Пятьдесят оттенков чая

Сколько тонов чая существует в природе? На этот вопрос едва ли дадут уверенный ответ даже самые признанные специалисты в данном вопросе. «НЕДЕЛЯ» собрала рекомендации по приготовлению летних напитков самых неожиданных цветов.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

За последние годы палитра чайных напитков заметно расширилась. Причем каждый из сборов будет натуральным. То есть не только порадует глаз, но и принесет пользу организму. Разумеется, если заварить его по всем правилам.

ЧАШЕЧКА ЯСНОГО НЕБА

Чай Анчан, или Blue Pea Tea родом из Тайланда. Растение, из которого заготавливается сырье для синего напитка, прямого отношения к чайным сортам не имеет. Правильнее было бы назвать его душистым горошком. Как мы готовим классический чай из ромашки, заваривая цветы кипятком, также тайцы используют цветы клитории для получения цветочного эквивалента чайному напитку.

Среди самых необычных свойств синего чая – способность благотворно влиять на остроту зрения, бороться с мигренями и препятствовать появлению седых волос. Он также хорошо влияет на состояние кожи, укрепляет стенки сосудов и даже способен очищать кровь. Если хочется снизить уровень стресса и укрепить память, дегустация горошкового чая вам тоже будет полезна. Ну и список витаминов, которым богато растение, выглядит внушительно: марганец, фосфор, железо, витамины С, D, Е и К.

Но в первую очередь внимание гурманов он привлекает, конечно, своим необычным оттенком. В зависимости от способа заваривания напиток получится нежно-голубым, насыщенно синим или фиолетовым (если добавить лимон).

Важно правильно заварить цветы, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Воду доводят до кипения, а потом дают ей остыть до 85-90 градусов. Только после этого бутоны можно заливать. Оптимальный классический расчет – 250 мл воды на 1-2 чайные ложки чая.

Если соцветия после 5-8 минут настаивания не рассыпались, значит, вы купили качественное сырье и не допустили никаких ошибок.

Анчан хорошо сочетается с мелиссой, лемонграссом, лепестками розы, чабрецом, мятой, имбирем даже смородиновыми листьями.

Если хочется побаловать себя традиционно тайским напитком, попробуйте приготовить настой по такому рецепту: залейте 10 цветков синего чая 400 мл воды указанной температуры. Смешайте 2 столовые ложки меда и щепотку соли с соком лимона или лайма, по вкусу. Добавьте в эту смесь 100 мл воды комнатной температуры и кубики льда. После этого выливайте получившуюся смесь в заварившийся чай и наблюдайте, как он меняет оттенок. Замечательный напиток прекрасно подойдет для летней жары.

ЧАЙ С СОДОЙ И СОЛЬЮ

Розовый кашмирский чай – напиток для ценителей экзотики. Его относят к центрально-азиатским соленым молочным чаям. Несмотря на то, что напиток получается действительно розового оттенка, готовится он из черного или зеленого чая. Это настой, сочетающий в себе множество неожиданных ингредиентов, в том числе соду, которая как раз и влияет на цвет напитка. Помимо очень необычного вкуса, славится такой напиток свойством отлично защищать от обезвоживания, особенно в горах. Так что, если в летние месяцы вы планируете путешествие по скалистым склонам, рекомендуем попробовать.

Для приготовления подойдет любой сорт зеленого чая. Потребуется:

  • молоко – 950 мл,
  • холодная вода – 950 и 350 мл,
  • сода – 0,5 чайной ложки,
  • соль – четверть чайной ложки,
  • сахар – 4 столовые ложки,
  • корица – 1 пачка,
  • кардамон – 6 коробочек,
  • зеленый чай – 2 столовые ложки.

Большую часть воды заливаем в кастрюлю, добавляем в нее чай, соду, соль и специи. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим под крышкой еще полчаса. Добавляем холодную воду и, помешивая лопаткой, варим еще 5 минут. После этого в напиток добавляем молоко и сахар. Именно в этот момент чай должен изменить оттенок. Доводим жидкость до кипения, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут. Дальше чай советуют процедить, разлить по чашкам и украсить рублеными фисташками и миндалем.

МАТЧА ПРОТИВ РАКА

Еще один способ порадовать гурманов – матча латте. Если вы ни разу не пробовали приготовить этот напиток нежно-салатового цвета, это нужно срочно исправить. Большинство из нас привыкло к тому, что латте – это смесь небольшого количества кофе с большим объемом молока, а чай – высушенные скрученные листья. В этом смысле данный рецепт разрушает сразу два стереотипа.

Матча – это специальный вид зеленого чая, листья которого измельчены в мелкий порошок. Сегодня напиток, изготавливаемый из него, особенно популярен у японцев, хотя способ приготовления приписывают буддийским монахам из Китая. Он обладает сильными тонизирующими свойствами. Кроме того, богат антиоксидантами – их в нем в 10 раз больше, чем в обычном листовом чае. Матча снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения, усиливает иммунную систему. В нем содержится большое количество клетчатки, витаминов и эфирных масел. Несколько исследований доказывают эффективность основного антиоксиданта этого чая в уничтожении клеток рака молочной железы.

Приготовить вкуснейший молочный напиток на основе этого порошка совсем просто. 1 чайную ложку чая просеиваем в чашу через сито, чтобы избавиться от комков. Затем добавляем 80 мл воды, подогретой до 80 градусов и взбиваем венчиком или капучинатором в течение 3 минут до образования пены. 150 гр молока подогреваем, не доводя до кипения, и взбиваем капучинатором или блендером в пену. Дальше тонкой струей молоко вливается в перелитый в кружку чай и напиток готов. В зависимости от своих предпочтений используйте обычное или растительное (миндальное, кокосовое) молоко.

Источник фото

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK