ВНИИССОК на почтовых конвертах

В Федеральном научном центре овощеводства прошла торжественная церемония гашения маркированных конвертов с изображением главного корпуса здания ВНИИССОК. Выпуск конверта приурочен к 100-летнему юбилею научного центра.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ

На мемориальных экземплярах конвертов поставили свои подписи директор ФГБНУ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Алексей Солдатенко, председатель Совета депутатов Одинцовского округа Татьяна Одинцова, начальник Одинцовского почтамта Сергей Силаев и научный руководитель Федерального научного центра овощеводства, академик РАН Виктор Пивоваров. После чего конверты были погашены штемпелем, уникальность которого в том, что он действует один день – исключительно в дату гашения, 25 августа 2020 года. После гашения каждый такой конверт становится коллекционным артефактом ограниченной серии. В данном случае погашены 1000 конвертов.

На конверте увековечен главный корпус исторического учреждения, старейшего научного центра селекции и семеноводства овощных культур, основанного в 1920-м году решением Народного комиссариата земледелия. Вся страна знала его под названиями Грибовской овощной опытной станции, затем – ВНИИССОК. И, наконец, ныне это Федеральный научный центр овощеводства. В 21 веке в его состав вошли восемь филиалов, работающих на территории России. Все они с успехом продолжают выполнять свою задачу, обеспечивая страну качественными отечественными семенами.

Интересно, что Почта России, правопреемник Почты СССР в Российской Федерации, связана с селекционерами долгими годами плодотворного сотрудничества. Существовала практика Посылторга – уже тогда можно было по каталогам заказывать различные товары, которые приходили по почте. Одним из самых востребованных являлись семена. Почтовое отделение Лесного городка получало десятки, сотни тысяч писем с заявками со всех уголков Советского Союза. Эти запросы обрабатывались предприятием «Сортсемовощ», и готовые заказы (бандероли и посылки с оплатой наложенным платежом) отправлялись огородникам. Такая возможность существует и поныне, разве что для оформления заказа теперь проще зайти в интернет. Но можно по старинке написать и письмо.

Начальник Одинцовского почтамта Сергей Силаев считает, что обычное письмо в той форме, в которой мы к нему привыкли, – конверт, марка, штемпель – сохранится в работе почты навсегда, несмотря ни на что, в том числе и вопреки широкому распространению электронной почты. Помимо утилитарной функции носителя бумажной информации, это еще и предмет коллекционирования, музейного хранения. Вот и экземпляры погашенных во ВНИИССОК конвертов попадут в музей Почты России на вечное хранение.

А остальные десятки тысяч конвертов разлетятся по всей стране, по всему миру, с письмами внутри. Адресаты, может быть, даже совсем и не огородники (но, конечно, потребители овощей), рассмотрят конверт и узнают, что научная селекционная работа по усовершенствованию сортов и семян овощей ведется в нашей стране более века.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK