Николай Круглов: «На Лазутинке будет комфортно всем»

Руководителем Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха имени Ларисы Лазутиной весной этого года стал титулованный спортсмен Николай Круглов. О развитии парка и балансе между спортивной и развлекательной частью он рассказал в интервью корреспонденту «НЕДЕЛИ».

Беседовала Мария БАХИРЕВА, фото из архива Николая КРУГЛОВА

— Николай, знаю, что Одинцовский парк для вас — место не новое, вы тут часто тренировались. А каким был ваш первый рабочий день в парке?

— Парк мне хорошо знаком, я действительно много времени проводил здесь, будучи профессиональным спортсменом. Для меня большая честь и в равной степени ответственность руководить лучшим парком Подмосковья — 2019. Мой первый рабочий день пришелся на период пандемии. Тогда на Лазутинке не было посетителей. Большинство сотрудников работали из дома, и это был определенный вызов. Но в этом были и свои плюсы: в спокойной обстановке нам удалось провести полноценный аудит текущего состояния парка, наметить план мероприятий и начать его реализацию.

— Какие первоочередные задачи ставите сейчас перед собой?

— Парк имени Ларисы Лазутиной является визитной карточкой не только Одинцовского округа, но и всей Московской области. Естественно, к нему приковано пристальное внимание и предъявляются повышенные требования. Наша основная задача — создать комфортные условия для различных категорий посетителей: для спортсменов, семей с детьми, для молодежи и для старшего поколения.

— То есть развитие в балансе между спортивной и развлекательной частью? Можно ли этого достичь?

— Думаю, нужно пробовать. Сегодня в парке можно встретить известных спортсменов. На территории парка регулярно тренируются Александр Легков, Анна Богалий, Никита Крюков, Александр Панжинский, Алексей Петухов, Михаил Девятьяров и многие другие. В то же время многие сюда приходят просто отдохнуть. В июне этого года парк посетило более 110 тысяч человек, в июле — 81 тысяча. Это в два раза больше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Конечно, мы должны стараться учитывать интересы всех наших гостей.

— Занимаетесь ли вы сами в парке?

— Я стараюсь вести активный образ жизни. Но из-за работы поддерживать форму сейчас удается либо рано утром, либо поздно вечером. Но, думаю, это скорее преимущество. Так как утренняя пробежка в парке дает возможность оперативно получить максимум информации о состоянии дел с точки зрения содержания территории. Точно так же вечерний кросс или велопрогулка позволяют увидеть результаты рабочего дня.

— Лыжероллерная трасса в Одинцово популярна как среди профессионалов, так и среди любителей. К сожалению, травм не избежать. Ждут ли трассу какие-то изменения в плане безопасности?

— Профиль лыжероллерки довольно непростой даже для профессионалов. На некоторых ее участках можно развить скорость до 50 километров в час, а на велосипеде и вовсе до 80. Учитывая эти факторы, мы внесли необходимые корректировки в правила использования трассы и установили соответствующие информационные стенды. Произвели ямочный ремонт проблемных участков, обновили разметку, отремонтировали наружное освещение. С июня начали проводить просветительскую работу: просили посетителей соблюдать утвержденные направления движения и использовать защитные шлемы. Начиная с июля усилили контроль за соблюдением этих правил. В ближайшее время планируем установку дополнительной навигации. Очень надеюсь, что эта работа принесет свои плоды. В планах на будущее благоустройство четырехкилометровой дистанции, что позволит создать альтернативную легкую трассу для пеших прогулок, пробежек и любителей покататься на велосипеде.

— Что уже удалось сделать в парке и чем порадуете посетителей в ближайшее время?

— За последние три месяца мы сформировали полноценную зону фудкорта с 14 торговыми точками и запустили детскую зону развлечений. Теперь наши юные гости могут покататься на электромобилях на площадке MotorCity и порезвиться от души в зоне батутов «Лимпопо». На прошлой неделе анонсировали начало сотрудничества с крупнейшей сетью фитнес-клубов WorldClass. Стартовали открытым мастер-классом по скандинавской ходьбе, а в дальнейшем еженедельно будем проводить бесплатные открытые тренировки для всех желающих под руководством ведущих тренеров фитнес-индустрии. Возобновили активности для представителей старшего поколения. Совместно с Русским Географическим обществом организовали фотовыставку, посвященную 75-летию Победы. Запустили проект «Автокинопоказы». Произвели ремонт верхней парковки и организовали работу медицинского пункта. Сейчас у нас проходит экспозиция фотовыставки Центробанка России, приуроченной к 40-й годовщине Олимпиады-80 — «Монеты славы».

— Жителей беспокоят слухи о том, что вход в парк скоро станет платным. Прокомментируйте, пожалуйста.

— С уверенностью могу сказать, что таких планов у нас нет. Вход в парк останется бесплатным для всех желающих.

— Одинцово давно ждет благоустройства нового парка Здоровья вдоль улицы Говорова, между 4 и 5 микрорайонами и Северным обходом. Есть ли у вас планы по развитию этой территории?

— В День физкультурника мы провели масштабный субботник на этой территории. К нам присоединились представители общественной палаты, молодежных движений и общественники. Совместными усилиями мы убрали более 80 кубометров строительного и бытового мусора. Однако создание полноценного парка — это сотни миллионов рублей, которые, к сожалению, не предусмотрены нашим бюджетом. По этой причине сегодня мы стараемся концентрировать свои усилия на основной точке притяжения жителей и гостей Одинцово – парке Лазутиной. Учитывая, что парк Здоровья находится совсем рядом, жители без проблем могут добраться до Лазутинки, используя общественный транспорт, велосипед или самокат.

— Многие спортсмены после завершения карьеры уходят в политику, как Александр Легков и Антон Шипулин, например. Не было ли у вас желания выбрать такой путь?

— Политика никогда не представляла для меня повышенного интереса. Я скорее отношу себя к тем людям, которые предпочитают работать на земле.

— Ваш совет новичкам в спорте. Что нужно для успеха — природные данные, ежедневные тренировки, удача?

— Главное — разобраться в себе и понять, чего ты хочешь на самом деле. Карьера любого профессионального спортсмена — это не только взлеты, но и падения, иногда очень болезненные. Это колоссальный труд. Стать успешным можно только искренне этого желая. Когда я был совсем юным, в Сыктывкаре проходили соревнования на призы олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Раисы Сметаниной. Нам давали автограф-карты с гениальной в своей простоте фразой: «Только трудом и упорством можно достичь больших результатов в спорте». На мой взгляд, эти слова вполне применимы к любому делу и профессии. Для того чтобы стать лучшим, нужны труд, упорство, а главное – сильное желание и стремление.

Наша справка

Николай Круглов — биатлонист, участник двух олимпиад, серебряный призер Олимпийских Игр 2006 года, четырехкратный чемпион мира. Единственный из россиян двукратный победитель чемпионата мира в смешанных эстафетах. Заслуженный мастер спорта России.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK