Канцтовары, одежда и рюкзак: взгляд на школу из родительского кошелька

В преддверии первого сентября все средства массовой информации делают традиционные обзоры рынка школьных товаров. Но предложение сейчас настолько огромно, что провести полноценный анализ просто невозможно. Обычные и специализированные магазины, сетевые гипермаркеты и интернет-лавки устраивают школьные ярмарки, купить на которых можно практически все – изобилие на любой вкус и финансовые возможности. «НЕДЕЛЯ» попросила выступить в роли экспертов родителей школьников.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Татьяна и Егор – жители Одинцово, готовятся к началу занятий в 7-й гимназии, решения о покупке принимают коллективно.

– Мы только начали закупаться, поэтому еще не поняли, подорожали в этом году товары или нет. Прошлые годы пробовали считать, действительно выходило все дороже. Но от этого никуда не деться, так что следить перестали. Самая большая статья расходов – одежда, форма.

Ольга и две ее дочери Катя и Маша – жители Власихи, их школа называется «Перспектива».

– По моим подсчетам, чтобы собрать одного ребенка в школу, требуется не менее 15 тысяч рублей. И в учебном году расходы не прекращаются – тетради исписываются, ручки теряются.

Виктория готовит к учебе в Барвихинской средней школе первоклассника Романа.

– Мы идем в первый класс, поэтому, подорожали ли школьные товары, пока сказать не можем. Но на форму уже потратили 16 тысяч. Это полный комплект, со спортивной одеждой, обувью. В принципе сэкономить можно – форму подешевле купить, канцтовары есть на разные кошельки.

Александра собирает в Одинцовскую школу № 9 дочку-первоклассницу Микаэлу.

– Мы еще не получили из школы список всего необходимого, поэтому наши расходы пока нулевые. Сейчас на школьной ярмарке покупаю канцтовары себе на работу. И пенал дочери понравился. Ребенок у меня не первый, но так получилось, что у сына и дочери разница в возрасте большая. 20 лет назад все было гораздо дешевле, и если сравнивать со старшим – разница в ценах и расходах получится очень уж большая. По моим расчетам, сейчас тысяч тридцать придется потратить. И это несмотря на скидки. Кстати, посмотрите, пенал, который на распродаже стоит 200 рублей, до этого продавался за 189 – торговля использует сезон подготовки к школе по полной. Что бы ни лежало на прилавках: пластилин, альбомы, тетради – почти везде тематика детских мультфильмов. А это расходы на полиграфию, авторские отчисления. Цена на простую общую тетрадь – 45 рублей, а с мультяшными картинками – 100-120.

Мама Вера, дочери Ксюша и Катя – жители Краснознаменска:

– Если покупаешь сразу большое количество канцелярии, да на нескольких детей – влетает в копеечку. Стараешься брать, что дешевле, дети пытаются склонить к покупкам более дорогим, но я их переубеждаю. Можно сэкономить, если родители скооперируются в чате своего класса, закупят товары оптом на всех. Мы, например, сообща покупаем учебники, тетради, получается дешевле. К сожалению, со школьной формой кооперироваться не получается, а она – самая большая статья расходов. По моим подсчетам, в среднем на ребенка для сбора в школу требуется около 50 тысяч. Одни рюкзаки – по 4-5 тысяч, конечно, это «правильные», настоящие, с ортопедическими спинками. Можно и проще что-то купить, но обычно родители готовы заплатить последнее в интересах сохранения здоровья ребенка.

У москвичек Ольги и Натальи на двоих трое детей – первоклассник и две восьмиклассницы, в кадр дети не попали, так как разбежались по магазину – не собрать.

Живут семьи на дачах, «самоизолировались» на карантин, да так, что и уезжать теперь обратно в Москву не очень хочется, в Одинцовском округе жить хорошо. Но придется – первого сентября детям в школу.

– Ощущения, что товары дорожают, у нас почему-то нет. По крайней мере, в гипермаркетах, где мы чаще всего покупаем необходимое для сбора детей в школу, рост цен вроде бы и не заметен. Но доводилось видеть и действительно высокие цены – в основном в так называемых «брендовых» магазинах, где велика доля импортных товаров. Хотя насколько они востребованы – вопрос, ведь вполне можно ограничиться типовым стандартным набором. Вот ходили мы раньше в «Дом книги» на Новом Арбате. Очень дорого, необоснованно. Но, да, красиво. Кто-то хочет купить ребенку все самое лучшее, хотя опыт показывает, что любые школьные принадлежности достаточно быстро приходят в негодность или попросту теряются.

– Старшеклассницы наши достигли ученического профессионализма, покупают себе все сами и, замечаем, по минимуму, лишнего не берут, запасов тетрадей не делают. Иной раз могут одну ручку купить – тетрадки с прошлого года остались. Чем старше возраст, тем потребление становится разумным. Расходы с годами только на одежду увеличиваются. А малыши – у них глаза разбегаются, все цветное, броское, все хочется купить. Да что там говорить, если и нам, взрослым, очень нравятся эти цветные штучки. Покупка канцтоваров перед первым сентября – всегда развлечение и праздник. А для учебного процесса никакой разницы нет – красивая тетрадка не спасет двоечника, некрасивая не испортит оценки отличнику. Если человек хочет учиться, он будет учиться.

Поток родителей с детьми у полок школьной ярмарки не заканчивается, однако не первый год работающие по данной группе товаров продавцы сетуют, что пока особого ажиотажа на школьные товары нет:

– В прошлом году больше покупателей было, сейчас спад. Видимо, многие думают, что первого сентября в школу не идти, а дистанционное обучение продолжится. Или еще не вернулись из долгожданного отпуска.

Источник главного фото

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK