Когда профессия становится делом всей жизни

Специалисты сферы туризма — одни из самых востребованных на рынке труда

Ежегодно перед тысячами выпускников встает вопрос – какую профессию выбрать и как найти свое дело в океане специальностей? О перспективах развития образования в сфере туризма и новых направлениях в обучении мы поговорили с доктором технических наук, профессором, директором Западно-Подмосковного института туризма – филиала Российской международной академии туризма Григорием Ратушняком.

Беседовала Мария БАХИРЕВА

– Григорий Яковлевич, Западно-Подмосковный институт туризма в Больших Вяземах – учебное заведение со своей историей. Чего удалось добиться за годы работы?

– Наш институт – филиал Российской международной академии туризма (РМАТ). В прошлом году академии исполнилось 50 лет – это старейший и самый востребованный туристический вуз нашей страны. Филиал был основан в 1998 году. В этом году мы в очередной раз успешно прошли государственную аккредитацию всех форм и программ обучения. Это большое достижение и заслуга всего профессорско-преподавательского состава института. На базе ЗПИТ работает направление среднего профессионального образования – колледж туризма. Высшее образование – это направления подготовки «Менеджмент» и «Управление персоналом».

Далеко не многие высшие учебные заведения имеют полный цикл подготовки. В РМАТ это есть: можно получить среднее специальное образование, продолжить учебу в бакалаври-ате и магистратуре, при желании – закончить аспирантуру.

– В чем особенность вашего вуза?

– Мы готовим профессиональные кадры для сферы туризма в тесной связи с практикой. Наши студенты проходят стажировку и в России, и за рубежом. Мы работаем с Турцией, Грецией, Хорватией, США и целым рядом других стран. Возможность такого обучения есть далеко не в каждом вузе. Такая схема напрямую влияет на будущее трудоустройство – к моменту получения диплома выпускников уже ждут в туристских компаниях и лучших гостиничных комплексах.

Отдельно стоит сказать о языковой подготовке – она в нашем вузе очень сильная. Студенты могут изучать до трех иностранных языков, знание которых в дальнейшем будет огромным плюсом. Это помогает и в работе на международных выставках, в том числе на крупнейшем туристическом форуме МIТТ.

У нас большие планы по расширению и открытию новых направлений на базе филиала. Сфере туризма требуются юристы – такая специальность в ближайшем будущем появится и в колледже, и на бакалавриате. Будет расширяться гостиничное дело.

Много лет в академии успешно развивается международная программа по гостиничному бизнесу – филиал французской Высшей школы Ватель. Интересны магистерские программы вуза. Академия работает с двумя зарубежными университетами – Миланским университетом БИКОККА в Италии и Институтом научных исследований и высшего образования в туризме в парижской Сорбонне. Студенты учатся год в России, год – за границей и после получают два диплома.

– Как повлияла на учебный процес пандемия?

– По туризму пандемия ударила сильнее всего. Безусловно, сейчас нужно ориентироваться на внутренний туризм. Тем более что в этом году зафиксирован небывалый всплеск интереса к поездкам по России. А ведь это одно из наших основных направлений – история академии начиналась именно с туризма по своей стране.

Что касается учебного процесса, то мы быстро перестроились на онлайн-формат. Выпускные квалификационные работы в этом году студенты защищали тоже удаленно. И, надо сказать, прошло все без сбоев. В состав аттестационной комиссии входят не только наши преподаватели, но и работодатели, к которым потом придут устраиваться выпускники. Поэтому для нас защита дипломов – это не просто слова, а возможность показать себя в деле, заинтересовать своей работой ведущие компании на рынке туризма.

– Туризм – изменчивая отрасль. Успеваете ли вы меняться в соответствии с временем?

– Не только успеваем, но и стараемся опережать время. Интересно, что именно пандемия привела к тому, что в туризме стали развиваться информационные технологии. Сейчас на рынке труда появляются новые профессии – разработчик интеллектуальных туристических систем, архитектор территорий, дизайнер дополненной реальности, игрофикатор туристического опыта. Уходит в прошлое специализация по одному направлению. Специфика нашего вуза – симбиоз многих компетенций. Студенты изучают ИТ, иностранные языки, географию, экологию, менеджмент – все те дисциплины, которые в других учебных заведениях идут отдельными специальностями.

– Следите ли вы за судьбой выпускников?

– Конечно. У нас есть отдел практики, стажировки и трудоустройства, который этим занимается. Наши выпускники проводят занятия в ЗПИТ. Мы привлекаем их при защите выпускных квалификационных работ, отправляем к ним на учебные, производственные и преддипломные практики студентов. В этом году успешно защитились 144 выпускника ЗПИТ. Четыре красных диплома получили выпускники-бакалавры, пять – выпускники колледжа.

– Что ждет сферу туризма в ближайшее время?

– Наши выпускные квалификационные работы в большинстве создаются по внутреннему туризму, и это направление будет только расти. Интересно создание маршрутов, связанных с историей Великой Отечественной войны. Космический туризм – это уже не далекое будущее, а настоящее. Ну и, конечно, хотелось бы развивать туризм здесь, в Одинцовском округе.

– А сами вы любите путешествовать?

– Да, и в первую очередь по нашей стране. В школе я очень любил географию, единственный из всего выпуска получил пятерку по этому предмету. Учитель мне говорил: «Я тебе желаю, Григорий, чтобы ты изучал нашу страну не только по телевизору». И его слова оказались пророческими: в свое время я объездил практически весь Советский Союз. Россия – удивительная по красоте страна, у нас есть куда поехать и что посмотреть. Кольский полуостров, Дальний Восток, Алтай – перечислять можно бесконечно. Но настоящий специалист в сфере туризма всегда скажет, что лучше один раз увидеть, чем сто раз об этом прочитать.

Контакты

Адрес: Большие Вяземы, ул. Институт, вл. 5, стр. 1.

Телефоны: 8 (495) 369-90-80, 8 (903) 107-44-30, 8 (963) 711-55-91.

E-mail: priem@zpit.org.

Реклама

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK