Снова в школу: как будут учиться дети с 1 сентября

В школы Одинцовского округа 1 сентября пойдут 47 тысяч детей, из них шесть тысяч — первоклассники. Новый учебный год начнется в привычном формате — за партами, а не дистанционно дома. Но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавируса.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Как пройдут линейки 1 сентября?

Школьные линейки 1 сентября пройдут на открытом воздухе и по классам. Соответствующая рекомендация Роспотребнадзора и Минпросвещения содержится в документе «Об организации работы общеобразовательных организаций», подписанном представителями ведомств. Но даже в школах одного региона начало учебного года может быть организовано по-разному, в зависимости от эпидемиологической обстановки и решения директора образовательного учреждения. Формат мероприятия при этом тоже может варьироваться: по усмотрению администраций школ это могут быть как линейки на улице, так и в кабинетах – для каждого класса отдельно, радиолинейки и т.д.

Все остальные массовые мероприятия между различными классами в одной школе или между школами запрещены.

Что нового появится в процессе обучения?

До конца 2020 года не будет классных часов и других внеклассных мероприятий. Родительские собрания пока пройдут онлайн.

Ученикам, учителям и всему персоналу школы на входе будут обязательно измерять температуру. Если она выше 37,1, то ребенка изолируют от остальных детей, вызовут скорую помощь и сообщат родителям.

«Естественно, сохранится утренний фильтр, который был введен в школах округа с началом пандемии, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя главы администрации Одинцовского округа Олег Дмитриев. — В школах оборудуют специальные помещения для детей, у которых выявят симптомы ОРВИ или вируса. Все образовательные учреждения будут взаимодействовать с системой здравоохранения — поликлиниками и больницами».

За каждым классом будет закреплен свой кабинет, а учителя будут переходить из класса в класс. Это нововведение не коснется только ряда предметов, которые требуют учебы в специально оборудованных кабинетах, например, лингафонных. Занятия физкультурой при хорошей погоде перенесут на свежий воздух.

Будет составлено специальное расписание уроков (каждый класс будет приходить в школу к отведенному часу) и перемен, чтобы не допустить скопления школьников в коридорах и на входах в образовательное учреждение. По такому же принципу организуют и питание в столовых.

«Предусмотрено зонирование рекреаций. Мы постараемся максимально развести потоки учеников и минимизировать скопления больших групп детей. Эта ответственность будет лежать на администрации школы. Конечно, сидеть постоянно на одном месте ребята не будут, но выходы в рекреации и разминки строго регламентируют», — пояснил Олег Дмитриев.

Рассадка на уроках останется прежней, без соблюдения социальной дистанции. Продленки также будут работать в обычном режиме.
Школы обеспечат достаточным количеством дезинфицирующих средств, масок, перчаток и приборов обеззараживания воздуха.

Кто обязан носить маски?

Обязательными медицинские маски и перчатки станут для персонала пищеблока, технических работников и охраны. Дети могут носить маски по желанию, требовать их у школьников никто не будет. Учителя тоже могут не надевать их в классе. А вот на переменах или в то время, когда педагог встречает приходящих в школу ребят или провожает их после уроков, желательно маску надеть. При индивидуальной работе с ребенком также надо будет позаботиться о наличии маски.

Какие меры профилактики будут соблюдать?

К 1 сентября все педагоги пройдут тестирование на COVID-19. Ребенку такая справка не нужна.

На входе, в столовой и в туалетах появятся антисептики. Генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств проведут перед приемом учеников, а дальше — не реже одного раза в неделю. Обязательна ежедневная влажная уборка с обработкой всех контактных поверхностей. Рекомендуется чаще проветривать помещения.

Для школ закуплены обеззараживатели (рециркуляторы) воздуха. Собирать с родителей деньги на приобретение такой техники, а также дистанционных термометров, средств дезинфекции, электрических сушилок руководство школы не имеет права.

В Роспотребнадзоре рассказали при каких условиях в образовательных учреждениях может быть введен карантин. По санитарным правилам, если в классе 20 процентов учащихся имеют диагноз ОРВИ (неважно, какими вирусами он вызван), то класс закрывается на карантин. Если 30 процентов от числа всех детей в образовательном учреждении — на карантин уходит вся школа.

Что будет с дистанционным обучением?

Переход школ на удаленку не планируется. Минпросвещения и Роспотребнадзор рекомендуют использовать дистанционные образовательные технологии, прежде всего, для проведения факультативных и элективных (по выбору) учебных предметов и курсов.

Возможность дистанционного обучения школы должны предусмотреть на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

Кому положено бесплатное питание?

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому бесплатным горячим питанием должны быть обеспечены все ученики начальных классов.

Никаких условий для использования этой льготы не предусмотрено, то есть питание смогут бесплатно получать все учащиеся с первого по четвертый классы. В Одинцовском округе таких школьников более 22 тысяч. В зависимости от смены ребята в столовой будут завтракать (первая смена) или обедать (вторая смена). В меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Не допускается подмена завтраков и обедов разогретыми полуфабрикатами и бутербродами.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK