Второй этап проекта «Мегабак»

Итоги августа в прямом эфире телеканала «360» подвел губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. В рамках беседы министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский и генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов рассказали губернатору и телезрителям о развитии системы раздельного сбора мусора, вывоза отходов и их вторичной переработки в прямом включении с площадки «Мегабак» в Одинцово. Они также представили образцы новой профильной техники – мусоровозов, бункеровозов, ломовозов и других машин. Мероприятие прошло на площадке регионального проекта «Мегабак». По окончании прямого включения его участники ответили на вопросы журналистов.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

– Каковы первые итоги работы проекта «Мегабак»?

Антон Велиховский:
– Первые площадки «Мегабака» появились еще в прошлом году, но недавно мы реализовали второй, более масштабный этап. Сейчас проект работает в тринадцати муниципалитетах Подмосковья. К слову, Московская область стала первым регионом, который системно взялся за вывоз крупногабаритного мусора. Хочу подчеркнуть, что все отходы из «мегабаков» напрямую попадают на переработку, минуя сортировочные станции. Было много скептиков, которые говорили, что люди будут лениться привозить мусор на такие площадки, но только за минувший месяц мы собрали более 450 кубов подобных отходов. Видна активность и на информационном портале мегабак.рф – многие заходят, изучают интерактивную карту площадок и оставляют свои пожелания и предложения. Останавливаться мы не будем – надеемся, что скоро «мегабаки» появятся во всем регионе.

– При сборе и вывозе мусора используется российская или импортная техника?

Андрей Шипелов:
– С учетом того, что наша компания входит в группу «Ростех», мы, конечно, делаем ставки на отечественных производителей. Среди них компания «КамАЗ», которая постоянно совершенствует модели профильной техники.

– Можно ли назвать бизнес по сбору и переработке мусора в России рентабельным?

Антон Велиховский:
– Чтобы подобный бизнес приносил прибыль, нужно отладить все этапы данного процесса, ведь мы, по сути, создали в регионе новую отрасль. Не так давно подписали соглашение о создании заводов глубокой переработки полимеров – это тоже важная ее часть. Пока мы находимся в начале пути, и такая работа, наоборот, требует немалых денежных вливаний. Примерный объем инвестиций, которые будут вложены в проект ближайшие четыре года, составляет 160 миллиардов рублей. Для нашей страны это рекорд, да и в мире такая сумма считается весьма существенной.

– Насколько раздельный сбор мусора популярен у населения?

– В этот процесс уже активно включились многие жители Подмосковья. За 2019 год благодаря «синему баку» до полигонов не доехало 1 200 000 тонн мусора. Они отправлены на переработку. Мы решили внедрять в регионе раздельный сбор постепенно, а не настаивать, чтобы жители дробили бытовые отходы на пять-семь фракций, как это принято в Европе. Такой подход и позволил нам получить столь существенный объем вторсырья. Мы также активно продолжаем популяризировать раздельный сбор в соцсетях и различных СМИ, где подробно рассказываем, как и зачем нужно сортировать мусор.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK