В Одинцовском округе открыты четыре площадки «Мегабак»

Старые диваны, ванны и холодильники перестанут быть «подкидышами», захламляющими контейнерные площадки – в Одинцовском округе стартовал региональный проект «Мегабак».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Цель проекта – увеличить переработку крупногабаритных отходов и разгрузить придомовые контейнеры. Наверняка многие видели, как возле площадок, куда мы выносим мусор, появляется самый разный бытовой хлам – старая мебель, телевизоры, ванны и прочие отслужившие свой срок предметы обихода. Иногда они получают вторую жизнь (что для одного ненужное старье, для другого – «на даче пригодится»), но чаще лежат без дела, пока кто-то из жителей не вызовет специальную службу утилизации. Осуждать людей, которые подобным образом избавляются от вещей, не стоит – многие просто не знают, что с ними делать. Теперь решить эту проблему поможет проект «Мегабак».

В рамках этого проекта в Подмосковье появились специальные брендированные площадки, куда жители могут бесплатно сдать отслуживший крупногабарит. Мегабаки принимают мебель, бытовую технику, стекло, алюминий, пластик и опасные отходы вроде батареек и ртутных градусников – для каждого вида отходов существует свой контейнер. В Одинцовском округе заработали четыре таких точкив Звенигороде по адресу Проектируемый проезд, владение 11, в деревне Чупряково и еще две в Одинцово – возле дома №32 на Зеленой улице и возле дома №33 на Транспортном проезде.

Обустройство новых площадок проверил глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

– Подмосковье делает большой шаг в деле работы с отходами и внедрения системы переработки мусора, – сказал руководитель муниципалитета. – Уверен, мегабаки будут пользоваться у жителей большим спросом. Все площадки полностью соответствуют стандартам проекта. Есть специальное покрытие, туалеты, помещения для волонтеров и круглосуточное видеонаблюдение. Мусор из контейнеров будет оперативно вывозиться на специальные станции для переработки и сортировки. Например, бытовая техника отправится в экотехнопарк Фонда рационального природопользования. В будущем мы планируем увеличить количество таких точек.

На площадках дежурят ребята в ярких футболках, которые помогут загрузить мусор в баки и проконсультируют насчет работы проекта – для этого они прошли обучение. Все волонтеры физически крепкие, да и голодными они не останутся – известный сетевой фастфуд пообещал предоставить им питание.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK