Песни у костра и поисковые азы

В Подмосковье прошла дебютная учебная экспедиция

Одинцовские поисковики приняли участие в первой региональной учебной экспедиции. Она прошла с 22 по 25 августа в деревне Хващевка Можайского округа. Мероприятие организовали представители координационного совета поисковых объединений Московской области и представители «Поискового движения России».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

В Хващевку приехали ребята, которые состоят в поисковых отрядах своих городов. Все дни они жили в палаточных лагерях, вставали по команде на утреннюю зарядку и кушали по расписанию. Свободного времени у подростков было не так много – до обеда они слушали лекции, а после наступало время практических занятий.

На лекциях рассказывали о разном: от правил оказания первой помощи до продвижения роликов о «полевой» работе и цифровой этики поисковиков. Во время практики ребята под контролем старших учились работать с поисковым оборудованием. Самые взрослые из них даже приняли участие в исследовании неучтенного воинского захоронения, которое неподалеку проводили представители поискового отряда «Рубеж».

— Помимо ребят из Одинцовского округа и соседнего Краснознаменска, в экспедиции приняли участие подростки из Сергиева Посада, Талдома, Рошаля и других подмосковных городов, — рассказывает руководитель одинцовского «Краеведческого общества», председатель Московского регионального отделения «Поискового движения России» Антон Кузнецов. – Всего собралось около 80 человек. Интерес к мероприятию был большой, и если бы не коронавирусные ограничения, оно было бы еще масштабней.

В один из дней ребята побывали на самой высокой в Подмосковье точке — «Замри горе». Она находится на высоте 310 метров над уровнем моря. Перед закрытием экспедиции был также устроен беспроигрышный квест. И конечно в памяти навсегда останутся ежедневные посиделки с гитарой у костра.

— Цель мероприятия – не только подрастить нам достойную смену, — говорит Антон Кузнецов. — Поисковые работы – довольно специфическое занятие. Нам бы хотелось, чтобы новички стремились максимально широко рассказывать о своей деятельности окружающим. Такие экспедиции помогают им убедиться, что поисковое движение — это мощная формация и в соседних городах живут их ровесники с аналогичными взглядами и жизненными ценностями.

По итогам экспедиции ее участники получили именные сертификаты, поисковое оборудование и форму для будущих походов.

Мнения

Марина Барсукова, Сергиев Посад:
— Я состою в детском православном патриотическом клубе «Пересвет» на базе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. К экспедициям мне не привыкать – мы нередко ездим в походы на несколько дней, причем без привязки к одной локации. Проходим заданный маршрут, разбиваем лагерь, с утра сворачиваемся и снова в путь. Навигаторами стараемся не пользоваться, все по компасу и печатным картам. Поэтому учебная поисковая экспедиция не стала для меня серьезной нагрузкой – наоборот, было приятно, что не нужно носить на себе все снаряжение и самой готовить еду. Меня давно интересовала поисковая работа – все-таки это история нашей страны, которую важно помнить. Очень понравилась организация мероприятия – все четко и по распорядку. Лекции тоже оказались познавательными. Ну и песни у костра были чудесными, тем более я сама люблю играть на гитаре.

Георгий Османов, Краснознаменск:
— Я недавно записался в молодежно-патриотический клуб «Азимут», куда меня привел друг – Рома Коновалов. Я очень люблю природу и военную тематику и, услышав об экспедиции, сразу решил ехать. До этого я ни разу не ночевал в палатках, но мне было хорошо – по дому не скучал. Больше всего понравились лекции по медицине – было интересно слушать. Еще запомнился азарт от учебных поисковых работ, да и квест был классный!

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK