Двое в лодке, не считая пакетов с мусором

Москва-река – излюбленное место отдыха для жителей столицы и Подмосковья. Возможность провести выходные недалеко от дома и на свежем воздухе в этом году мы стали ценить особенно. Но стали ли бережнее относиться к такому подарку природы?

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

То, что подмосковные берега пользуются огромной популярностью, видно невооруженным глазом и не только по количеству отдыхающих в погожий день на пляже в Успенском или на Николиной горе. Главный признак посещаемости места – горы мусора. В случае с прибрежными зонами хлам постепенно перекочевывает и в воду, где начинает свое неспешное путешествие вниз по течению.

– Однажды в июле я вышла на берег и ужаснулась тому, что увидела, – рассказывает жительница Успенского Кристина Афанасьева. – Шли дожди, уровень воды в реке поднялся, а вместе с ним всплыли и все пакеты, бутылки и банки.

К жизни в стиле «Ноль отходов» Кристина пришла несколько лет назад. Сейчас она старается по максимуму разделять дома все отходы, не покупать товары в неперерабатываемой упаковке и делится своим опытом с друзьями и соседями. Так что идея отправиться на охоту за речным мусором – один из шагов осознанной экологичной повседневности.

ХОРОШЕЕ ДЕЛО ОБЪЕДИНЯЕТ

Действительно, на очистку берегов выходят неравнодушные жители, проводятся организованные субботники. Но мало кто задумывается, что происходит с теми отходами, которые попадают в воду. К сожалению, большей части хлама в водоемах ничего не грозит. Пластик может разлагаться сотнями лет, а это значит, что количество мусора год от года будет только расти, а мы в перспективе получим нарушения в экосистеме и проблемы с питьевой водой.

К тем, кто берется и делает, удача приходит сама. Так Кристина на пляже в Успенском познакомилась с Дмитрием Ходорычем из Звенигорода. Дмитрий часто сплавляется по реке на каяке (вид легкой лодки) и идею Кристины провести экорейд поддержал.

– Я и сам об этом давно думал. Практически ежедневно мы сталкиваемся на реке с экологическими проблемами: обилие пластика, стекла, бутылок, консервных и пивных банок. Особенно это видно после выходных на пляже, – говорит Дмитрий. – Но хочется, чтобы вокруг была совсем другая картина. А хорошее дело объединяет. В том микрорайоне в Звенигороде, где я живу, от одного-двух активистов зародилось мощное движение: люди сажают цветники, наводят порядок на своей территории. Это здорово. И здесь есть эффект синергии: когда нет ухоженности, многие готовы добавить своего мусора. И, наоборот, там, где чисто и убрано, рука уже не поднимется бросить окурок.

ШИНЫ И БЕСЦЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Наше экологическое путешествие начинается в деревне Козино и завершится в Успенском. Мы грузимся в каяк. Вооружены по полной программе: перчатки, мешки для мусора и весла, которые можно использовать как багор. Впереди – четыре часа охоты с небольшой остановкой. В обычное время мы бы любовались пейзажами: места от Звенигорода до Успенского невероятно красивы. Спокойное течение реки, нависшие над гладью ивы, плеск рыбы, золотая рябь от падающих в воду листьев – первых предвестников осени…

Но сейчас приходится следить совсем за другим: уровень воды опустился, и на деревьях остались всевозможные зацепившиеся пакеты, которые приходится поддевать веслом, чтобы стащить. На дне попадаются бутылки и банки – если успеваем их вовремя заметить, тоже вытаскиваем. Но настоящий клондайк для экоохотника – это прибрежная заводь возле кустов. Туда прибивает мусор, который до этого плыл по течению. И здесь уже чего только не встретишь: упаковки от чипсов и конфет, пластиковые и стеклянные бутылки, обрывки сетей, куски пенопласта. Все это мы хватаем и скорее тащим в лодку – надо успеть собрать как можно больше, пока хоть и слабое, но все же течение не отнесло нас дальше. Очень много по берегу и в воде старых автомобильных шин. Их мы не берем – просто некуда класть, но решаем, что в следующий раз отдельный рейд надо посвятить им.

Среди нашей добычи – старый надувной матрас и летающий фонарик, который когда-то наверняка запустили в небо с самыми романтичными намерениями, но окончил он свой путь, запутавшись в ветвях дерева у самого берега.

Самая необычная находка – настоящее письмо в бутылке. Уже на берегу мы его достали и узнали, что некий «Михаил Ильин-Свистунов шел здесь в Звенигород по Ильинскому шоссе в 19:30 в понедельник, 27 июля 2020 года, без цели, но с благодатью в сердце». Можно понять радость Михаила, которой он преисполнился, но вот загрязнение реки таким, пусть и оригинальным способом, мы не оценили.

В итоге четырехчасовой сплав принес нам пять полных мешков всевозможных отходов. Конечно, за один раз очистить даже небольшой участок реки не удастся, но можно внести вклад любым посильным способом. Достаточно просто после отдыха унести весь мусор с собой. Еще лучше – помимо собственного, забрать и чужой. Те, кто его там бросил, вас вряд ли поблагодарят, а вот природа точно скажет спасибо.

ВЫХОДИТЕ НА УБОРКУ

19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Акцент – на природных территориях: леса, поляны, берега водоемов. Можно выйти на индивидуальную уборку или присоединиться к акциям в Звенигороде (точка сбора — напротив Саввино-Сторожевского монастыря) и Жаворонках (между Крюково и Трубачеевкой) и разместить фото с хештегом #ВсемирныйДеньЧистоты. Карта организованных мероприятий — на сайте.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK