В Одинцовской больнице сделана уникальная операция

Нейрохирург Олим Акрамов провел сложную операцию по удалению опухоли головного мозга – менингиомы. В статусе ЦРБ подобные операции были невозможны, пришлось бы искать специалистов в других клиниках. А в переоснащенной по последнему слову техники Одинцовской областной больнице все получилось.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото из архива Одинцовской областной больницы

Жительница Одинцово Татьяна Саргина – пенсионерка. Ей 58 лет, улыбчивая, позитивная, активная. Пару месяцев назад ее вдруг начали мучить головные боли, хотя до этого никаких признаков заболевания не было. Каждый день приходилось пить таблетку. Казалось бы, с чего это? Думала, что виноват во всем длительный перерыв в занятиях спортом. А когда ограничения сняли, решила возобновить тренировки. И упала прямо в фитнес-центре, потеряв сознание. Сотрудники оздоровительного учреждения вызвали скорую, Татьяну привезли в Одинцовскую областную больницу. Там сделали томографические снимки и обнаружили огромную опухоль.

Пациентка попала в руки опытного нейрохирурга. Олим Акрамов – выпускник Ташкентского педиатрического медицинского института, работал в Ташкенте, в Москве в Европейском медицинском центре, в Орловской многопрофильной детской больнице, а с прошлого года трудится в отделении травматологии, ортопедии и нейрохирургии Одинцовской областной больницы. За плечами десять лет стажа именно в нейрохирургии, множество операций. Для него подобный случай – далеко не первый, бывали и посложнее. Первым он оказался для Одинцовской областной больницы.

Уникальность операции заключалась в размере опухоли – с куриное яйцо, а также сложной для доступа локации – она возникла в межполушарной щели под сагиттальным синусом, в так называемом большом венозном коллекторе. Опухоль развивалась не один год, и нейрохирургу пришлось под микроскопом отделять ее от сосудов. Операция шла три с половиной часа.

Уже через час после операции пациентка пришла в себя, начала говорить и сразу же, минуя реанимацию, была переведена в отделение. Чувствует себя хорошо, отмечает значительное облегчение своего состояния, готовится к выписке, осталось получить результаты гистологического анализа опухоли.

Олим Акрамов дает позитивный прогноз:
– В подавляющем большинстве случаев подобные опухоли доброкачественные. Они растут от оболочек мозга, процесс занимает длительное время, но в конце концов сказывается на состоянии пациента. Для нейрохирургии подобные операции считаются рутинными, уникальность здесь в том, что для Одинцовской больницы этот случай — первый, а также в размерах и расположении опухоли. Ждем результатов гистологического анализа, и, если подтвердятся предположения о доброкачественности опухоли, перспективы позитивные, пациенты с такими заболеваниями обычно восстанавливаются полностью.

Сама Татьяна считает, что ей очень повезло:
– Я упала не на улице, а в помещении, на глазах у знакомых людей, которые сразу же пришли на помощь, а в больнице оказался такой гениальный врач. Я даже не предполагала, что в Одинцово есть такой замечательный доктор, наивысшей категории. Он мне все рассказал, уверенно, четко. Предупредил о возможных рисках и последствиях. Несколько недель меня готовили к операции, прошла курс уколов, а сделано все было в один день. Операция шла под общим наркозом, мне рассказали, что были сложности. Но врач справился, все убрал. Головные боли прошли, улучшилось зрение, теперь буду менять очки.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK