Страшно хороший школьный режим

Как избежать стресса в начале учебного года?

В этом году из-за пандемии дети, учителя и родители столкнулись с новой школьной реальностью. О чем в первую очередь психологи рекомендуют помнить, чтобы осень 2020 года не превратилась в психологический кошмар, читайте в материале «НЕДЕЛИ».

Подготовила Анна ТАРАСОВА

К новым правилам надо привыкнуть

Роспотребнадзор четко сформулировал требования к учебным заведениям, которые будут действовать до 1 января 2021 года. А это значит, необходимо быть готовыми к тому, что по крайней мере на ближайшие месяцы и вам, и детям придется существовать в условиях обучения, отличных от привычных.

Нововведения временные — объясните это детям. Помните, что от вашего отношения к ситуации во многом зависит то, как ребенок будет воспринимать изменения в привычных школьных реалиях. Особенно это касается малышей. Пообщайтесь с ними, узнайте, как они чувствуют себя в новых правилах. Повышенные меры осторожности, вполне понятные взрослому человеку, могут показаться пугающими для ученика младших классов. И гораздо полезнее будет потратить свою энергию не на вымещение недовольства, а на доверительный разговор с детьми. Это поможет разобраться в непривычных для учеников условиях и начать относиться к ним гораздо спокойнее.

Поддержка, а не надзор за успеваемостью

Большинство дошколят ждут начала обучения с нетерпением. Однако уже через пару недель интерес к «игре в ученика» снижается. Это в садике или дома малыша хвалили за любую поделку, написанную букву и сделанный рисунок. В школе же обнаруживается масса требований, к которым заранее нельзя подготовиться. К тому же надо и не отставать от других. Любой ребенок хочет быть лучшим, поэтому не забывайте хвалить его за каждое маленькое достижение. Разберитесь, с чем и почему возникли проблемы. Например, сложности с почерком, правильным написанием палочек и букв зачастую связаны совсем не с ленью ребенка, а с неразвитостью его мелкой моторики. Решить эту проблему можно легко, лепя из пластилина миниатюрные фигурки или вырезая их из бумаги.

Отношение к школе во многом зависит и от того, как складывается общение детей со сверстниками. Поэтому знать, со всеми ли одноклассниками вашему ребенку удается найти общий язык, не менее важно, чем следить за успеваемостью. Особенно это значимо для застенчивых детей и тех, кто не ходил в садик. Если с начальной школы вы докажете малышам, что они могут доверять вам и эту часть своей жизни, позже вы поможете им разобраться со многими проблемами. Как друг – что важнее всего.

За проверочные работы оценок не будет

Именно об этом говорил министр просвещения Сергей Кравцов. Кроме того, результат всероссийских проверочных работ никак не должен повлиять на текущие и аттестационные оценки. Напомним, что традиционный «анализ знаний» учеников весной был перенесен на начало нового учебного года. Многие родители и учителя предлагали вообще отказаться от подобной практики в сентябре, чтобы избавить детей от дополнительного стресса, но даты всероссийских проверочных работ уже определены, а точнее, временной промежуток, в котором они должны состояться. С 14 сентября по 12 октября в школах пройдет «диагностика» знаний детей, чтобы выявить пробелы после дистанционного обучения. 

Если все лето вы не повторяли с детьми школьную программу, будьте готовы к тому, что результаты такой проверки окажутся хуже ожидаемого. Даже если ваш ребенок хорошо учился до этого. Помните, что задача этих контрольных – понять, в каких предметах дети столкнулись с проблемами в период дистанционного обучения, чтобы подтянуть их знания, а не внести в журнал очередные баллы. Не давите на детей, лишний раз напоминая, что проверочные работы нужно выполнить хорошо. Если хотите изменить ситуацию, лучше позанимайтесь с ребенком дополнительно, постарайтесь вместе разобрать сложные вопросы или обратитесь за помощью к репетитору. ​​​​

Спокойствие, только спокойствие!

Таким должен стать главный девиз родителей школьников в первые месяцы обучения, независимо от того, идет ваш ребенок в первый, шестой или десятый класс. Даже после классических летних каникул, как утверждают учителя, детям требуется до двух месяцев, чтобы включиться в привычный режим. В 2020 году перерыв получился гораздо больше. Поэтому будьте готовы, что несколько недель будут непростыми.

Организм школьников уже успел отвыкнуть от жесткой дисциплины, необходимости ранних подъемов. Начало любого учебного года становится для детей и подростков тяжелым стрессом. И как бы сильно вы не нервничали из-за опозданий, домашних заданий, несобранных портфелей, не забывайте, что ученики испытывают гораздо более сильное напряжение.

Вспомните, как непросто вам самим влиться в работу после отпуска, и вообразите, с каким внутренним сопротивлением сталкиваются школьники после перерыва в пять раз более продолжительного. Так что лучшее, что вы можете сделать, – не создавать для детей дома дополнительных психологических нагрузок. Сейчас ваша поддержка и помощь как никогда полезна и необходима детям.

Чем мягче вы отнесетесь к временным перепадам настроения детей или возникшим трудностям с обучением, тем быстрее и легче они вольются в школьный режим.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK