Ищите бабушку в инстаграме

В Одинцовском округе заработала программа для пожилых людей «Твой друг – смартфон». Обучиться современным премудростям могут участники клуба «Активное долголетие».

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Технический ликбез будет проходить на базе Одинцовской средней школы №9 и Звенигородской средней школы №4. Освоить намеченную программу предполагается за 10-12 занятий. Преподавать «науку» пожилым будут подростки-старшеклассники.

Первый урок прошел 18 августа в Звенигородской средней школе №4. Его посетил заместитель главы администрации муниципалитета Олег Дмитриев. Он подчеркнул, что главная цель проекта «Твой друг – смарфтон» – повысить качество жизни пожилых людей и открыть для них актуальные возможности гаджетов.

После официальной части на вопросы корреспондента «НЕДЕЛИ» ответил куратор проекта «Активное долголетие» в Одинцовском округе Иван Брамман.

– Как возникла идея такой программы?

– Ее нам подали сами участники клуба. Изначально мы думали о курсах компьютерной грамотности, но, пообщавшись с ними, поняли, что современным пенсионерам сидеть перед монитором не очень интересно. С развитием гаджетов и приложений для них компьютеры действительно во многом потеряли актуальность, а наши подопечные хотят идти в ногу с новыми технологиями. Одна бабушка так и сказала: «Я хочу полностью понять, что мне дает айфон».

– Вести занятия будут школьники. По какому принципу их отбирали?

– С представителями «Активного долголетия» будут заниматься только те ребята, которые сами этого хотят. Согласитесь, подобный проект не из тех, в котором можно участвовать «для галочки» или «потому, что попросили». Для школьников это будет хорошей практикой – своеобразная передача опыта от внуков к бабушкам и дедушкам. Надеюсь, что в ходе реализации проекта школьники осознают, что такое помощь, и станут более терпеливыми по отношению к пожилым людям.

– Что конкретно будут изучать на занятиях? Инстаграм бабушкам вряд ли нужен…

– Ошибаетесь, очень даже нужен! У нас есть аккаунты «Активного долголетия» в соцсетях, и наши подопечные хотят как минимум смотреть свои фотографии. Не говоря уже о мессенджерах вроде «Вотсапа» и «Телеграма» и платформы Zoom, которые позволят им общаться с друзьями и родственниками. Но, конечно, мы будем уделять внимание и социальным приложениям – для оплаты коммунальных платежей, записи к врачу и другим. Обязательно также расскажем, как не стать жертвой мошенников, которые, к примеру, любят подделывать сайт Госуслуг.

– У смартфонов разные операционные системы. Как будет решаться этот вопрос?

– Это мы тоже продумали. Операционные системы в гаджетах слушателя и школьника-куратора будут совпадать. Группы у нас небольшие – по пять человек, так что всем хватит времени. Решили брать не количеством, а качеством – тем более коронавирусные ограничения до конца не сняты.

– Будет ли у проекта своеобразный выпускной экзамен?

– Обязательно придумаем что-нибудь подобное. Желаем первым участникам проекта удачи и верим, что у них все получится. Тем более, помимо старшеклассников, следить за ходом занятий будут школьные преподаватели информатики.

К слову

Учитель информатики Владимир Калюжин из Звенигородской школы №4 дал читателям «НЕДЕЛИ» несколько советов, как выбрать смартфон пожилому родственнику.

  • Для начала нужно понять, как человек будет использовать телефон. От этого зависит, понадобится ли ему беспроводная зарядка или наушники. Если гаджет планируется только для звонков, можно взять модель с небольшим объемом памяти, а вот если будущий владелец планирует фотографировать и снимать видео, объем нужен посолидней. Во втором случае нужна и достойная камера – темные смазанные снимки могут расстроить пожилого человека.
  • Важно определиться с суммой. Финансовые возможности у каждого свои, но выбирать самую дешевую модель все-таки не надо, потому что такие гаджеты быстро ломаются.
  • С операционной системой каждый тоже решает сам. Стоит помнить, что i OS более стабильная и безопасная, но гаджеты на ее основе стоят дороже. Платформа Android бюджетная, однако чревата вирусами.
  • Если у человека плохое зрение, лучше взять телефон с большой диагональю экрана. Кроме того, в некоторых смарфтонах есть специальные режимы для слабовидящих пользователей.
Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK