеяться на то, что я ошибаюсь и в случае поимки удава его хозяева извинятся перед всеми и предупредят, что угроза исчезла.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ?

Пока жители ЖК разделились на два лагеря: одни не видят причин для паники, другие пишут письма во всевозможные ведомства и ждут помощи. Заявления направили уже в Роспотребнадзор, «Добродел», ветнадзор и даже написали письмо в прокуратуру.

– Такие ситуации не должны происходить. Вряд ли мы способны добиться поправок в законодательстве, но я уверена, что содержание подобных питомцев в квартирах надо запретить, – говорит Аурелия. – По крайней мере, нам стоит хотя бы попытаться привлечь внимание к этому случаю.

С этого года в соответствии с постановлением правительства РФ запрещено содержание в домашних условиях ряда крупных хищных и ядовитых животных. Табу, в частности, касается кобр, мамб, морских змей, цепочной и габонской гадюк, комодских варанов, крокодилов, трехкоготных мягкотелых черепах, скорпионов, ядовитых пауков, медведей, львов, тигров, леопардов, пум, рысей, волков, гиббонов, шерстистых и паукообразных обезьян, дикобразов, африканских и австралийских страусов.

Анатолия в этом списке нет, да и если животное было приобретено до 1 января 2020 года, то оно спокойно может оставаться на содержании у владельца. Осталось только «безобидного» удава найти.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK