Виды на урожай

В этом году они не слишком радужные. Многие жалуются, что картофель – пожалуй, главная культура подсобного земледелия в Подмосковье, уродился неважно, дожди лили все лето…

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Кому газон, кому – огород

Поселок Летний отдых, улица Первомайская. Здесь живет Александр Ульянович Божедомов. Уроженец Узбекистана, русский, он 30 лет назад вернулся в Россию. История его рода занимательна. «Мои предки в пугачевском восстании участвовали, не просто так от царицы в Среднюю Азию бежали», – рассказывает Александр Ульянович. Сварщик, на пенсии, но все равно продолжает работать – профессия востребованная.

Аккуратный домик, дорожки, цветы, декоративные хвойники у фасада, а вот со двора – целая ферма. Куры, кролики, и огород: картофель, грунтовые огурцы в парничке, кабачки, чеснок. Урожай, признается хозяин, не слишком хорош:

– В прошлом году десять мешков собрал на этом участке, лопатой копнешь — просто радость, 10-12 крупных картофелин. В этом году вполовину меньше, и картошка помельче. Кто виноват? Погода виновата.

Огород и живность для Александра Божедомова – отрада, удовольствие, хотя это и хлопоты, и расходы, и большой труд. Жена против домашнего сельского хозяйства, предлагала весь участок цветами засадить и разбить газон, как сейчас у большинства соседей по поселку. Очень многие отказались от традиционных когда-то огородов. Но Александр Ульянович нашел компромиссное решение – поделил участок на две части, сказав жене: «Перед домом – твое, за домом – мое». Каждый год ставит инкубатор, выводит цыплят. Куры, хотя и требуют расходов на зерносмесь и комбикорм, дают не только яйца, но и удобрения для огорода. Копает огород вручную, мотоблок есть, но от механизации Александр Ульянович отказался – техника разбивает корни сорняков, а во время вскапывания огорода лопатой их можно выбрать.

– Сын ругается – зачем тебе это надо, – признается Александр Ульянович, – говорит, сколько тебе картошки на год требуется, я привезу. И правда, можно купить, 20 рублей килограмм. Но не могу отказаться от огорода, душа просит. Да ведь и газон, он тоже труда требует, каждую неделю косить надо, а картофель посадил, пару раз окучил и жди урожая.

Секрет успеха – много труда и чуточку везения с погодой

По улочкам деревни Назарьево неспешно ползет мотоблок с тележкой. Хозяин такого транспорта наверняка огородник. «Голосую», и, оказалось, не ошибся. У Николая Николаевича (так представился водитель мотоблока) действительно имеется огород. По паре соток земли жители Назарьево получили в 90-е годы прошлого века. По сути, это неудобья, которые техникой обрабатывать было невозможно из-за неровного рельефа, а людей огороды в свое время очень выручили. Строить дачу здесь нельзя, а грядки копать – пожалуйста.

И они вскопаны просто на загляденье. Вдвоем с женой, Тамарой Николаевной, Николай Николаевич превратил участок в настоящий огородный рай. Теплица с помидорами и перцами, баклажаны и огурцы в открытом грунте, тыквы, ремонтантная земляника, яблони… Грядки в идеальном состоянии, чистые, ни единой былинки сорняка. С одного взгляда понятно, что приложен очень большой труд.

Николай Николаевич – пенсионер, работал в Управлении 10А, в «десятке» – известной всему Одинцово организации метростроителей, ныне АО «Трансинжстрой». Супруга работала в Доме отдыха, семья получила в Назарьево квартиру. Участок стал не только продовольственным подспорьем, но и радостью для души. Вряд ли могло быть по-другому, ведь оба – выходцы из сел. Николай Николаевич – из Краснодарского края, Тамара Николаевна – из Липецкой области. Любовь к труду на земле воспитана с детства.

– Грех жаловаться, урожай неплохой, – говорит Николай Николаевич, – картошку уже выбрали, высушили и в погреб опустили. В этом году лук как никогда, посмотрите, какой вырос, такого размера еще не было. Дожди, наверное, помогли. А вот тыквы в прошлом году покрупнее были. Я хоть и продолжаю работать, но все свободное время провожу или здесь, на участке, или в гараже. Сидеть в квартире в четырех стенах не могу, с ума сойду. И жена такая же. Внуки, дети – им некогда, занимаются своими делами. Молодежь лучше в магазине купит все эти овощи, а для нас выращенное своими руками – в радость.

Руки у хозяина участка золотые, он хороший механизатор, помимо мотоблока, есть и небольшой трактор с плугом и фрезой. Недостаток участка – большие уклон – в этом дождливом году оказались спасением, вода не задерживалась и быстро уходила. Вот и секрет огородного успеха – очень много труда и немного везения. Однако повезло далеко не всем:

– В этом году у шурина пришлось перепахать участок, урожай настолько мал, что он не стал выкапывать. Земля страшно тяжелая, копаешь – глыбы. А у многих людей и вообще не взошла картошка, вымокла, – завершает наш разговор Николай Николаевич.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK