Что изменится в жизни россиян с началом осени

Сентябрь полон законодательных новшеств. И коснутся они не только учеников и педагогов, но и автовладельцев, бизнеса, недропользователей, льготников и туристов. «НЕДЕЛЯ» подготовила подборку нововведений.

Подготовила Олеся СЮМАК

Введенные на период пандемии меры теряют силу

В сентябре заканчивается прием заявлений на единовременные выплаты на детей в размере 10 тысяч рублей, назначенные в июне и июле. По данным Минтруда, выплаты осуществлены практически на 100%. Помощь оформили родители 28 млн детей, причем в первые же дни выплат. Общая сумма пособий составила 570 млрд рублей, включая начисления по 5 тысяч рублей на детей до трех лет. Подать заявление на назначение выплат можно на сайте госуслуг до 30 сентября.

Также до конца месяца еще есть возможность обратиться за назначением специальных выплат в связи предоставлением жилья инвалидам, престарелым, детям-сиротам с апреля по июнь. Сумма такой выплаты составляет 12130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Заканчивается возможность перезаключения договора ОСАГО без представления диагностической карты. С 1 октября при оформлении полиса номер этой карты надо будет вводить в базу данных.

«Кредитные каникулы» тоже подошли к концу. 30 сентября – крайний срок для предоставления заемщикам отсрочки по кредитам. Далее и до 31 декабря ЦБ рекомендует банкам и микрофинансовым организациям реструктурировать кредиты гражданам уже в рамках собственных программ.

Для бизнеса завершается период отсрочки по договорам аренды недвижимости. По данным Минэкономразвития, всего было выдано 30 тысяч соглашений по отсрочке арендной платы.

Бесплатные лекарства для льготников берут под контроль

Начал работу федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов.

Это позволит избежать ситуаций, когда в том или ином регионе вдруг заканчиваются бесплатные лекарства для льготных категорий.

Регистр будет обновляться минимум раз в год.

Изменились правила профосмотров школьников

Для борьбы с подростковой наркоманией расширен перечень запрещенных веществ, на которые исследуют пробы, взятые у детей. В него вошли опиаты, кокаин, метадон.

В случае, если предварительный результат анализов будет отрицательным, но нарколог заподозрит у ребенка признаки наркотического опьянения, подростка могут отправить на повторный осмотр. О результатах тестирования несовершеннолетних будут оповещать родителей.

За классное руководство учителям доплатят по 5000 рублей

В 2020-2021 учебном году педагогам будут выплачивать ежемесячно не менее 5 тысяч рублей за классное руководство. Доплаты получат более 810000 учителей.

Из федерального бюджета для выплат будет выделяться 73,5 миллиарда рублей каждый год. При этом в полном объеме сохранится оплата за классное руководство из региональных и муниципальных бюджетов.

Учеников обеспечили горячим питанием

Все школьники младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием за счет бюджетных денег. В регионы уже направлена субсидия в 22 млрд рублей. Федеральные средства покроют большую часть затрат, остальные расходы профинансируют регионы и муниципалитеты.

Бесплатное питание получат свыше 7 млн учеников 1-4 классов. Меню обязательно будет включать горячее блюдо. Ответственность за питание детей возлагается на учредителя школы. Ежедневное меню учебные заведения будут публиковать на своих сайтах.

Родители смогут посещать пищеблок для контроля, а школы обязали прислушиваться к их мнению.

Расширяется коридор тарифов ОСАГО

Для владельцев легковых машин — физических лиц базовый тариф будет варьироваться от 2476 до 5492 рублей. Для владельцев легковушек — юридических лиц, а также для владельцев грузовиков тарифный коридор расширится на 20 процентов. Тарифный коридор для владельцев такси изменится на 30%, как вниз, так и вверх.

Территориальный коэффициент по ОСАГО снизится более чем в 180 населенных пунктах РФ.

Также изменится коэффициент возраст-стаж. Предполагается, что для 80 процентов автомобилистов страховка подешевеет, в частности, это коснется опытных водителей старше 59 лет. Для водителей в возрасте от 22 до 24 лет со стажем управления от трех до четырех лет коэффициент возраст-стаж вырастет.

Списать долги можно без суда

В России введена внесудебная процедура банкротства физлиц по долгам от 50 до 500 тысяч рублей. Часть безнадежных должников будут освобождены от издержек, связанных с судебным процессом.

Заявление о банкротстве можно подать через МФЦ по месту жительства или пребывания. В течение трех рабочих дней сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства включат в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. При неоконченном исполнительном производстве заявление вернут, подать его второй раз можно будет не раньше чем через месяц.

Минэкономразвития прогнозирует, что число банкротов-физлиц, которые спишут долги по новой процедуре, может дойти в первый год ее работы до 100 тысяч человек.

До 21 сентября туристов уведомят о переносе отменённых из-за пандемии туров

Туристы, заключившие договоры до 31 марта 2020 года, но не совершившие поездку, смогут вернуть деньги или отправиться в другое равноценное путешествие. Об этом их должны проинформировать туроператоры в ближайшие три недели.

Сроки переноса поездки стороны определяют по соглашению, при этом услуга должна быть оказана не позднее 31 декабря 2021 года. Если турист отказывается от переноса поездки, туроператор обязан вернуть ему деньги.

По оценке Ассоциации туроператоров России приобретенные до эпидемии туры «сгорели» у 1,5 млн туристов.

Стал возможен частичный возврат страховки по кредиту

С 1 сентября при досрочном погашении кредита заемщики смогут вернуть часть страховки. Для этого необходимо заявить в течение семи календарных дней после погашения кредита, если заемщик покупал страховку сам, и в течение 10 дней, если страхователем является банк.

Выплата производится при отсутствии страхового случая по полису.
Отказ в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита не исключен. Иногда договоры кредитного страхования предполагают возможность досрочного расторжения без возврата неиспользованной страховки.

В ЦБ отмечают, что в последние месяцы заемщики стали чаще выплачивать кредиты досрочно. В частности, с середины мая отмечается рост уровня досрочного погашения по ипотеке и автокредитам.

Школам возвращают воспитательную функцию

В школах появятся новые программы воспитания учеников. Согласно президентским поправкам в ФЗ «Об образовании в РФ», на новый уровень выводится формирование чувства патриотизма. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, документ возвращает воспитательную функцию в школы.

За год учебные заведения должны включить календарный план воспитательной работы в свои образовательные программы.

Внедряться воспитание по новым правилам будет с помощью социальных школьных проектов, дискуссионных площадок, спортивных праздников, через театры, музеи, выставки, совместные мероприятия с родителями и традиционные классные часы.

В новом учебном году в пилотный проект войдут 26 регионов.

Добыча попутных полезных ископаемых стала доступнее

Отныне добывать попутные полезные ископаемые смогут все недропользователи. Исключений нет. В первую очередь речь идет о нефтегазовых компаниях. При разработке месторождений теперь они смогут из извлекаемых подземных вод добывать растворенные, порой в больших количествах, литий, йод, бор, магний.

Ранее компании могли добывать сырье только в соответствии с лицензией. В случае открытия новых компонентов, пользователь недр не имел права их разрабатывать.

Снятие ограничений должно способствовать комплексному и эффективному освоению недр, а также увеличению объемов добычи попутных полезных ископаемых.

Упрощен доступ к льготам для НКО

Социально ориентированным некоммерческим организациям упростили доступ к мерам господдержки. Теперь их можно включать в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг без оценки их качества.

Новый статус позволит им получать дополнительные меры поддержки. Например, бюджетные субсидии могут предоставляться НКО на более длительный срок.

НКО также получают право на бесплатное эфирное время и печатную площадь в государственных СМИ, а также их могут наделять полномочиями органов госвласти и местного самоуправления.

Частные компании будут оказывать социальные услуги

С 1 сентября коммерческие организации, занятые в социальной сфере, наравне с государственными получили доступ к бюджету. Представлять сферу соцуслуг они могут по шести направлениям: социальное обслуживание населения (за исключением стационарного), санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм, спортивная подготовка и занятость населения.

Субсидию на оказание соцуслуг частники смогут получить по результатам конкурса. Также поставщиков соцуслуг выберут граждане с помощью социального сертификата.

Услуги, оказываемые в соответствии с госзаданием, освобождены от уплаты НДС.

Первые соцзаказы появятся не ранее 2021 года в 28 регионах, а в 2022 году к ним присоединятся еще 15.

Вводится обязательная маркировка духов и фотокамер

Вся парфюмерная продукция и фототовары, которые ввозятся в Россию, должны быть промаркированы. С октября сведения о передвижении данных товаров будут передаваться в цифровую систему «Честный знак». На упаковку или этикетку будут наноситься коды Data Matrix.

Наличие кода позволит потребителю прямо в магазине выяснить происхождение, например, духов. Для этого нужно установить специальное приложение на мобильном устройстве, просканировать код и прочитать все сведения о товаре перед покупкой. Если по коду ничего не найдено, значит, продукция ввезена нелегально или является фальсификатом.

Вступают в силу новые правила по эвакуации

Новый свод правил для проектирования эвакуационных и аварийных выходов при строительстве различных зданий вступает в силу с 19 сентября.

В документе приведены безопасные расстояния и размеры, а также формулы для их расчета. Их надо будет учитывать не только при стройке новых объектов, но и при перепланировке или реконструкции.

Новые правила не обязательны для сооружений специального назначения: метрополитенов, хранилищ опасных, химических и радиоактивных веществ, жилых зданий высотой более 75 метров.

Заключённых могут перевести в колонии ближе к дому

Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс позволяют тюремному ведомству переводить осужденных по их просьбе в колонии ближе к дому. Новация упростит общение членов семьи с заключенными, а также облегчит впоследствии осужденным возможность вернуться в нормальную жизнь.

Воспользоваться правом на перевод осужденный может только один раз в течение срока.

Окончательное решение о переводе будет принимать тюремное ведомство.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK