Клещи и блохи: как уберечь домашнего любимца

Наступила осень, а значит, грядет вторая волна… нет, не коронавируса, а активности блох и клещей. О том, как обезопасить своих питомцев от таких незваных гостей, рассказала врач одной из одинцовских ветеринарных клиник Вера Самошкина.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

— Весна и осень – пиковые, но не единственные времена года, когда стоит опасаться клещей и блох, – говорит ветеринар. – Например, в подъездах многоэтажек блохи могут жить круглый год и греться под плинтусами, в щелях. Был случай, когда нам принесли абсолютно домашнего кота, «прописанного» на 21-м этаже, до которого они добрались. Для клещей благоприятная температура от +1 до +18 градусов, и с нашей нестабильной погодой владельцам стоит внимательно осматривать своих питомцев большую часть года. Особенно это касается хозяев, которые держат собак в уличных вольерах или будках с выстланным соломой полом. Этот материал хорошо задерживает тепло и привлекает клещей – в таких условиях они могут активизироваться даже в декабре и январе.

– Чем опасны блохи?

– Они являются переносчиками гельминтов и вызывают аллергический блошиный дерматит. При его запущенной форме животное может полностью потерять шерсть. Больше других аллергическому дерматиту подвержены кошки и собаки с белой шерстью. Блохи могут вызвать аллергию и у человека, пусть и не такую сильную. Проблема в том, что они не живут на своей «жертве» постоянно и могут отложить яйца в любом укромном месте квартиры – например, под диваном или буфетом. Поэтому, вылечив животное от блох, обязательно стоит провести дезинфекцию. В зоомагазинах продаются специальные средства вроде «Неостомозана», но если бюджет не позволяет, сгодятся и бытовые растворы с содержанием хлора.

– Как распознать блох у питомца?

– Существует отличный домашний тест: намочить белый лист бумаги А4, поставить на него животное и хорошо его вычесать. Если блохи есть, на листе останутся их экскременты – маленькие коричневые точки, которые легко раздавить и размазать. Иногда питомец и сам сигнализирует о таких «мигрантах», начиная усиленно чесаться.

– Какая профилактика от блох?

– Есть специальные капли на холку и таблетки – я и сама даю их своим животным. Раньше были популярны еще антиблошиные ошейники, но, как показывает практика, они проигрывают в эффективности другим средствам. Помимо этого, встречаются случаи, когда составляющие ошейника вызывают у четвероногих аллергию.

– Если блохи – неприятная, но не смертельная напасть, то от укуса клеща животное может умереть…

– К сожалению, да, причем довольно быстро. Клещи переносят пироплазмоз – опасное заболевание, которое поражает эритроциты. После этого в организме наступает анемия. Из-за недостатка кислорода у животного начинается одышка – это первый звоночек, что с питомцем что-то не так. Другой верный признак разрушения эритроцитов – моча темного цвета и повышенная температура. Если говорить точнее, питомец погибает не от пироплазмоза, а от почечной недостаточности, потому что разрушенные эритроциты забивают почечные канальцы и вызывают некроз. Одним словом, медлить здесь нельзя – нужно сразу обращаться к ветеринару. Укус клеща коварен еще и тем, что все симптомы проявляются не сразу, а на третий-седьмой день. У нас не раз были случаи, когда хозяева приносили собак, с которых сняли клеща, мы делали тест на пироплазмоз, и он показывал отрицательный результат. Но через несколько дней животному резко становилось хуже. И только тогда тест подтверждал пироплазмоз. К слову, смертельно опасны клещи лишь для собак – к кошкам они тоже присасываются, но пироплазмоз не передают. Надо также помнить, что и у человека некоторые виды клещей могут вызвать энцефалит.

– Можно ли снять клеща самостоятельно?

– Можно: для этого в магазинах продаются специальные клещедеры. Но годится и обычный пинцет – главное, не сильно смыкать его на туловище клеща. Достаточно немного прихватить его и покрутить в разные стороны. Напившегося клеща размером с горошину и вовсе можно снять руками. Но во всех случаях животное все равно нужно показать ветеринару, потому что нет гарантии, что клещ не успел выпустить слюну.

– Куда обычно кусают клещи?

– Они предпочитают мягкие места, где меньше шерстяного покрова – паховую область, брыли, зону за ушами и так далее.

– Как же обезопасить своего питомца от этих паразитов?

– Есть специальная прививка «Пиродог», которую надо делать уже в начале-середине февраля и обязательно дважды, с интервалом в 21 день. Но стопроцентной гарантии она не дает и даже иногда может смазать клиническую картину пироплазмоза. В качестве профилактики могу порекомендовать таблетки или капли «Бравекто» и «Адвантикс». Щенкам крупных пород советую «Нексгард», потому что препарат рассчитан на месяц. Для каждой весовой категории собак существует своя дозировка, поэтому если щенок алабая наберет за несколько месяцев десять килограммов, «долгосрочный» препарат может оказаться неэффективен. «Нексгард» также подходит для профилактики гельминтов.

Расскажите о нас в социальных сетях: